您当前的位置:Mtime时光网>阿波罗13号>影评>阿波罗13号 (1995) Apollo 13

阿波罗13号 (1995) Apollo 13

阿波罗13号

2014-11-25 12:17

普莱猫斯

普莱猫斯

合人群:朗.霍华德的粉丝(我应该算一个),汤姆.汉克斯的拥护者。宇航题材爱好者,因为看了《星际穿越》而想补补其他关于人类太空题材电影的观众……热衷于视效音效的技术派电影迷。个人推荐指数:8分(满分10)

老片重温。1995年也是个好年份,出了不少经典之作,其中也有很多我个人喜欢的,比如说《七宗罪》《勇敢的心》《盗火线》《12只猴子》《非常嫌疑犯》《廊桥遗梦》《理智与情感(李安)》《007黄金眼》等等……我最爱的迪士尼动画电影《风中奇缘》也在这一年上映。

我个人不算是很铁杆的宇航饭,在这方面的知识只限于一般报纸电视上得来的信息,也不会特意地去找航天题材的电影来看(航天和科幻还是有根本差别的!!),不过对这部《阿波罗13号》倒是特别有感情——究其理由,无外乎是本片中透露出的那种积极探索、坚持坚忍、团结奋进的正能量深深地感染了我(我一直认为自己还是个三观挺正的人……)。《阿波罗13号》是那种不常见的几乎没有“人性邪恶面”存在的故事,有的只是人类挑战自我、挑战自然、挑战未知路途上发生的艰难险阻,主人公依靠自己和同伴的力量一起克服困难战胜危机——相当地热血+友情+努力+胜利的主旋律,简直可以在《少年Jump》上连载了喂。

我觉得这种正能量的大概也是我喜欢朗.霍华这位导演的原因之一。我看过的他的电影作品基本上都是在强调人心善良坚强的一面,以及人与人之间互相支持激励的那种羁绊,比如前阵子口碑不错的《极速风流》。另外,朗.霍华执导的丹.布朗系列《达芬奇密码》和《天使与魔鬼》,这两部电影都是我的至爱——宗教历史八卦+艺术象征意义,妥妥就是我的软胁——于是也就更爱乌及乌地喜欢上了导演。

演员方面,汤姆.汉克斯实力保证,尽管在《阿波罗13号》里他的表演并没有太出彩。配角倒是看点颇多,有军人范帅(秃)大叔艾德.哈里斯(《勇闯夺命岛》《楚门的世界》),有加里.西尼斯(《CSI:纽约》),有凯文.贝肯(前阵子刚介绍过他的《非法制裁》)……不少熟面孔。

说到技术,《阿波罗13号》的视觉特效和音效在我记忆中当年也是被人津津乐道的,经常被用于介绍电影视效音效的典范教材(《独立日》也是那个时代的正面教材之一)。火箭升空的画面和音效即使是20年后的现在看来仍然十分逼真震憾,丝毫不比当下的任何大片逊色。强烈推荐所有没看过的电影爱好者去补一下~

他的梦想——我的梦想,人类的梦想

这是一条非同凡响的回家之路..

花卷-Simon-Tim

阿波罗13号:苍穹下的国家形象片

朋友推荐的,看了还是觉得不错,除了回..

亲愛的

【盘点】电影中的人类探索太空之旅

都凌晨了,再过几分钟就要对接了,不知..

sasami评分7.0

IMAX相关知识普及

SalonLiu

苍穹下的国家精神

朋友推荐的,看了还是觉得不错,除了回味..

灵舞葳蕤