您当前的位置:Mtime时光网>2001太空漫游>影评>有关《2001:太空漫游》的一些历史、一些技巧

有关《2001:太空漫游》的一些历史、一些技巧

布里克说过:"一位导演的高低,完全体现在他的想象力和执行能力。"

库氏的想象力丰饶之余,更有现实依据。首位在太空漫游的前苏联航天员Alexei Leonov看毕《2001:太空漫游》(2001: A Space Odyssey,1968,下称《2001》)后便曰:"这电影彷佛令我再次置身太空。"其真实程度,可想而知。而《2001》的编剧,科幻小说家克拉克(Arthur C Clarke)回顾与库布里克的创作历程时,便说库氏曾对他大打强心针,鼓励他尽力发挥:"只要你能描述的,我便可以拍出来!"《2001》内接近300个特技镜头,全都由库氏一力设计。这些制造错觉、成功欺骗观众演员正身处无引力状态的镜头,亦令库氏在奥斯卡颁奖礼捧了一座最佳特别效果的小金人回家。他对克拉克的壮语,正是对执行能力有自信的表现。

话虽如此,《2001》当年上映时,评论亦只是好坏参半。其中原因,是电影看得观众如丈八金刚。

接替Eleanor Keen在Chicago Sun-Times写影评的Roger Ebert,正是因为替《2001》背书而打响名堂。尽管如此,他在影评里也坦白,男星Rock Hudson在完场时,站在戏院门外叫嚷:"有没有人可以告诉我这出电影是在讲甚么?"又,在68年Playboy杂志的长篇访问中可见,访问者似乎把库布里克当成了天文学家或神秘学家,问题跟《2001》本身,几近无关宏旨,个中原因,可能是不知道该从何问起。Pauline Kael对《2001》太空漫游不但止不喜欢,甚至讨厌。她的评论不止针对电影,更针对库布里克本尊:"我们(观众)对于角色们的生死兴趣缺缺,我绝不感到意外。库布里克将角色们描写得如此乏味,部份原因是那些小人物和个人的宿命可能不够重要,不重要到一个程度,令某些重要的大导演不会垂下头关心。"她又斥星闸(Stargate)一段毫不创新,库布里克连一个前卫电影导演也不如。美国作者论影评人祖师Andrew Sarris,起初也予《2001》劣评。

大概是因为库布里克比同代人的视野超越太多了,好些人接受不了,抑或根本不知该如何接受。就如哥白尼一样,你硬要说地球是圆的,我便只能把你烧成灰烬。

不过,《2001》在商业上却非常成功。

其实库布里克制作《2001》时早就严重超资,完成制作日期更比原定时间为晚。犹幸,当时适值太空竞赛,普罗大众仍对外层空间充满幻想,片商看过毛片后,认为库氏的太空场景效果理想,于是计划透过宣传,把电影包装成老笑咸宜、充满猎奇色彩的科幻片。

《2001》大卖,却与这失败的市场策略无关。

出乎意料地,《2001》竟吸引了婴儿潮出生的年轻人蜂拥入场。这群年青人动辄翻看此片三、四次,慢慢地带动了其他年龄层的观众入场,令票房爆满。《2001》成了人人都要看的"大片"(Event Movie),68年上画,72年才正式落画。量谁也料不到,嘻皮士族群,竟成了《2001》在商业上成功的关键。不过,这亦与美国战后的社会发展有关。

50年代中,被麦卡锡主义蹂躏的美国人恐共意识稍减些许,紧接又眼巴巴看着俄共红军步操踏碎匈牙利布达佩斯。加上接踵而来的韩战、越战等代理人战争洗礼,非左即右的二元意识型态之争,使他们(尤其是美国青年)精神疲累。

到了60年代,这种精神疲累益发严重。反越战抗争屡屡遭遇血腥震压,本土平权运动以马丁.路德金遇刺而落下帷幕,美国青年在现实中难有寄托,宁愿把精神纵情于精神药物和大麻中,追寻"灵性的"归宿。

