您当前的位置:Mtime时光网>阿尔及尔之战>影评>【影评】真实的感动——《阿尔及尔之战》观后感

【影评】真实的感动——《阿尔及尔之战》观后感

阿尔及尔之战

2013-05-01 18:43

经历里了无数国内狗血抗日片和国外商业战争片的洗礼之后,《阿尔及尔之战》总算让我体会到久违的感动。
  没有血腥暴力的战斗场面,没有慷慨激昂的群众演说,没有声嘶力竭的呐喊咆哮,没有一切一切的所谓艺术渲染,片中的英雄平凡而真实,除了领导人阿里稍作背景介绍,其余民族解放阵线的成员都是淡然的出场,台词都没担到几句,我甚至没有记住他们的名字,然而他们就是这样从人群中走来,勇敢的去抗争,有男人、有女人、有孩子,他们没有像样的武器装备,只能躲藏在平民中实施地下活动,他们会在行动时因害怕而发抖,在临死前因恐惧而双手捂面,但这都无损其形象!就是这样的真实,让我感动。
  当法国人将阿里及其同伴藏身的楼宇炸毁时,英雄的魂魄消失在烟雾中,却在人民心中升起。这也是此片让我印象最深刻的一幕,心痛和愤怒在我胸口翻腾,抵着喉咙直直的发痛。  国外的商业战争片,如《拯救大兵瑞恩》,虽有煽情但不致离谱,尚可视为艺术升华,而国内近年的抗日片堪称闹剧,抗日英雄个个飞檐走壁,无所不能,甚至徒手撕裂日本鬼子,荒诞的让人咋舌,这种脱离实际的剧情,不但没有烘托出英雄的高大,反成了笑话!一个笑话如何让人感动?
  把英雄塑造成秀肌肉、秀拳脚,所向披靡的超人,甚至将敌人描述成一拍即死的渣渣,完全有违拍片初衷,它本该用来展现英雄的气节和魄力,告诉人们英雄不是传说中的人物,只要有勇气,人人都可为之,而历史也证实英雄精神确实能激发斗志,阿里的牺牲没有终结阿尔及利亚的独立战争,相反掀起了一浪又一浪的斗争高潮,终于在1962年7月2日获得胜利。而现下的抗日片只能激发大家来找茬,寻乐子。  很多评论描述此片为半纪录片,依我看便是尽力还原一个真实的历史,以极其严肃的态度来展现这场意义非凡的战争,也是阿尔及利亚政府正式支持的独立抗暴电影,影响非常深远,这都是我们需要借鉴的,要让后代真实的感受到民族独立的来之不易。
  观看完影片后,我在查阅相关资料时才得知本片是全部利用当地民众来完成拍摄的,当时距离阿尔及尔之战仅九年,距离独立战争仅四年,对他们来说这一切都记忆犹新,我才明白笼罩在整部影片中的真实氛围,来源于他们面对镜头时的真情流露,这是演技无法超越的,也不是靠一个出色的导演就能营造的,而我相信影片获得的每一个称赞背后,都伴随着一份真实的感动。

罗杰·伊伯特:《阿尔及尔之战》

1968年5月30日     阿尔及尔巷..

时光连载·名家精选

阿尔及尔之战 赤裸裸的写实

很惊讶这片导演是怎么拍出来的。这种半..

sixwood评分9.0

【影评】真实的感动——《阿尔及尔之战》观后感

在经历里了无数国内狗血..

绯色_神仙评分10.0

唯有反抗才能独立

《阿尔及尔之战》这部半纪录片获得了19..

Alpacino425529

【143】《阿尔及尔之战》——鲸鱼推荐872部好电影

为自由而死 《阿尔及尔之战》 La batt..

鲸鱼君评分8.0