您当前的位置:Mtime时光网>K星异客>影评>【鉴片会】二月观影回顾(201502)

【鉴片会】二月观影回顾(201502)

K星异客

2015-03-03 22:31

江小鱼-V

江小鱼-V

/江小鱼-V

依然还在寒假,所以看片量也还行,而且恰逢颁奖季,所以这个月看了不少佳片,观影质量比上个月高太多。其实以下的每部电影我都写过短评,这里就是总结一下。

Chapter 1.佳片推荐

1.《第九区》(District 9)

导演:Neill Blomkamp

主演:Sharlto Copley, Jason Cope

我的评分:8.1

看了那么多的科幻电影,这一部电影还算有新意,其中受到感染的地球人和“大虾”之间友情的建立与发展是非常值得一看的。电影并不是走的《黑客帝国》那种酷炫的重金属风格,也不是《银翼杀手》的沉闷压抑,更不是《独立日》那种灾难类型片。“大虾”和地球人关系虽然紧张,但其实“大虾”反而是相对善良的一方。我个人十分喜欢电影的结尾,金属做的花朵闪闪发光,“大虾”可能会回来,也可能不会。

2.《外星醉汉PK地球神》(P.K.)

导演:Rajkumar Hirani

主演:Aamir Khan, Anushka Sharma

我的评分:7.7

其实本来这部电影可以打到8分的,不过歌舞实在太多,大概有将近40分钟吧,减分。电影对宗教的思考也非常深刻,后半部分情节非常抓人,完全融入其中,明明是喜剧片,但是爱情的部分也很感人,我喜欢这个故事。说实话在印度这样一个崇尚宗教的地方敢拍这样的电影还是蛮需要勇气的。

3.《血钻》/《血腥钻石》(Blood Diamond)

出品时间:2006

导演:Edward Zwick

主演:Leonardo DiCaprio, Jennifer Connelly, Djimon Hounsou

我的评分:8.7

男主小李就不多说了吧,这部电影里没有特别残,演得很好,女主是《美国往事》里的那个女孩,当时艳惊四座,现在也长得好看,所以这部电影的颜值还是不错的。电影讲的是发生在非洲战区的非法钻石买卖,每一颗晶莹剔透的钻石都是浸泡在血里的。故事相当深刻,配乐很好,场面震撼。看电影的过程中心情是抑郁的,战争,利益,影响了很多人。男主性格转变和剧情相辅相成,爱情线仅为点缀,不枝不蔓但却也震撼人心。强烈推荐!

4.《时空恋旅人》/《真爱每一天》(About Time)

出品时间:2013

导演:Richard Curtis

主演:Rachel McAdams, Domhnall Gleeson, Bill Nighy

我的评分:8.0

真的是一部挺有意思的爱情电影,我一般不给爱情电影打这么高分的,不过这部电影的构思比较新颖,男主能够穿越时空,他却用这么牛的技能来追女孩。男主一次次改变自己的人生,却还是发现原来脚踏实地的生活才是最好的。我喜欢电影中的一个论调,“第一次生活是体验,第二次生活就能发现平常看不见的美好”,于是男主总是回到一天前,重新过一次一模一样的生活。电影中的亲情同样也是很戳人的,最后一次父子俩一起穿越回沙滩散步简直感动死。

5.《第四公民》(Citizenfour)

导演:Laura Poitras

主演:Edward Snowden, Lindsay Mills, Jacob Appelbaum

我的评分:8.6

纪录片,斯诺登本色出演,因其绝对真实,所以看起来身临其境,紧张刺激,不输谍战大片。斯诺登本人就是一段传奇,年轻有为颜值高,智勇双全科技宅,穿衣打扮有品位,这才是真男神啊!本片主要讲斯诺登事件,并且更加全面的让人们了解到斯诺登本人。看片之后的感受是现实残酷而冰冷,斯诺登这样一个斗士值得被人铭记。好片,力荐!

