您当前的位置:Mtime时光网>K星异客>影评>K-PAX的不完全推测(大量透剧)

K-PAX的不完全推测(大量透剧)

K星异客

2009-12-27 19:06

godsend

godsend

一遍:
      惊奇!确实经典!表演自不必多说,由凯文·史派西和杰夫·布里吉斯坐镇。
      无论是作为科幻电影还是科幻小说(说实话,此剧的小说我没看过),“科幻”的包容性是巨大的,而她很好的结合了科幻,悬疑,心理分析等因素,做到了我中有你,你中有他,他中有我的境界。非常符合喜欢这种类型影片人的口味。~然而对于我来说最吸引人的地方莫过于,怀着波特到底是人类还是外星人的想法来看下去。然而最后发现,他是不是外星人已经不重要了,重要的是他带给我们希望让我们找到迷失的自我!在科幻电影里面这是我见过的最富有现实意义的外星人了,人类真是神奇的动物啊,可以想出如此惊异的故事来。而像费米悖论,德雷克公式这些关于外星人的各种学说已经不在重要了,也不那么吸引人了。影片中皮特作为“人类”对精神病患者的帮助所达到的效果已经突破了传统意义上的精神治疗师(如,马克)的能力,正像他所说的:人都有自愈的能力。我始终是怀着皮特到底是人类还是外星人的想法看下去的,然而第一遍并没有看太明白,有好多矛盾之处。

如下列出证明皮特是外星人的主要证据:
证据1,他可以看见短波的紫外线,而人类不具有这种能力。
证据2,回答出了天文学家提出的只有少数几位天体学家才知道的问题。
证据3,解答出了天体学家关于K派星运行的轨迹。
证据4,可以跟狗说话。
证据5,从医院消失三天按照皮特的说法,北上游历各国。
证据6,可以说是隐藏证据,最后皮特离开了地球。
证据7,最后带走了贝丝。

而证明其属于人类的地方有(这还用证明么?):
证据1,他见到水龙头后的反应异常说明原来精神上受到过与之相关的刺激。
证据2,马克对他进行的调查显示他确实是人类,因为5年前皮特确实受到过痛失亲人的打击,之后便失踪了。
还有疑问之处是:青鸟的出现是偶然还是皮特所施的“魔法”?为什么贝丝会对皮特说,你就是那只青鸟?

第二遍:
      当听到那句话:“别担心,我不会寄居在你身上”,我才恍然大悟,原来是这样啊!第一遍看的时候怎么就没注意到他的解释呢,唉!而且他在给马克解释为什么他长的跟人类一样时提到的:为什么肥皂泡是圆的?因为那是最有能量效率的形状,同样的,在你的星球上,我像你;在K-PAX星上像K-PAX星人。这也佐证了他前面说的话,为什么要寄居于人类身上, 这样也就能很好的解释上面的矛盾和存在的疑问了,对于外星人的7条证据和人类的两条证据,因为K星人已经进化到生物的终极阶段,只剩下了精神,而靠寄居于肉体来进行行动。这也许就是作者所要表达的一个基本问题:人类进化的终极阶段是怎样的?
      但是K星人又是什么时候寄居于罗伯的身体的呢?影片后半部对皮特的催眠术很好的解释了K星人和罗伯融合的时间和原因,即由于5年前罗伯遭受到的失去亲人的悲惨遭遇。这也就解释了为什么皮特看见水龙头喷水时会有如此剧烈的异常行为。
     回过头来也就好解释为什么青鸟会出现了,因为是K星人寄居在了青鸟身上,说明贝丝具有可以看透皮特本体的敏锐感知能力,再加上从影片中断断续续表述的K星人的社会结构也可以了解到贝丝是最符合的选择对象:没有家庭,本性善良。这也就解释了为什么K星人最后带走了贝丝,因为她相对于其他人,最符合K星人的要求。

再多说一句,非常喜欢本片的电影音乐,非常好听很有动感!

K-PAX-不严谨的断想

K-PAK!   很早就看过这部电影的介绍..

小狼韭菜评分10.0

K-PAX的不完全推测(大量透剧)

第一遍: 惊奇!确实经典!表演自不必..

godsend评分8.9

《K星异客》:当外星人不再是大脑袋怪物

姜小K

关于《K星异客》的沙龙讨论记录

图宾根木匠电影沙龙迷你站:http://www..

图宾根木匠

《K星异客》:天才在左,疯子在右

今年十月,好莱坞接连曝出知名制片..

卡斯蒂亚公爵评分7.6