您当前的位置:Mtime时光网>2001太空漫游>影评>2010:解读2001太空奥德赛:1968库式隐喻

2010:解读2001太空奥德赛:1968库式隐喻

2001太空漫游

2010-03-12 15:20

细粗中

细粗中

篇:该片的来源是亚瑟克拉克的一个科幻短篇《哨兵》:讲具有高智慧的外星生命在地球上留下了一块黑石。人类发觉到它头部的时侯就是文明的开端,当发掘到它的尾部时亦是文明的终结。而库布里克扩展了这个意义,通过人类进化的史诗俯瞰并预言人类的命运。

黑石:Monolith(好像说是耶路撒冷供奉的石碑)反正库布里克并没有承认是外星智慧的遗留物,可以把它看做是一种宗教象征,是一种上帝般的存在,代表远远超越人类触及范围的智慧。黑石的每次出现都是人类文明的转机。某种程度上黑石是帮助人类进行自我认知的镜子。

影片分析:工具 洞穴(有限空间)与 人类(欲望+本能的容器)

第一章:人类的黎明(文明的开始)

非洲沙漠里生活着南方古猿,人类的祖先。那里资源极其有限且人类并不具有与其他物种争夺生存资料的优势,既不拥有捕食的能力,还时刻收到天敌的威胁。人类必须成群的行动,穴居于隐蔽的角落。可以这么认为:处在食物链末端的人类因为极其有限的空间被束缚了认知的发展与潜伏的暴力本能。第一次黑石的出现为人类带来了质的飞跃。智慧给人类带来了工具,工具把人类从狭小的空间解放了出来,释放了强烈的欲望和暴力本能,同时也为人类拓展了生存空间,为进一步的认知提供了可能

然后,骨头被高高抛起的瞬间,人类完成了600万年的进化。

(老库没说的话:空间扩大增加了人类智慧,人类造出更加先进的工具,工具帮助人类拓展更大的认知空间,直到地球再不能满足人类的欲望(包括求知欲在内),于是人类把目光投向太空)

第二章月球之旅(文明的末路)

人类对地球的认知不能满足,转而将触角伸向充满未知的太空,这时,人类的生存空间与欲望开始出现矛盾。适宜人类生存的空间是有限的(地球),毕竟太空不能满足人类生存的基本条件。这也导致了人类认知的空间的局限性,人类的智慧逐渐开始陷入死胡同。在蓝色多瑙河的音乐声中,库布里克悠长深邃的慢镜头展现了人类在浩瀚宇宙中的渺小。人类有限的认知在无限的未知里显得微不足道。人类并未认清自己的局限,且无法停止其膨胀的欲望。人类与工具的关系开始出现微妙的变化。欲求不满的人类依然试图利用工具拓展空间,但一旦离开了地球 人类便逐渐失去了对工具的主宰,在太空梭里 人类仿佛重新回到了原始的起点,穴居于狭小的空间,用吸管进食,用氧气罩呼吸,学习在失重的环境下走路,方便前需要阅读说明,一切都象征着人类在宇宙的智慧下永远都是学步的婴儿,而回到起点的人类显然需要新的飞跃:黑石第二次出现。可惜膨胀的欲望与自大使人类失去了原始的敬畏,并且认为自己无所不能,没有事情不可了解,用渺小的认知藐视无限的宇宙。面对迷失自我的人,黑石响起警钟。

(这一段用人类的太空计划代表了人类的不自知与自我膨胀并引领自己走向末路)

第三章 土星计划(旧人类的灭亡与挣扎)

在这一章里,人类与工具的潜在矛盾得到了激化。为了保证任务的顺利完成,人类在无助的太空中不得不将命运交付给强大的工具:HAL9000。人类由工具的使用者变成了依赖者,而工具也由最初释放本能的用途变成了束缚本能。失去了活力的人类成为了HAL9000执行任务的工具,而学会了思考拥有了自主判断与情感的HAL9000反而拥有了人性。这段漫长的搏斗象征了人类未来陷于作茧自缚的泥潭。最终重新被激发了活力的大卫通过智慧与勇气战胜了HAL9000,实现了自我的重新发现。

(这段的本质是强大的工具对人类进行了类似自然选择的工作,更具有活力的新人类被选择出来为新一轮进化做准备)

第四章 无限苍穹(新人类的自我救赎与进化)

唯一幸存的大卫可以看成被选中的新人类代表,个人觉得有着背负重任的耶稣的象征意味。由于人类的进化过程漫长难以想象,库布里克也采用了抽象的象征手法。(俺对圣经不太懂哈,以下说法不太准确)头戴荆冠的耶稣穿过漫长的骷髅地,吃过最后的晚餐,被钉上十字架,获得新生。而大卫代表的新人类也开始重新开始认识宇宙,从无限苍穹中穿过的大卫面露惊恐(特写镜头),象征人类由原始的恐惧重新获得对宇宙的敬畏;来到的狭小的巴洛克卧室代表了新人类对自己过去(巴洛克)的局限认知(有限空间)的反思;饭桌的烛光+红酒显然隐喻了人类最后的晚餐;而打碎的玻璃杯隐喻了人类抛弃了从前局限自身发展的肉体(本能的容器);而经历了旧的死亡的大卫在黑石的注视下再次重获新生,新的躯壳能够在太空中自由穿梭,也是在查拉图斯特拉如是说的音乐中,人类完成了新的进化。

(这一段不能用固有知识进行判断,这是库布里克为了表现宇宙智慧的不可知性采用的宗教般的隐喻)

彩蛋:太空母舰的附属船叫EVA.POD,从而同时引发了EVA这部日本的国民级科幻动画和风靡全球的IPOD的诞生

《2001:太空漫游》:不必了解事实之全部

文/江小鱼-V 你当愈行愈高,直到群星..

江小鱼-V评分8.8

真相一定远在意料之外——50部最伟大的科幻电影

真相一定远在意料之外——50部最伟大的..

李小飞评分10.0

天遣----2001太空漫游[转]

对上帝品头论足是不礼貌..

三位一体

[盘点]40部太空电影带你遨游太空

自人类文明开始之际,人类对浩瀚宇宙的..

moviemovie评分8.8

《2001太空漫游》人类文明的绝佳启示

文/丸剑痕【相信我,这不是一部电影,..

丸剑痕评分9.0