您当前的位置:Mtime时光网>X档案:征服未来>影评>第N次回顾1998《X档案》电影版

第N次回顾1998《X档案》电影版

X档案:征服未来

2013-10-16 10:30

协手敢问路在何方

协手敢问路在何方

之十几年前,当时我对这类电影还幼稚的停留在两个简单的标准:里面有怪物灵异生物,然后就是“纪实”性的高潮迭起,就是说情节发展迅速,伴有具体时间地点等数字提示的那种。至于最后结果那再怎么千差万别也无所谓,很二五。如果不计较系列性质更好的话,我几乎不用这戏有第三样“优点”。虽然幼稚,可也帮自己赚了不少快乐时光,一不小心又看一遍那都像遇到老朋友一样亲切高兴。

但好景不长,到了二十二三岁以后就不同了,我不得不结合自己灌输的阅历来思考问题----这是句废话。如果想找回以往的感受就会产生一种脱离现实的情境,想起都后怕。但也由此学会了一个道理,其实电影,哪怕是表明浅显的,也是需要多看几遍才好,会发现产生很多以前忽视与不懂的东西。好比原先我说一部电影很无聊,但几年后会改口说导演真是用心良苦等----如果此评价前的这次观影不存在,那先前看的几遍乃至几十遍都显然是有缺失的。多看几遍电影和思考我们生活的内容一样,其实是一种负责任的态度,对己对人。今朝有酒今朝醉总会接着有一醉方休、不醉无归的情况,万一哪天醒不过来就惨了,那会是一个痛苦的过程。题外话。

我被上述那类电影牵着鼻子走了很多年,它们的收视票房是好,我却始终停留在表面原地打转,身边不像我那么单纯的又都懒得教我,自我中心就这样把我自己害着害着,直到接近三十岁才学会鉴赏,不再是“天外来客”的忠实粉丝。或者说,其实天外来客和灵异也是通过现实里的元素发挥其魅力的。《X档案》系列为什么能够对我产生一种奇怪的磁场,应该永远是个X数。不是所有的事情都有原因。只能说系列中把各方元素组成结合得太好,在美国国内也是好评如潮,连重播都能有轰动效应。至于电影版是1998出品,系列也在2002终了,十年中我看过很多遍。刚又看了,发现原来到现在,我都只勉强能去评价它。

也不知道对不对,发现其实这部电影故事是带有悲观气氛的,而之前我根本没考虑过。就是说和它谈恋爱十年终结,终于没了那种一见如故的感觉,增加了“似曾相识”的体会。人的思想感情确实是脆弱的,人的弱点也多半在于此,遗憾的是我始终没能通过看电视电影让自己坚强起来。不过行动和经历能改变性格和态度,无可厚非,电影等媒体中的故事经常告知这些道理,电影《X档案》其实就是范例,看了十年终于懂得把它欣赏出来了。以前的情绪化克服以后才能客观的观察事物。

其实《X档案》是一部天外来客版的《不可能完成的任务》莫得探员就相当于“阿汤哥”,史考利探员就作为“汤女郎”吧。不过就其系列剧性质来说,能“恋就”那么多年的“阿汤哥”和“汤女郎”那真的算是“不可能完成的任务”。其实据传在系列拍摄中期他们两也闹僵过,原因也不清楚,只是猜测该系列应该会使人越来越复杂吧。他们好像没有像公众期待的那样成为美国版的山口百惠和三浦友和,刚好也差七岁。现在他们是不是已经淡出了。我很怀念从前的他们,真的很怀念。大卫杜楚尼我看过的最后一部片是搞笑性质的科幻片。(他们的《X档案-我要相信》除外,性质和以前不同,感觉是纪念《征服未来》十周年才摄制的。)而吉莉安安德森好像去拍舞台剧了,最后看她的电影是《末代独裁》,是相对普通的角色。他们真应该跟史泰龙龙哥学习,不过人各有志或者是有什么原因吧。