试想像,在大麻烟香弥漫的电影院中,银幕上航天员鲍文在神秘玄黑板块带领下,进入星闸时,正面袭来的斑驳色块和线条,如何狠狠冲击着半嗑半醒的年轻人。电影的中心思想﹣﹣人类只有透过终极进化,打破肉身的桎梏,成为"星孩"(Star Child),才可超脱俗世的困锁﹣﹣亦为当时迷惘的年轻人,提供了一个革命或妥协之外的答案,即使应该没有多少人会/可以实行到。

跟同时期的一些左翼导演、毛派导演的作品一拼,库布里克的《2001》无疑是与政治无关痛痒的(Apolitical)。但笔者认为,《2001》是他对当时火红火热的革命、动荡不安的社会,尝试提供一个超越政治、以人为本位的终极答案(Ultimate Answer)的作品,比某些纯粹鼓吹革命的电影,甚至更有深度。《2001》大受欢近,部份原因可能是观众在当中看到了自己的愿景。

尽管如此,若然没有跟伟大思想匹配的执行能力,当时的观众最后看到的,可能只是另一出廉价科幻片。

完美主义者库布里克早在处女作《Day Of The Fight》(1951)一力担当编剧、摄影、导演和剪接(甚至在镜头前昙花一现),他在日后的作品亦屡次同时出任两、三个职位,对于电影制作中每一个部门的每一个细节,库氏都有相当了解。到了《2001》时,他的执行能力早已臻至圆熟。

库布里克有改编文学和小说的习惯,《2001》亦不例外。库氏看中克拉克的短篇小说The Sentinel后,邀请他共同编剧,把短篇延展至长篇,并另写剧本。既然电影的主题是探讨生命的局限,与克拉克合编剧本时,库布里克放了不少有关生命的段落在其中,特别要注意的,是两次的视像对话。

视像对话在未来不再是稀奇事(今日回顾,我们的通讯科技发展,比库布里克预期慢)。巧合的是,《2001》内两次视像对话的内容,都与生日有关。一次是Dr. Floyd透过实时对话预祝女儿生日,而另一次则是鲍文的父母透过预录方式(因为宇宙飞船离地球太远,传送需时),为鲍文庆生。有关生命的电影加插生日的段落,合情合理,James Naremore在他写库布里克的专书On Kubrick中,也提及库氏常用"两次出现"的手法,去强调或呼应电影的主题。不过"两次出现"的庆生,观感上是大相径庭。

小女孩在爸爸为她预祝生日快乐时,面露喜色(现实中她是库氏千金),还希望收到一只小猩猩作生日礼物(小猩猩由本来原始时代的霸主变成了宠物),小女孩未历风霜,所以思想单纯,非常快乐;相对于她,鲍文收到生日祝福时,表情则木讷得多。再细味鲍文父亲跟他说的话,虽然是态度轻松,不过和颜悦色之下,内容却其实与金钱、投资和预期回报有关。库氏透过两位演员对庆祝生日的回异反应,暗示了人出生后,"生"之喜悦慢慢褪去,随之而来的,是面对现实的各种恼人问题,包括金钱、应酬、从鲍文母亲身上暗感的"虚荣心",以及无可避免的死亡等等。人类必须要另辟新径,才能超脱。

另一方面,库氏在《2001》里使用声效(不是配乐)的手法非常具实验性, 忒是值得探讨。

也是"两次出现"在电影中的,是航天员驾驶小型"铁球"漫游太空的段落。分别是:一、电影中段由鲍文出外维修天线;和二、他看到同事普尔被铁球撵开,给弹个老远,鲍文赶去营救,忘了带头盔,想返回宇宙飞船内被HAL拒绝一段。两个场口,在声效方面,同样运用了主观声效(Point﹣of﹣audition sound)的方法。

