拿起枪就是战士,放下枪就是平民,一起只是为了自由

请别评论

请别评论

没有暴力血腥的镜头,没有慷慨激昂的台词,没有声嘶力竭的呐喊,没有一切商业战争片中的狗血,但但深深的震撼了我,被感动,泪目,为民族英雄喝彩!

绯色_神仙

绯色_神仙

半纪录还原革命历程,完全中立派的影像,对自由的激发却是无比强烈,历史总是惊人的相似,放到现在来看更是讽刺

LULUnv

LULUnv

黑白影像让人深刻,对自由的追求让人奋进,惊险的抓捕让人揪心,音乐很有特色,小鼓敲的人心里直蹦跶,记住了很多眼神

悠悠一孤影

悠悠一孤影

导演并没将视角关注与某一人或是某一方,大多数时候在冷静的讲述这个事实,而这个事实也确实相当震撼。是殖民统治,暴力镇压,还是恐怖主义式的反抗。总之,在最后取得自由的路上离不开的是暴力和战争。

joookerZ

joookerZ

法军袭击阿拉伯罢工人员的家的画面,立马让我想到了《辛德勒的名单》!当然,法军的所作所为同纳粹也没什么区别!

自由彼岸

自由彼岸

当人群从浓雾中走出来,高喊独立,自由的时候,没有人能不为之动容。无数人流了鲜血,前赴后继只为这不灭的民族理想。好多镜头都充满压迫感和震撼

玩意er女青年

玩意er女青年

仿佛嗅到了这个非洲伊斯兰国家和法国殖民者斗争时,咖啡厅爆炸的火药味,法国军队严刑拷打FLN的哀嚎,以及阿尔及利亚人民高呼自由独立的呐喊

Lynchlin

Lynchlin

看过《阿尔及尔之战》,90分。看后很震撼!这部半纪录影片镜头相当写实,极具风格,尤其可贵的是它们还焕发着满是质感、重现真实的生命力,直抵人心!影片的情节更是看得人惊心动魄,危机重重的革命氛围催生出了扣人心弦的叙事节奏,毫无纪录片惯有的乏味、沉闷!导演冷静而不偏颇的创作态度也确立了其适当的政治立场,这也让影片更具艺术与美学上的价值!

guaiwtg

guaiwtg

自由很宝贵,但通过恐怖活动决不可能获得自由,即使身体自由了,心灵也会被套上枷锁。与印度情况相对比,更衬托出甘地的伟大。

爱玩

爱玩

民族团结才有民族之独立

Pierce_Penn

Pierce_Penn

纪实性战争电影的先驱,导演在业余演员的控制和场面调度上颇见功力,最喜欢三个妇女携带炸弹实施恐怖行动的戏份。

老羊

老羊

国家独立运动,有点像纪录片,几个阿拉伯人在法属殖民地挑起一次次恐怖袭击,而当地人看似也不太支持,恐怖行为背后不知道是谁在支持,法国军队的反恐镇压也很残酷,最终恐怖组织被逐个击破,法国人取得了胜利。

eviltendy

eviltendy

标准史诗片,类型中的经典

duoduo

duoduo

采取了非常朴素的直叙手法拍成的阿尔及利亚独立史,黑白片更增加了纪录的质感,难怪称为半纪录影片。

Sylvanana

Sylvanana

看这部电影的时候突然觉得恐怖分子是多么值得同情,西方所谓的民主文明只可能存在于种族内部,人类就是异族相残想杀的,阿拉伯部不屈服。黑白电影好友沧桑感。

现实主义的斗争杰作

MikeChance

MikeChance

一个国家的诞生

这段复杂的历史能在那个年代被讲述已经很不错了。

阿尔及尔人民,殖民者并不是唯一让我们遭受着痛苦的原因 这还包括我们自己的兄弟姐妹,他们无耻 卑劣 堕落 是什么使他们全无理智,国际解放阵线将向这灾难的根源开战,这也需要你们的合作和支持,这是走向独立的第一步。在今天 国际解放组织将承担其在阿尔及尔人民内部清楚叛徒的责任 因此要坚决的禁止嫖娼 吸毒 酗酒,出卖祖国 这些罪行将得到严厉惩罚,这些罪行将得到最严厉惩罚。

在故乡飞舞的风

在故乡飞舞的风

我们该怎样对抗?让法院审理几个月吗?——问题就是是否合法?——那恐怖炸弹就合法吗?这说起来是无休止的争论 得不出什么结论 关键的问题不在这 他们想把我们赶出去 我们想留在这里 各位也是同样的心情吧。解放战线的恐怖事件开始时,各位都要求了镇压,我们为了这个目的而来,我们不是野蛮人,抵抗战争的战士也很多,纳粹收容所也有人能活下来,但是作为军人必须要赢 我想提问各位 该让法国人留在这里吗?如果赞成的话,承认我们的做法吗?

纪录片形式的电影?我觉得整部片子就让我觉得不舒服,却不是因为剧情。

大家的评价很高啊 可我觉得并不十分吸引人。。。

画面粗砺的黑白电影,用纪录片一般不动声色却直指人心的方式叙述。短短两个小时并不能尽述历史的全貌,但当播放结束,电影镜头里人们无言的面孔却历历在目。他们的喜悦与愤怒,沉默与抗争如此真实,即使在几十年后也依然让我们感同身受。而今时今日,世界并无进步,同样的一幕幕正在地球某处上演。

冷静的旁观者。

导演不带偏见和半记录式的拍摄手法很值得赞赏。

人民的意愿不可阻挡!

第一遍看得昏昏入睡,醒来重看,,,值得一看,不,值得重看......