您当前的位置:Mtime时光网>K星异客>影评>关于《K星异客》的沙龙讨论记录

关于《K星异客》的沙龙讨论记录

K星异客

2009-10-12 12:38

宾根木匠电影沙龙迷你站:http://www.douban.com/host/tbgmj/

时间:09年10月11日周日19:00~22:00

地点:上海909咖啡馆

图宾根木匠电影沙龙豆瓣小组:http://www.douban.com/group/cafe909/
沙龙 QQ群:62133345
沙龙 MSN群:group417256@msnzone.cn

Q:图宾根木匠
  A:丁丁虫

Q:《K-PAX》原著是一本怎样的书?在科幻小说领域中有怎样的地位?原作者吉恩•布鲁尔是个怎样的科幻作家?他的创作有什么特点?
  A:《 K-PAX》是吉恩•布鲁尔(Gene Brewer,1937)的处女作。这本书获得了阿瑟•克拉克奖提名;被著名的亚马逊网站评为 5星级小说,其电子版在美国在线网站的畅销榜上始终名列前茅;而环球电影公司更是迅速购得了电影改编权,将其搬上了银幕,首映取得了1750万美元的佳绩,在历年来10月档期影片中名列第三。

K-PAX本来预定是三部曲,分别发表于1995,2001( K-Pax II: On a Beam of Light)和2002年(K-Pax III: The Worlds of Prot),但是5年之后的2007年又发售了第四部(K-PAX IV: A New Visitor From The Constellation Lyra)。布鲁尔本职是生物学家,他的主要著作就是 K-PAX 系列,其他作品基本也都是围绕 K-PAX 展开。其中后三部与第一部的情节大同小异,没有本质性的突破变化。该系列只有第一部有中译本,而且是与《索拉里斯星》合成一本。

Q:中译本将《K-PAX》与莱姆的《索拉里斯星》合印成一本,二者有什么类似之处?
  A:应该说两部小说还是档次相当的,都是很有影响力的作品,放在一起也才够格。从主题上讲,两部小说都探讨了异质文明(外星人)与人类沟通的问题,而且表现方式都很似是而非。
  不过这个问题我也专门咨询了一下责任编辑,编辑说,因为每一篇的篇幅都比较短,合在一起才够出本书……不过我看到有个评论说的不错,说《索拉里斯星》很压抑,《K-Pax》很温暖。放在一起互补。
  姑且相信是后一个原因吧。

Q:关于外星人问题的“费米悖论”是什么意思?为什么以费米命名?费米悖论在逻辑上的悖谬究竟在哪里?
  A:费米悖论是一个很庞大的问题,基本上围绕着这个问题展开的研究涵盖了外星人探索的各个方面。比如SETI(搜寻地外文明计划),德雷克方程,戴森球等等。
  简单来说,费米悖论描述的是在外星人的问题上,理论与证据之间的矛盾。按照学术界的一般看法,宇宙的年龄为150亿年,尺度为93亿光年(如果一个光子从大爆炸开始传播,到今天传播的固有距离为93亿光年)。在如此广袤的时间与空间范围中,智慧生命不应该仅仅只有人类一种。但现实是,人类并未发现外星人存在的证据。
  之所以以费米命名,是因为在1950年的一次闲聊中,费米忽然提出,“他们在哪里?”。其实我们跳出来看,这就好像进化论一样。我们相信进化论,但是化石在哪里?
  与费米悖论密切相关的是德雷克公式,是由天文學家法蘭克•德雷克(Frank Drake)於1960年代提出的一条用來推測外星文明可能数量的公式:
  N=R*X(fp)X(ne)X(fl)X(fi)X(fc)X(L)
   N 代表銀河系內可能與我們通訊的文明數量
   R代表銀河內恆星形成的速率
   fp代表恆星有行星的可能性
   ne代表位於合適生態範圍內的行星的平均數
   fl代表以上行星發展出生命的可能性
   fi代表演化出高智生物的可能性
   fc代表該高智生命能夠進行通訊的可能性
   L代表該高智文明的預期壽命

Q:费米悖论能解决吗?如何解决?
  A:可能的解决方法只有一个:找到外星人。
  费米悖论最终无非导致两种结论:外星人存在或者不存在。然而要证明外星人不存在,基本上做不到。怎么证明?就因为我们一直没能发现外星人?然而我们没能发现外星人,就算这真是事实,也有无数原因可以解释。
  • 距离太远
  • 时间太短
  • 技术文明可能永远无法超越星系范围
  • 外星人故意不回答
  • 文明具有自我毁灭的性质
  • 人类的观测手段无法发现外星人(戴森球)
  这其实和科学观测结果的解释一样。莫雷实验发现光速没有变化?可以解释说以太不存在,也可以解释说以太存在。
  但是实际上,费米悖论的意义已经超越了外星文明,而成为了一种形而上学的东西。在这里,我引用一本科幻小说里的答案描述:“事实是,汤姆,你陷入眼前的这种状态是因为你总想像着自己收不收听的本身就能证明些什么。可它不能,汤姆。他们在那儿_—倒门不在那儿。无论在或不在都已经是事实了,不是吗?只不过我们碰巧不知道答案罢……可要是我们什么答案都知道,那岂非是一种遗憾?到那时你的梦想又该着落在哪儿呢?”——《德雷克方程新解》
  从整个西方大众文化来看,20世纪40、50年代曾经掀起过外星人热潮,那时大家都相信与外星人的遭遇指日可待,但是时过境迁,现在越来越悲观,人类不得不接受孤独的存在这个事实。