题外话,听说要拍《斯诺登档案》,囧瑟夫演斯诺登,不是我不喜欢小囧,但是我真心第一次觉得演员没有真人帅,斯诺登帅炸好么!别辜负斯诺登的颜值啊!

再补充说一句,本片获得奥斯卡奖项:最佳纪录长片。

6.《K星异客》/《奇迹从心开始》(K-PAX)

出品时间:2001

导演:Lain Softley

主演:Kevin Spacey, Jeff Bridges

我的评分:8.9

好久没看过这么好看的科幻片,上一次是《彗星来的那一夜》,再上次是《这个男人来自地球》。一个人自称是从K-PAX星来的,结果被送进精神病院,一个精神医生在和他的日常接触中逐渐揭开真相,到底他是外星人还是精神病人?我觉得是外星人,当然也欢迎你看过片之后和我讨论。

小成本科幻片,但是悬念很棒,情节丰满,而且凯文史派西出演,演技绝对有保证。总之就是这片子超级对我胃口,推荐!

7.《游客》/《本能反应》(Turist)

导演:Ruben Östlund

主演:Johannes Kuhnke,Clara Wettergren

我的评分:8.1

浓厚的欧洲电影风格,一场雪崩引发的婚姻家庭危机,非常有张力的一个故事,演员的表演和内心情感都很到位,情感的转折非常细腻,尤其喜欢电影中穿插的歌剧式音乐,起到转折和情感递进的作用。雪崩来了,你会怎么做?个人觉得比《消失的爱人》更具有现实意义。

8.《暴力史》(A History of Violence)

出品时间:2005

导演:David Cronenberg

主演:Viggo Mortensen, Maria Bello, Ed Harris

我的评分:8.4

V叔演的,简直帅炸,叔的演技真是好,轻松驾驭各种角色。片子还是挺有悬念的,我就不简介剧情了,一个人偶然的善行却是在回溯自己的罪恶。电影如果还有续集应该会很不错,不过点到即止也挺好的,我觉得比《东方的承诺》好看。

9.《大都会》(Metropolis)

出品时间:1927

导演:Fritz Lang

主演:Brigitte Helm, Alfred Abel

我的评分:8.2

我看过的第一部黑白默片,电影的出品过程就挺传奇的,电影本身的内容相当充实,现代科幻片从中借鉴了许多设想,1927年的片子拍成这样相当牛,电影各种隐喻和批判色彩看你怎么解读了,其中的许多内核拿到现在依然很有意义。片长两个半小时,看起来还是挺累的,建议精神好的时候看。

10.《布达佩斯大饭店》(The Grand Budapest Hotel)

导演:Wes Anderson

主演:Ralph Fiennes, Tony Revolori, Saoirse Ronan, Tilda Swinton, Edward Norton, Jude Law, Willem Dafoe

我的评分:8.0

演员阵容很强大,演技绝对有保证。最值得称道的是电影的画面非常美丽,色彩复古,而且构图多为对称式,看起来工整而舒适,叙事结构上也十分新颖,故事与故事环环相套,视角切换流畅,一个个小剧场般的故事,大大提高了影片的观赏性详细而不失乐趣地讲述了主角的一生以及他与大饭店的故事。不足的地方在于电影深刻的内涵没有被揭示出来,总感觉差点什么一样。

这部电影在本届奥斯卡斩获四个奖项:最佳服装设计,最佳化妆和发型设计,最佳艺术指导,最佳原创配乐。

11.《不速之客》(The Guest)

导演:Adam Wingard

主演:Dan Stevens, Ethan Embry, Brendan Meyer

我的评分:8.1

大表哥超帅!眼神简直秒人!至于在讲个什么故事就不要在意了吧,一个特工改名换姓引起当局追杀的故事,略老套,悬念不够,反杀我一早就预料到了。整部电影就是大表哥个人秀,全方位展现大表哥的帅气,如果你不是大表哥的粉,还是不用看这部片子了。

至于我为什么会给到8分以上,估计也是看着表哥的脸手抖了吧。特别说一下,觉得电影结尾部分的那首歌好听,<Anthonio>-Annie.