可能就是带着比较复杂的情绪,才会发现十五年的老片中被自己疏忽的东西。昨天是碰巧连不上网才无意点到的,优盘里竟然有它,可能是外甥放进去的吧,改天赏他一西瓜,因为这不是小事情,意外发现的东西是可遇不可求的。《X档案-征服未来》是以系列剧情为基准,从一次可疑的重大事件和悬案的发生,到两位探员进展周折的调查,使得眉目渐渐显山露水而又生离死别、高潮起伏,也蛮感人。他们最后在外太空飞行物于南极的藏身地重遇,那里是地球高层人员与太空来客的秘密基地,他两最后才看到并明白这点----巨大飞行物离开地球,留下他们身后足有数艘航母般大小的巨坑,那段镜头非常逼真。这让我想起二三十年前也见过以为是飞碟的东西,后来才知道是比较大的陨石,但只是看《X档案》很久之后才明白,所以就自作多情以为和这部系列剧有缘分。而到底有无外星生命,天知道,要有的话它们留着我们准备做什么用呢?留给科学家考虑吧,我们看电影就行了。

但是电影里的两位探员没少受罪,他们之间的分和,个人思想上的激烈矛盾----其实应该是这部大片的主要看点。看科幻片的心态那是放松的,但是此起彼伏,戏中人在“未知事件”的支配下可不能当做儿戏,越是投入“假的东西”,考验演技的深度也就越严谨。过程中人物的情绪态度在不断变化:到底是命重要还是真相重要;到底是在远离还是接近真相;自己的位置该摆在哪等。如此背景使得顶尖的探员组合也十分迷茫。片中有大量的数字和信息的严格反应表达,对于片中人物的多重复杂心态是一种很好的反衬。至于上层人士到底孰是孰非,只有一个二十四小时都在抽烟加长得就像是坏人的能肯定是负面人物,其他的感觉是“茫然”居多,因为真相到底何物没谁下肯定结论。先前讲的这部电影有些“悲观色彩”,因为戏里把有情和忠心的人物都安排了死的结局,而“中立的”就是被动行事,连其要杀人的时候都面无表情、心神不定。这些真的感觉是被带情绪化安排进戏里头的,而不是客观的。按这比例世间好人有一定岁数的那至少都要断手断脚,光是两位主角的积极一面无法弥补掩盖这种负面意义,除非,是在暗示吧。

两位主角合分数次,他们自己的态度转变要计算次数的话明的暗的太多了,看了十年也没有算清----要不是一个细微的,女主角在存亡之时的“真情流露”(属关键性提示),我们完全有理由认为他们最后已是“偏执狂”和“疯子”(有些言重),或者说成了两部运作不是很稳定的机器(当然是被动而成)。尤其是不了解系列剧情的人看了更容易产生类似想法。其实如果真没有戏里他们之间的互相依赖和劝阻,我刚言重的话是可以成立的,毕竟人类很渺小,被灾祸“逼疯”正常,更何况是来自远古和太空。片尾史考利很洒脱的汇报且拿出了有力证据,莫特探员此时反而幽默的讽刺自己的执着,他要史考利翻开报纸具体某页,但史考利一反常态变得坚定,她很现实的指出毕竟现在有抗体药物在手中,希望是有的,以后再去当医生......于是,势力悬殊的较量还将延续,最后的情节交代了。还有一处很感性的地方,就是本片的片尾曲分两段,时长有正片的十分之一。第一段音乐是明示影片的情节----上接天外下接地气;第二段是一首仿佛田间小道中的情爱耳语,觉得它反映了不到这音乐本身时长的男女主角仅有的一点儿女情长。就是震撼与感动,但歌名我没在意,因为那永远不重要。

2013.10.16

X档案之征服未来:一流剧集翻拍出来的二流电影

曾几何时,X档案是全美最火的剧集,风..

难民评分5.7

没怎么看懂啊!

kidyounot

【评论】14-X-files, fight the future

至今为止,懒熊唯一从头到尾一集不拉的..

不靠谱的小毛毛评分8.0

超自然主义+官府阴谋论

这部据说投资甚大的电影其实..

大笨鱼评分6.0

X档案:征服未来 还可以

相当不错的电影。但是,结局 又是像电..

无聊啊评分9.0