主观声效不是主观镜(Point- of- view),但其效果相近。两者都是透过展现某人物的感观,制造戏剧效果。主观镜的运用,除交代了人物看到某事某人某物的反应外(通常与人物的面部镜头对剪),也让观众知道某人物的主观视线的局限,在制造悬疑和惊栗感方面,非常有效。而主观声效的方法,则反映了某角色听到甚么及他听不到甚么。

库布里克先以省略法处理段落一。他聪明地把鲍文穿宇宙飞行服的过程省去。本来在穿衣及戴上头盔时,声效师能运用渐进手法,把观众由太空仓的环境过渡到头盔内的环境﹣﹣即鲍文和观众都只听到(鲍文的)呼吸声。但经省略后,呼吸声扑面袭来,观众跟鲍文彷佛一同置身头盔之中,飘出太空。库布里克却于此时选择剪入太空的远镜,声音的近跟画面的远,在蒙太奇下产生疏离效果,更显宇宙的无垠与广阔,加强了航天员身处太空中的渺小,亦令观众感受航天员厕身其中的无力感。

到了第二段,库布里克继续利用主观声效,加强普尔离开宇宙飞船时的戏剧张力。而这次,他更刻意逐渐加快呼吸频率,营造紧张感。稍后,库氏更透过画面剪接和消音(Mute),达到变奏效果,把剧情推向高潮。与传统荷里活电影铺张的配乐法相反,库布里克竟利用静默, 把观众的情绪,推向顶峰。

这主观声效跟第一段的最大分别,是跟呼吸声碰撞的画面,不独是太空仓外的情况,更有控制室中,鲍文监察外面环境的镜头。开初,当画面剪到普尔那边厢,呼吸声效便会出现,制造主观声效效果。而当画面剪到鲍文这边厢,呼吸声便给消去,换来控制室的环境声。但巧妙地,当普尔越来越紧张,呼吸越来越快时(而他又不知铁球将从后袭击),画面又再剪到鲍文那边。但这次,本来的环境声换成了普尔的呼吸声,再速剪入几个HAL的近镜,然后便突然消音(Mute),以静谧暗示了普尔遭劫!库氏透个此手法,凸显了鲍文的后知后觉(因为呼吸声的消失暗示给观众普尔遇难,但画面上鲍文仍未清楚,所以观众实际上是比鲍文早知道普尔有事),所以心急如焚的他,外出拯救时,连戴头盔也忘了。

之后的一整段,几乎在无声中进行。当鲍文以手动模式回到太空仓时,空气拥入产生了噪音,库氏特地于此剪入HAL的近镜,彷佛是他感到泄气,造反失败的样子。透过声效运用,库氏把性格赋予了HAL。连声效运用也如此讲究,怎能叫人不拜服于库布里克。

关于《2001:太空漫游》其他方面的观察,例如摄影和特别效果方面,早有其他专书论及,在此无谓重复。但必须再次赞叹,库布里克之巨细靡遗,当今的导演,通通望尘莫及。早前观看《极乐帝国:2154》(Elysium,2013)和《引力边缘》(Gravity,2013)两片,觉得他们虽然在电影技术(指CG/VFX)上有所突破,但编剧的粗陋、调度的草率(《引力边缘》稍好一点),在在透露了导演的肤浅。

在《2001:太空漫游》以后的科幻片导演,能与库布里克匹配的,不超过五个。其余的,都只能站在库布里克的肩膀上,仰望银河。

(*本文转自迷影网 作者:严尚民)

《2001:太空漫游》:不必了解事实之全部

文/江小鱼-V 你当愈行愈高,直到群星..

江小鱼-V评分8.8

真相一定远在意料之外——50部最伟大的科幻电影

真相一定远在意料之外——50部最伟大的..

李小飞评分10.0

天遣----2001太空漫游[转]

对上帝品头论足是不礼貌..

三位一体

[盘点]40部太空电影带你遨游太空

自人类文明开始之际,人类对浩瀚宇宙的..

moviemovie评分8.8

《2001太空漫游》人类文明的绝佳启示

文/丸剑痕【相信我,这不是一部电影,..

丸剑痕评分9.0