《2001:太空漫游》:不必了解事实之全部

文/江小鱼-V你当愈行愈高,直到群星已在你的脚下。——尼采很早就听说过这部非常牛的美国科幻电影,出自库布里克之手,在当时掀起轩然大波,并且时至今日依然具有相当的影响力。一部好的科幻电影绝不仅仅在视效上给人以强大的冲击,更能深深撼动你的内心,不管对电影的各种..全文

江小鱼-V

江小鱼-V

真相一定远在意料之外——50部最伟大的科幻电影

真相一定远在意料之外——50部最伟大的科幻电影文/小飞 注:原载于《电影世界》和风行网,转载请注明  感谢望月者姐姐,否则就没有被科幻所彻底改变头脑的我了。虽然思想可能还很幼稚,但我确实被改变了。还要感谢花袭人姐姐,LZ。  排名由大家开会讨论而成,..全文

天遣----2001太空漫游[转]

对上帝品头论足是不礼貌的。 那么上帝的使者呢?反正普罗米休斯很受欢迎,因为他盗了火种。当然,库布里克更值得崇拜,因为他带来了《2001太空漫游》我只希望上帝原谅他----泄漏了天机。           全文

[盘点]40部太空电影带你遨游太空

自人类文明开始之际,人类对浩瀚宇宙的联想就不曾停止过。即使科技的进步,也不能阻止人类对无边宇宙的浮想联翩。而宇宙之广博绝非人类一朝一夕便能参透。因此无数反映人类对神秘外太空世界的猜测和联想的影片相继诞生。这其中有单纯的天马行空的幻想,也有人类逐步探索其他星..全文

moviemovie

moviemovie

《2001太空漫游》人类文明的绝佳启示

文/丸剑痕【相信我,这不是一部电影,而是上帝创造出来的最伟大的一组幻灯片!它超出了电影的概念】我,无法对斯坦利库布里克这个上帝派来的使者多加...全文

丸剑痕

丸剑痕

有关《2001:太空漫游》的一些历史、一些技巧

库布里克说过:"一位导演的高低,完全体现在他的想象力和执行能力。"  库氏的想象力丰饶之余,更有现实依据。首位在太空漫游的前苏联航天员Alexei Leonov看毕《2001:太空漫游》(2001: A Space Odyssey,1968,下称《2001》)后便曰:"这电影彷佛令我再次置..全文

【科幻片】文明 宇宙 生命 轮回

文:南如珉提到科幻电影,马上能想到一连串的经典电影的名字,作为好莱坞乃至世界上很重要的一种类型片,科幻电影有着举足轻重的地位。从1902年的《月球旅行记》开始,这种超现实主义题材的类型片逐渐开始崭露头角,它在越发喧哗的时代里展现了一种超脱的对人生的一种展望和态..全文

南如珉

南如珉

2010:解读2001太空奥德赛:1968库式隐喻

2001太空漫游无疑是人类创造胶片以来最具争议的电影之一,但就我的个人喜好而言,这部让我联想到超现实+未来主义的艺术杰作也是无可争议的影史最伟大的史诗(没有之一的说)。09年的阿凡达飘红再次介绍我回顾了这部科幻电影的开山之作。显然,卡梅隆开创了全新的未来,..全文

细粗中

细粗中

麻省理工要求本科生三年看完的电影

麻省理工要求本科生三年看完的电影希望我们的本科阶段也有这样的“必修”作业哇~1. 2001 Kubrick, Stanley 1968(《漫游太空2001,库布利克》) 2. Accattone Pasolini, Pier Paolo 1961(《乞丐》,帕索里尼) 3. Babette's Feast Axel, Gabriel 1987(《芭贝特的盛宴》..全文

淺藍

淺藍

太空交响曲:解读《2001太空漫游》的电影配乐

太空交响曲:解读《2001太空漫游》的电影配乐 《2001太空漫游》自推出以来,引起无数的争议与讨论,不仅一向被列为影史最好的十部电影之一,也被视做科幻电影的最高成就。这部电影除了其宏大的故事格局令人神迷外,它在视觉影像与音乐运用上,也为电影的制作带来新的..全文