12.《鸟人》(Birdman)

出品时间:2014

导演:Alejandro González Iñárritu

主演:Michael Keaton, Emma Stone, Edward Norton

我的评分:9.0

绝对是无愧奥斯卡“最佳影片”,且不论极其抓人眼球的“伪”一镜到底,故事本身就充满着讽刺与黑色幽默,虚实交错,又有种辛酸与无奈,情节简单但是有深意。

不得不提的是几位配角都相当出彩,诺顿叔依然很帅,超有气场,石头姐也不错。总之,是一部相当酸爽的电影,值得一看。

13.《荒蛮故事》(Relatos salvajes)

导演:Damián Szifron

主演:Ricardo Darín, Erica Rivas, Darío Grandinetti......

我的评分:8.8

超级棒的黑色小品,由六个短小精悍的故事组成,反映人与社会的问题,但是举重若轻,留给人思考的余地但是并不沉重。每个故事最多不会超过30分钟,但是结构完整,独具匠心,大量的反转起到了出人意表的效果。

该片入围本届奥斯卡“最佳外语片”。

14.《预言者》(Un prophète)

导演:Jacques Audiard

主演:Tahar Rahim, Niels Arestrup

我的评分:8.0

一个刚刚进监狱的菜鸟如何逐步成为黑帮大佬的故事。写实的风格,详尽的故事,除了主角的黑帮奋斗史,也穿插了一条友情线,使得主角的人物形象非常立体。其中一个场景是主角在牢房里一圈圈跑步,房间外的事情正如他料想的那样发展,正好照应了片名“预言者”。影片的最后,主角和朋友的妻子和孩子走在一起,身后跟着一列轿车,颇有“教父”的风姿。

Chapter2. 也许你喜欢

归到这一类的不算佳片,但也绝对不是烂片,总体上说是有闪光点的片子,值得一看。在我眼中虽然不是特别好,但是口碑还不错,你也许会喜欢。

1.《狩猎》(Jagten)

出品时间:2012

导演:Thomas Vinterburg

主演:Mads Mikkelsen, Annika Wedderkopp

我的评分:7.6

虐心大片,看得太难受了,一个小屁孩的谎言毁了一个成年人的生活,看着就糟心,麦叔演得很好,麦叔有几个角度居然很像V叔啊真是迷之颜。片子挺发人深省的,结合法鲨的《伊甸湖》看效果更佳,前者虐心,后者虐身。

2.《大鱼》(Big Fish)

出品时间:2003

导演:Tim Burton

主演:Ewan McGregor, Albert Finney

我的评分:7.8

蒂姆波顿的片子,他还导过《查理和巧克力工厂》和《理发师陶德》,他的片子就是那种魔幻童话风格,不是特别对我胃口。儿子总以为父亲的传奇是在吹牛,但是最后他明白了,生活的美好需要你自己去想象。同样,电影好不好看也自己亲自去看看吧。

3.《四个婚礼和一个葬礼》(Four Weddings and a Funeral)

出品时间:1994

导演:Mike Newell

主演:Hugh Grant, Andie MacDowell

我的评分:6.9

只能说是个普通的爱情喜剧吧,最具有戏剧冲突的是最后一段婚礼。最近爱情题材看得多,所以有点无感。亮点是葬礼上的一首诗,《葬礼蓝调》,“让交通警员戴上黑手套,他是我的南北西东”,感兴趣的可以搜一下;然后就是电影的配乐很好,尤其是片尾照片展示时的<Chapel of Love>~~

4.《127小时》(127 Hours)

出品时间:2010

导演:Danny Boyle

主演:James Franco

我的评分:7.9

付兰兰居然演过这么正经的片子啊,看得我差点出戏。电影讲的是一个人野外探险结果巨石压住了自己的手臂,然后他想方设法脱险的故事。电影后30分钟极度血腥,谨慎观看。

5.《乱世佳人》(Gone with the Wind)

