罗杰·伊伯特:《阿尔及尔之战》

1968年5月30日   阿尔及尔巷战犹酣,法国方面为一名被捕的阿尔及利亚民族解放阵线领导人办了个记者见面会。一位巴黎记者问他:“将军,请告诉我,派你们的女人,手袋里装着炸弹去炸平民百姓,你不觉得这是懦夫行径吗?”这名抵抗军用很平缓的语气回答道,“用汽油弹轰..全文

阿尔及尔之战 赤裸裸的写实

很惊讶这片导演是怎么拍出来的。这种半纪录片的风格太绝了。。很难想象怎么去调度那么多的演员。。。最喜欢的战争片之一,冷静,客观,写实,没有什么观点,但却给人带来无限反思。。。最喜欢片中对人物的特写,尤其是对片中阿方的特写,而法国上尉展现的也相当有个人魅力。..全文

sixwood

sixwood

【影评】真实的感动——《阿尔及尔之战》观后感

在经历里了无数国内狗血抗日片和国外商业战争片的洗礼之后,《阿尔及尔之战》总算让我体会到久违的感动。   没有血腥暴力的战斗场面,没有慷慨激昂的群众演说,没有声嘶力竭的呐喊咆哮,没有一切一切的所谓艺术渲染,片中的英雄平凡而真实,除了领导人阿里稍作..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

唯有反抗才能独立

《阿尔及尔之战》这部半纪录片获得了1966年威尼斯电影节金狮奖、国际影评人大奖、威尼斯城市大奖及提名3项奥斯卡。影片以阿尔及利亚争取独立为背景,讲述了在阿尔及尔这座城市里,地下运动组织——民族解放阵线同法国人的战斗。   阿尔及利亚是法国的殖民地,二战后开始试图脱..全文

【143】《阿尔及尔之战》——鲸鱼推荐872部好电影

为自由而死《阿尔及尔之战》 La battaglia di Algeri 年代:1966年 / 国家:意大利、阿尔及利亚 / 导演:吉洛·彭特克沃 / 主演:布莱哈·汉贾季、让·马丁 阿尔及利亚这个非洲北部的国家,沙漠面积占了85%,自然条件十分恶劣,首都阿尔及尔位于地中海南部,是该国第一大..全文

鲸鱼君

鲸鱼君

阿尔及尔之战

影片用半纪录片的方式,翔实纪录了50年代阿尔及利亚的独立战争,阿尔及尔当地革命军与国际解放组织的合作下采用恐怖袭击与法国军方一再升级的镇压对峙,虽然在影片中所叙述事件中独立战争领导人都遭到法军“空降兵”的清除,但更多的阿尔及尔人投入到独立战争中,在1962年在法军..全文

woniu2048

woniu2048

过去时似乎就是现在的进行时!

一切似曾相识!何时是尽头?全文

反抗与压迫,以恐怖的名义——La Battaglia di Algeri

《阿尔及尔之战》,1966。用记录片的形式表现了阿尔及利亚人民争取自由独立的斗争。有预见性的导演将更多的镜头用于讨论,究竟什么是恐怖。最初,争取阿尔及尔独立的国际解放组织只针对警察进行袭击。但当法国白人用炸弹袭击了阿拉伯居民区后,战斗升级了,两方开始发动了向对..全文

Oriens

Oriens

La Battaglia di Algeri

#牛X在写实,短板也在客观。全文

Joaquin_Drew

Joaquin_Drew

对《阿尔及尔之战》的一句话影评

音乐加粗粒的镜头加震撼的史实 等于一部经典! 凭借此片和《盖世太保kapo》这位老导演足以名垂影史!...全文

trueman

trueman

《阿尔及尔之战》一句话短评

满怀信念的坚毅眼神和众志成城的民族呼声令人震撼!!全文

Diavolo_Bianco

Diavolo_Bianco

是记录片吗 ?

这是一部剧情片?还是记录片? 都一半,,,导演功力太强,爆炸场面太真实了。...全文

钱帝先

钱帝先

阿尔及尔之战——哪里有压迫哪里就有反抗

1954年,被法国统治了130多年的阿尔及尔终于奋起反抗,在民族解放联盟领导下,他们通过暗杀、爆炸以及罢工等手段来表达他们的独立意志。 法国统治者当然不会束手就范,于是他们派来了军队镇压,通过电击、水溺、火烧等等严刑拷打,终于逐一揪出了解放分子,并最..全文

小路

小路

阿尔及尔之战

《阿尔及尔之战》,老电影,好像是纪录片一样,如果是英语的就好了。挺不错的。全文

CC1188009

CC1188009

对《阿尔及尔之战》的短评

历史总有一天会还原其真实。全文

影醉

影醉