Apollo

Apollo

周黎明:科幻片的人文价值

《外星人E.T.》在它那层薄薄的科幻面罩下,实为一部感人肺腑的儿童亲情片  在一百多年前的著名科幻小说家中,儒勒·凡尔纳的作品属于"纯正"的科幻,描绘了一幅幅未来科学技术的宏伟蓝图;H·G·威尔斯也关心未来的科技发展,但他的终极目标显然是要探讨阶级对立、现..全文

2010太空漫游——中国科幻电影的未来

2010太空漫游——中国科幻电影的未来腾讯《新银幕》第二期稿件,最后写的很简略,因为没有采到大刘就没心思做了http://ent.qq.com/zt/2010/newscreen/ironman2.htm  很多人都不知道,库布里克的伟大作品《2001太空漫游》,是与科幻小说家阿瑟·克拉克共同创作的,更少人知的是..全文

《2001:太空漫游》——文明的无限漫游

《2001:太空漫游》是库布里克公认的巅峰之作,并且是电影史上最发人深思的影片之一,全片探讨课文明,人类,以及宇宙的终极真理。全片画面唯美而真实,那些由严谨的物理学构架出来的场景和镜头细致入微,真实的让人叹为观止。全片随处可见影片对未来世界狂妄而写实的幻想。..全文

乃易

乃易

最后一次幻想——2001太空漫游

在向导演斯坦利•库布里克致敬的同时,我们会深感这个时代所赋予我们的概念越来越稀少。就好像我们用今天飞快的节奏嘲笑古人的静默闲适一样,到头来我们才发现我们所追求的东西在万年以前的人类社会就已经存在了,而今天得我们还在用我们的愚昧证明进一步的痴傻。公元一九六九..全文

本元hermes

本元hermes

【周末故事书NO.7】--《2001太空漫游》

【周末故事书NO.5】--《2001太空漫游》  阿瑟克拉克和他的太空漫游四部曲的最后一部《3001太空漫游》  如果你有一百多万,你可以做些什么?可以在北京五环外买一座小房(如果你有幸有一个恰当的小本的话),可以投资一个饭馆,可以买辆宝马车,可以全家一起..全文

《2001:太空漫游》:探索未知的宇宙就像探索哲学本身

没想到这部《2001:太空漫游》居然是在68年的时候上映的,在40年后的今天看来,它依旧显得很华丽——至少40年后的中国电影依旧创造不出如此优秀的科幻片。一部优秀的科幻作品,绝不仅仅是摆弄科技和想象力的技巧,正有了更多我们所熟知的人伦、哲学和思考,它才会显得生动。就像..全文

时间蓝天

时间蓝天

玩物立志系列之五:天问——科幻故事(更新至一)[置顶]

注1:作者并非理工科出身,本文主要以人文的角度来回顾科幻史上的经典作品(小说及电影),而基本不包括对于硬科幻中科学理论的探讨。相信会有技术上的错误,欢迎感谢批评指正。  注2:感谢一直以来和我讨论科幻,向我推荐科幻作品的许多朋友们。不管大家身在何方。 注3:..全文

【科幻片】库布里克让上帝惊呼——《2001太空漫游》观感

“人类一思考,上帝就发笑”,说的是人类之于世界太渺小,我们思考得越多,以为越接近真理了,却发现我们反被上帝愚弄了。当然,有一个人除外,那就是斯坦利库布里克,如果上帝看了他的巅峰之作、科幻巨片《2001太空漫游》,不知是否还能笑得出来。 我很少看科..全文

月生甬力

月生甬力

第3名:美国影片《2001太空漫游》——影史100部反类型片全盘点

进化论《2001太空漫游》 2001:A Space Odyssey 类型:反科幻 / 年代:1968 / 导演:斯坦利·库布里克 / 主演:基尔·达利、加里·洛克伍德《看电影》的一句话评价:这是一次用科学的态度、诗意的镜头完成的思考,而非一部讲述科幻故事的电影。 虽然叫做“太空漫游..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

24秒的时空

24秒的时空——用电影语言演绎的纯粹理性批判 一如小泽征尔跪听《二泉映月》,《2001太空漫游》的开场可谓惊世骇俗,长达三分半钟的黑屏伴随着《查拉图斯特拉如是说》的配乐,让人在不知所措和不知所云中,迅速身陷未知和陌生营造出来的恐惧感和焦灼感。 20世纪60年代,被..全文

沈浩

沈浩