您当前的位置:Mtime时光网>阿基米德王子历险记>影评>【Zoom Arrière】完美,一件艺术品!

【Zoom Arrière】完美,一件艺术品!

阿基米德王子历险记

2011-02-27 01:01

Bonnie

Bonnie

刚从电影院回来就迫不及待要找这片的相关资料,激动中……

实在是一件完美的艺术品!太美妙了!电影平面艺术的顶峰,无与伦比!

而且,这是一部30年代的作品。

这部作品基本都用剪纸表达人物,特效估计是重叠了水墨,灯光,烟雾的效果。

2D的作品表达了3D的特效,而且更为精致动人。了不起。

下面根据自己看电影的想法,探讨一下这部电影的制作技术,从平面艺术表达来看,作者主要用了以下几个层次的手法:

1 剪纸:有人物和配景:

人物作为主体,剪纸精致到毛发;造型设计的非常有个性,清楚表达了不同人种,不同人物的造型特点,人物主要通过侧面轮廓表现:阿拉伯人(主角自然造型高挑优美),非洲人(辨识度很高的侧面轮廓),中国人(片中作为丑角出现,形象丑化可以理解),巫师(最丑怪的大反派),魔法师(非人类),各种妖魔鬼怪。

配景很重要,细节的表现都在此:把故事背景设置成阿拉伯还是很有意义的,那些繁复精美的装饰令人惊艳。人物身上那些服装都是镂空花纹,套在身上非常有立体感;那些室内的装饰,窗帘的细节,甚至连窗帘的褶皱效果都用不同层次做出来了;梦幻的阿拉伯建筑造型;作为背景的风景也毫不含糊:那些森林的场景令人难忘,特别是水景的生动,用剪纸表达了波光粼粼的倒影,太天才了!

2 背景:

导演用了层次叠加和比例的手法处理远近透视关系,不同的透明度可见度营造了清晰的空间效果,完全不输3D,手工的梦幻效果是电脑永远无法超越的。

3 色彩

非常聪明的运用色彩来解决时间和光线的问题。由于都是黑色的剪纸,如何表现时间,如何表达光线?灰度可以解决,但是导演用了红黄蓝绿四种颜色在我看来更有智慧,除了丰富画面色彩,按照剧情来分析,这四种颜色应该分别表达了时间和感情两个维度:

- 黄色代表白天和光明,室外场景,华丽的背景;

- 蓝色代表黑夜和黑暗,洞窟内,无光线背景;

- 红色代表了烛光和徘徊痛苦的场景,中国部分的嫁娶场面,但我认为主要还是为了表现公主内心的剧烈感情变化;

- 绿色的作用最不明显,从剧情看可能是作为白天和黑夜的时间过渡,让时间维度更丰富,另外很多都是有关魔法的场景,我想是为了烘托神秘的魔幻氛围。

4 特效

片子有很多关于火焰,烟雾,光芒等效果,使全片更为立体,和剪纸完美结合。猜测导演可能运用了绘画,打光的一些手法叠加在剪纸之上。

这样看来,每一帧画面有多少个层次呢?总之,对这部电影的制作高度好奇。希望能再找到相关资料来看。

另外,不可忽视音乐,毕竟这是一部默片。现场钢琴伴奏,因此每一次放映都是不同的演奏哦,看音乐家当时的表现了。

总之,令我看了佩服的五体投地的一部动画片。

这部片算是这次电影节的少儿专场放映,看到电影院满满的孩子,感到接受这种艺术教育真要趁早啊。说到这种美术片,不得不想到早期的中国美术片。4月份电影资料馆的少儿专场将专题放映上海美术电影制片厂的系列作品。基本都是七八十年代的一系列中国经典动画片,特别是水墨动画片。看了节目单,非常好,经典荟萃,发现自己居然大多数都没看过耶:《刺猬背西瓜》《熊猫百货商店》《小松鼠理发师》;《螳螂捕蝉》《稻草人》《猴子捞月》《山水情》;《小蝌蚪找妈妈》,《鹬蚌相争》,《三个和尚》。另外还有一部法国2006年拍摄的关于上海美术电影制片厂制作美术片的纪录片《猴王梦》(Rêves de singe, 2006, 56min)。忍不住都想看啊。想想有点伤心,要在法国电影院看中国动画片……

【Zoom Arrière】完美,一件艺术品!

刚刚从电影院回来就迫不及待要找这片的..

Bonnie评分8.9

《阿基米德王子历险记》

默片时代的杰作。见证那个时代的艺术家..

王耳朵评分5.0

『剪影的你轮廓太美。』

"I believe in the truth of fairy-t..

kiki204629评分8.3

阿基米德王子历险记

有点像中国的水墨画和皮影和剪纸艺术 ..

冬冬

瞻仰始祖级作品

看这片就好像瞻仰文物一样,想来这片..

zzfznp评分8.0