您当前的位置:Mtime时光网>K星异客>影评>容易被误读的《K星异客》

容易被误读的《K星异客》

K星异客

2013-12-28 09:25

neos

neos

((----------度剧透请注意,未看过电影的朋友推荐先看电影再读此影评,谢谢--------))
K星配乐:Grand Central --- Edward Shearmur
好电影就好似绝代佳人,仪态万方,气度得宜,所以连配乐也那么贴切。《K星异客》主题配乐前半部节奏舒缓却略带神秘感,后半部节奏鲜明仿佛都市人群脚步匆匆擦身而过,却又不让人感觉清冷孤独而有淡淡温馨在其中。非常切合影片氛围。

《K星异客》是一部温馨的治愈系电影,

《K星异客》就仿佛是《飞越疯人院>的倒错版,正反面。一个精神科医师,专注于事业,而忽略了家庭,治疗着别人的精神问题,而自己与前妻所生的儿子之间却存在着难以沟通的情感隔阂。在治疗疑似外星人的精神病人波特的过程中,观众随着他从理智到将信将疑,为拯救波特疲于奔走直到找到病因。神秘的波特宛如青鸟,平静温和,智慧内敛的言谈举止,带给精神病院的病人心灵慰藉与希望,激发了精神病人“自愈能力”,也同时影响了感染了周围的人,,让医师解开了多年心结。

与我上面这种偏向理性,认为波特是人类的观点不同,《K星异客》被相当不少的人理解为科幻电影,也难怪,剧情即便发展到最后,并不是那么明朗,仍然留给一些人关于科幻的想象空间。影片当中有不少细节,可以给那些顽固坚持波特是外星人的观众提供支持,

比如波特对相当高剂量的麻醉剂没什么反应;比如波特自称故乡的K-PAX星在天文上是真实存在的,并且波特对该处天体的运行情况极其了解,以至于一群天文物理学博士都感到惊奇;又比如波特突然消失了几天,谁也找不到,然后又突然出现。。。。凡此种种,似乎极其神秘也可以印证波特的确是外星人的说法。

但我想说,《K星异客》类似《一级恐惧》是充满了各种“陷阱”的悬疑电影,其实很多细节都是“骗局”,只是这种“骗局”是善意的,影片刻意把你往神秘感的方向引,以提升故事的悬疑感和角色的魅力,但实际上上述这些悬疑细节,多是可以用科学常理现实逻辑解释的,除非你偏执地不接受任何解释和可能性。

举几个例子:

一,他对天文知识的了解。------波特在做催眠治疗的时候有说过,他有个天文望远镜。当地警长有说过,波特是个很聪明的人。这两点结合,证明,一是波特是个天文方面的爱好者,二他有可能通过自己的智慧多了解了一些知识,也聪明到有一些研究能力,所以,他了解K星细节便可解释。

二,假如不是外星人附身离开了,一个正常人怎么会突然变成植物人。-----波特妻女被灭门,心理受过极严重创伤。他的心理创伤严重到无法治愈,从他的言行也不象个正常人。他选择7月27日那个时间点离开,是事件发生的时间点更是心理问题的临界点。其实波特在事件当时就已经精神彻底崩溃而跳河自杀,只是偶然活了下来,多捱了段时间。所以,他变成植物人是因为精神打击过大的关系。现实中一些老人,或身心比较脆弱的人面对严重精神打击受不了而中风或者瘫痪的并非奇闻,波特也是这种情况。

三,贝丝的消失怎么解释。------- 因为影片刻意制造的氛围,所以很多人把贝丝不见了自然地往“消失”了理解,实际上当成正常的出走,失踪不好吗?由于当时大家注意力都集中到波特的身上,和他所处的房间,连医院的警卫都跑过去坐在门口,因为大家都很好奇波特到底会不会变成外星人飞走。贝丝在那段时间乘乱出走是比较容易的。以影片内涵理解,贝丝原来是很严重的问题病人,几乎不动不说话的,但波特来了以后她改变了不少,所以,贝丝的离去也意喻着她一定程度上康复,正常了。还是拿《飞越疯人院》类比,贝丝对于波特就仿佛酋长对于杰克,其中寓意很值得玩味,犹如画龙点睛之笔。

因此,《K星异客》的主角波特,其实是个心理受过严重创伤的精神病人。之所以那么多观众宁愿主动相信他真的是外星人,就象片中医院里的病人一样,是因为波特是个很好的人,既神秘又可爱,他给每个人带来意想不到的帮助和心灵慰藉,谁会愿意推翻这种美好呢?又有谁忍心看到他最后成为植物人呢?难怪当波特被推走的时候,很多病人大喊“这不是波特”,这情节与《飞越疯人院》里精神病人们不承认痴呆后的杰克是原来那个,有异曲同工之妙。而同样是戏外,凯文斯派西的演技可以形容为行云流水,举重若轻,不温不火之间就把波特的温和善良与及神秘感演绎得亲切可信。观众能不从心里感到温暖,能不宁愿相信波特去了美好的外星吗?

所以,没有凯文史派西对角色的准确把握,《K星异客》的这个略显奇妙的悬疑故事也很容易缺乏说服力。之所以悬疑感强,人情味足,能触动观众心灵,凯文史派西的演技可以说是支撑整部影片的灵魂和基石。

是他让我们对平静温和,亲切善良的波特油然而生兴趣和好感,是他让我们在听到波特讲出那些荒诞的外星身世时不觉可笑而被神秘感吸引,是他让我们象医生一样随故事的推进越来越不自信而差点接受波特是外星人的说法,是他让我们跟医院中的病人一样,在看到“青鸟”的那一刻心情霍然开朗,也是他让我们了解那个惨剧背景之后理解了波特的痛楚并产生深切的同情。。。。。。

看多了电影,有些好电影相信是天作之合,换另一个演员,哪怕也是著名演员,能演成什么样也难说,可以肯定的是本片当中,凯文史派西让波特真实而生动,甚至,我们宁愿违背现实和科学规律去相信他是外星人。

K-PAX-不严谨的断想

K-PAK!   很早就看过这部电影的介绍..

小狼韭菜评分10.0

K-PAX的不完全推测(大量透剧)

第一遍: 惊奇!确实经典!表演自不必..

godsend评分8.9

《K星异客》:当外星人不再是大脑袋怪物

姜小K

关于《K星异客》的沙龙讨论记录

图宾根木匠电影沙龙迷你站:http://www..

图宾根木匠

《K星异客》:天才在左,疯子在右

今年十月,好莱坞接连曝出知名制片..

卡斯蒂亚公爵评分7.6