Q:关于地外生命的主要传言有哪些?如何看待这些传言?
  A:炒作的最厉害的当然是UFO,基本上,我倾向于认为99%的UFO传言都是看错了东西。但不能排除1%的可能性。只是有一点,UFO的发生太难把握,没有办法做科学的研究。英国早前撤销UFO部门也算是一个打击。至于说51区……这个东西在黑衣人里说说也就罢了。
  还有一个是51區,是一個位於美國內華達州南部林肯郡的一個區域,東南方距拉斯維加斯市中心130公里,有一個空軍基地在此,此區被認為是美國用來秘密進行新的空軍飛行器的開發和測試的地方,這個地方也因為許多人相信它與眾多的不明飛行物陰謀論有關而聞名。這個有一條世界上最長的跑道:14R/32L,長7,093米,但是現時是關閉的。我认为这也纯属是炒作,关键美国政府还老出来辟谣,结果越辟谣谣言越旺盛。

Q:传言中人与外星人的接触有哪些类型?人类寻找地外生命的活动主要有哪些?
  A:火星人:威尔斯。9月Google的LOGO
  小绿人:1960 年代发现的脉冲星。1968年有人提出脉冲星是快速旋转的中子星。中子星具有强磁场,运动的带电粒子发出同步辐射,形成与中子星一起转动的射电波束。由于中子星的自转轴和磁轴一般并不重合,每当射电波束扫过地球时,就接收到一个脉冲。
  美国空军的蓝皮书计划(1952-1969)
  英国UFO部门(1953-2001)

Q:为什么美国有这么多关于外星人的传说?
  A:首先这里有一个传播机制的问题,其实全世界都有这些传闻,只不过美国人在全世界搅动的影响最大。
  此外,还因为人类是轻信的动物。因为证明容易,证伪很难。
  而科学精神之所以可贵,就是因为它让证明变得很难,而让证伪变得容易。
  在这里我要推荐一本书:《魔鬼出没的世界》。摘书中的一段话:
  在1992年进行的一次洛普(Roper)调查中,将近6000美国成年人,特别是那些自己说曾经接受过外星人绑架的人接受了调查。结果18%的被调查者说,有时他们醒来时,发现自己处于瘫痪状态,同时感到房间里有一个或更多个奇怪的生物;约13%的被调查者说,他们有一段时间奇怪地消失的经历;将近10%的被调查者说,他们曾经有过在没有任何机械帮助的情况下在空中飞翔的经历。调查的发起人仅从这些调查结果中得出结论,2%的美国人曾被绑架过,其中许多次的绑架是其他世界的生物所为。从未有人问过这些被调查者这样的问题,即,他们是否被外星人绑架过。如果我们相信这次调查的赞助者们和解释调查结果的人所作出的结论,如果造访美国人的外星人仅仅是他们其中的一部分,那么,整个地球就有不下上亿人被外星人访问过。这意味着在过去几十年时间内,每隔几秒钟就发生一起外星人绑架地球人的事件。令人感到惊讶的是,我们更多的临近国家却没有注意到这种事情。

Q:关于地外生命的主要事件有哪些?(罗斯维尔事件)
  A:圣经•以西结书:我(以西)观看,见狂风从北方刮来,随着有一朵包括闪烁火的大云,周围有光辉。从其中的火内发出好像光耀的精金。又从其中显出四个活物的形象来。
  《汉书•昭帝本纪》:有流星大如月,众星皆随西行——这明显是星际舰队来访。
  麦田怪圈
  火星运河
  但是这些都是现象。单靠现象,没有理论,无法说明任何问题。而说到理论,又涉及到奥卡姆剃刀原理。

Q:从现有的知识看,地外生命在哪里存在可能性比较大?智慧的地外生命呢?
  A:火星、木卫六、甚至月球、冥王星。我觉得单纯说地外生命的话,可能在许多地方都有可能存在,目前所发现的生命形式的类型已经超出人类的想象了,我相信人类还会不断遇到惊喜。至于说智慧的地外生命,文明系列游戏的爱好者们肯定都是耳熟能详的:半人马座阿尔法星。
  但是,对于外星生命存在与否,我个人持有相互矛盾的态度。保持浪漫的想象,同时采取务实的态度。换句话说,如果是写科幻小说,我很愿意相信外星生命存在;但如果要我出钱支持外星生命探索计划,呃,还是算了。

Q:Prot到底是不是外星人?
  A:我们讨论Prot是不是外星人,并没有意义。Prot本身只是吉恩虚构的一个人物。这就好像讨论《这个男人来自地球》的主人公有没有活一万年一样。是,或不是,本身是由作者说了算的。我们可以讨论的无非是两种:揣测作者有没有打算把Prot塑造成外星人;或者,在接受作者给出的条件的前提下,能否推导出Prot是外星人的结论?

(文字稿由丁丁虫提供,图宾根木匠修订)

K-PAX-不严谨的断想

K-PAK!   很早就看过这部电影的介绍..

小狼韭菜评分10.0

K-PAX的不完全推测(大量透剧)

第一遍: 惊奇!确实经典!表演自不必..

godsend评分8.9

《K星异客》:当外星人不再是大脑袋怪物

姜小K

关于《K星异客》的沙龙讨论记录

图宾根木匠电影沙龙迷你站:http://www..

图宾根木匠

《K星异客》:天才在左,疯子在右

今年十月,好莱坞接连曝出知名制片..

卡斯蒂亚公爵评分7.6