您当前的位置:Mtime时光网>2001太空漫游>影评>《2001:太空漫游》:不必了解事实之全部

《2001:太空漫游》:不必了解事实之全部

2001太空漫游

2014-08-25 22:13

江小鱼-V

江小鱼-V

/江小鱼-V

你当愈行愈高,直到群星已在你的脚下。

——尼采

很早就听说过这部非常牛的美国科幻电影,出自库布里克之手,在当时掀起轩然大波,并且时至今日依然具有相当的影响力。一部好的科幻电影绝不仅仅在视效上给人以强大的冲击,更能深深撼动你的内心,不管对电影的各种隐喻懂了多少,那种让你在看完之后还魂牵梦萦的感觉才是衡量一部好电影的标准。

电影的节奏不是一般的缓慢(参照《银翼杀手》),闷到我中途放弃过一次,直到几个月之后才重新再看一遍。电影一开始长达3分钟的画面一片漆黑,配着《查拉图斯特拉如是说》的音乐,足以让任何没有耐心的观众关掉此片,永远不再打开。3分钟之后画面闪现,出现电影的第一章:The Dawn of Man(人类的黎明),两群猩猩争夺水源,画面里充斥着无意义的吼叫和杂乱的动作,直到一块黑石出现,一只猩猩学会了用牛骨当武器,至此,人类的黎明到来。

猩猩高高的举起头骨,画面一转,已经是宇宙飞船漂浮在太空中的景象,短短一瞬,人类世界已历经千万年的历程,小约翰•施特劳斯的《蓝色多瑙河》适时响起,尽显太空探险的优雅与美丽。但是导演并未给此段加上标题,可见导演认为此时的人类相比大猩猩,依然没有质的飞跃。在月球的基地上,宇航员们发现了第二块黑石,人类伸手触碰黑石的动作与几千万年前的大猩猩如出一辙。

月球上黑石的讯号直指木星,宇航员们踏上木星之旅,电影进入第二章:Jupiter Mission:18 months later(木星任务:18个月后)。这一章是整个电影旋律上最为紧张的一段,其中的人机大战放到如今的好莱坞电影市场也是相当吸引人的,倒不是说它的特效做的有多好,而是你能在整部电影缓慢冷酷的节奏下体会到血脉贲张的感觉。人类智慧的最高结晶HAL9000被看做是飞船上唯一的一名非人类成员,飞船上任何一个部件都在它掌控之下,被赋予拟人化情感,历史上从未出过差错,但在一次未知预测出错后,受到Dave和Frank的怀疑,于是设计杀死Frank和Dave以及飞船上休眠的三位科学家。人与机器之间的对决过程在电影中是一如既往的缓慢,但在看的时候却不知不觉的屏住呼吸。相信很多人和我一样,在心里祈祷着Dave一定要获得胜利,不能让邪恶的HAL9000得逞,但是在最后Dave对HAL9000强制关机时,当你听着这个最富人类情感的机器说着”Stop, stop, Dave……I’m afraid….”时,心里一定也会有些触动,HAL虽然没有人类的形态,但已与人类无异了,人们创造了一个高智慧的生命体,最后却不得已要亲手终结,这也许是人类文明高科技发展进程中一个无可避免的悖论。

杀死了HAL9000,电影进入第三章:Jupiterand Beyond the Infinite(木星以及无限苍穹),Dave作为飞船上唯一的幸存者飞往木星,在太空中与黑石擦肩而过,进入星闸,顿时五彩缤纷的光束迸发而出,那感觉有点像大型舞台上的激光束,足以闪瞎你的眼睛,Dave的眼睛也频繁的眨着,充满着疑惑与恐惧,接着出现的高色差画面看起来很有些诡异而迷幻的感觉。接着飞船停在了一个客厅中,穿越了时空隧道之后迅速苍老的Dave看见了更加年迈的自己穿着睡袍坐在餐桌前,那个更加年迈的Dave看见了躺在床上濒临死亡的Dave,此时黑石第四次出现,Dave向它伸出手,转瞬间,“星孩”诞生,这无疑是比人类更加高级的一个物种。电影的最后,星孩漂浮在宇宙中,凝视着地球,人类文明即将开启第四纪元。

这部电影的节奏相当特别,“又闷又飞”,说它闷,是因为台词极少,在第25分钟才出现第一句对白,电影开头3分钟和电影中间的一片漆黑,让人有按快进和关视频的冲动;说它飞,是因为冷酷之中的一丝惊心动魄,曾经奏响着《蓝色多瑙河》的星空变成了屠戮场,更为动感的镜头是飞船穿越星闸时扑面而来的奇形怪状的光束,还有飞船穿过的那一片颇为意识流的景象。

本片的编剧之一,亚瑟•克拉克说,“你若看一遍就明白了整部电影,那只能证明我们失败了,我们要提出的问题超出我们的想象”,谁也不能正确的解读这部电影,因为它留下的悬念实在太多,黑石究竟是什么?为什么它每一次出现都带来人类文明的巨大转折?黑石携带的到底是信息还是生命?星孩会到地球上去吗?去了地球之后它是成为人类文明的起源还是更高级生命的开始?由于导演拒绝给出自己的答案,这些问题将会成为永远的悬念。

这部电影对于当时人们的意义绝不亚于《黑客帝国》对于我们现在的意义,我当时在网上搜到这部电影的资源,凭借对电影画面复古风格的推测,觉得应该是80年代左右的电影,后来搜资料才发现居然是1968年的,要知道人类登上月球也只是在1969年,这部电影从某种意义上来说是真正的科幻电影,其中所提出的一些概念比如宇宙飞船,登陆月球,视频通话,人工智能等等现在已经实现,在60年代能有如此伟大的设想相当不易。

或许以我们现在的眼光来看,尽管这部电影当时耗费巨资,论特效不如《黑客帝国》,论情感的细腻不如《地心引力》,论温情不如《人工智能》,论格局的宏大不如《星球大战》,但是不要忘了,任何一部电影都不应该跳出时代来讨论,不能因为现在的司空见惯就否定当初的艳惊四座。

《2001:A Space Odyssey》,人类文明终将像奥德赛的星空之旅……

《2001:太空漫游》:不必了解事实之全部

文/江小鱼-V 你当愈行愈高,直到群星..

江小鱼-V评分8.8

真相一定远在意料之外——50部最伟大的科幻电影

真相一定远在意料之外——50部最伟大的..

李小飞评分10.0

天遣----2001太空漫游[转]

对上帝品头论足是不礼貌..

三位一体

[盘点]40部太空电影带你遨游太空

自人类文明开始之际,人类对浩瀚宇宙的..

moviemovie评分8.8

《2001太空漫游》人类文明的绝佳启示

文/丸剑痕【相信我,这不是一部电影,..

丸剑痕评分9.0