出品时间:1939

导演:George Cukor, Victor Fleming, Sam Wood

主演:Vivien Leigh, Clark Gable, Olivia de Havilland, Leslie Howard

我的评分:8.1

其实是看了原著《飘》之后才找来电影看,还是有点失望的,毕竟原著太精彩了。改编成电影的将近4个小时的时长考验人的耐性,而且以现在的眼光来看当时的电影场面真的是粗糙,让人有些出戏。而且相比小说描写了一个时代的波澜壮阔,电影也照搬的话,就会显得缺少主线,没有高潮情节。之所以给到8分以上,很大一部分是对原著的赞赏。

6.《时间旅行者的妻子》(The Time Traveler’s Wife)

导演:Robert Schwentke

主演:Eric Bana, Rachel McAdams

我的评分:7.9

时间旅行的片子我心里还是存着一丝偏爱,只不过这部电影里男主时空旅行的技能比较尴尬,他不能控制自己的穿越,而且穿越之后是裸着的。不过想想女主的一生都贯穿着同一个人,不同时间的同一个人,也是蛮有意思的。

7.《利维坦》(Leviathan)

导演:Andrei Zvyagintsev

主演:Vladimir Vdovichenkov, Yelena Lyadova, Roman Madyanov, Aleksei Serebryakov

我的评分:8.1

利维坦是一种怪兽,庞大凶猛,暗喻腐朽至深难以动摇的国家制度,电影从头到尾都很压抑,现实一点点碾碎残存的希望,男主人公最终也不得已屈从于命运。电影的冷色调很美,我觉得尚有不足的是电影想抨击想揭露的东西太多,所以不够深刻不够震撼。顺便说一句,这部电影提名本届奥斯卡最佳外语片。

8.《移魂都市》/《极光追杀令》(Dark City)

出品时间:1998

导演:Alex Proyas

主演:Rufus Sewell, William Hurt, Jennifer Connelly

我的评分:7.7

片子阴郁黑暗的风格有点儿像《银翼杀手》,主要讲的是外星人为了探寻人的秘密,每到午夜十二点就更换人的记忆,但是男主在这个过程中醒过来了,还拥有“调频”的能力。整个城市悬浮在太空中的景象十分震撼,而最后阳光灿烂的蚬贝壳海滩的出现也是暖到了人心里。

每次醒来之后你也许会是一个不同的人,幸好我还记得上一个白天发生了什么。

9.《梦之安魂曲》(Requiem for a Dream)

出品时间:2000

导演:Darren Aronofsky

主演:Jared Leto, Ellen Burstyn, Jennifer Connelly

我的评分:7.7

三个边缘人,因为毒品,按部就班的生活发生了改变。影片剪辑偏快,表现吸毒后的迷幻的镜头尤其棒,电影的最后一段最为震撼,三个人的命运交叉呈现,绝望到底。只有在梦中,才能获得一丝宁静。

少爷和詹妮弗的表演都不错,说起来第一次对少爷有印象还是在《达拉斯买家俱乐部》。

这样的观影总结估计每个月会来一次,主要目的就是盘点我这个月看的电影,然后分享给大家推荐推荐好电影,个人色彩比较浓,有失偏颇的地方请多包涵。

K-PAX-不严谨的断想

K-PAK!   很早就看过这部电影的介绍..

小狼韭菜评分10.0

K-PAX的不完全推测(大量透剧)

第一遍: 惊奇!确实经典!表演自不必..

godsend评分8.9

《K星异客》:当外星人不再是大脑袋怪物

姜小K

关于《K星异客》的沙龙讨论记录

图宾根木匠电影沙龙迷你站:http://www..

图宾根木匠

《K星异客》:天才在左,疯子在右

今年十月,好莱坞接连曝出知名制片..

卡斯蒂亚公爵评分7.6