您当前的位置:Mtime时光网>战火中的伊甸园>影评>《战火中的伊甸园》:只恨情永在

《战火中的伊甸园》:只恨情永在

战火中的伊甸园

2009-06-27 21:59

白日林夕

白日林夕

火,加上les,真挚的爱,并不惹人开心的结局,却也明亮了起来,值得收藏的片子。

一场战争,足以摧毁太多美好的家园,烽火连连,谁也阻挡不了战事的蔓延。这是德国人的战争,却波及了整个世界,这是日耳曼人的疯狂,却不该毁灭另一个民族。无边的热血与死亡,一场不知对错的爱恨情不自禁地铺展开来,只恨情永在……

一名在纳粹报社工作的犹太女人,私下却偷偷为反抗组织传送情报,苟且游走在战火纷飞的柏林,偏偏爱上了一个德国军官名正言顺的妻子,从而一发不可收拾的旷世之恋,生于战火,死于战火。影片干净利落地铺陈展开,美丽机智的Flince,善良却孤独的Lily,导演残酷地在最后关头以爱的名义留下了Flince,身为一个犹太人,历史不可能给她编造一个美丽童话般的结局,所以注定了它将成为这场战争中不可逃避的牺牲品,何况这部电影是以真实的故事作为蓝本改编而来。作为观众,谁都不能否认这场战争的真实性,只是,一场乱世之恋,两个女子超越种族超越生死的爱恋,曾那么真实的发生过,六十多年前的德国柏林,承载了战火的悲欢,也埋葬了真爱的聚散。

渐渐地,我也开始明白,并非导演无情、编剧冷血,只是作为一个旁观者,谁都无法也无权捏造曾那样真实发生过的两个女子的命运。最终,影片并未明示Filince的下落,不知是可以为了留给观众一个希望,还是谨以此作为对这位曾为反法西斯战争默默做出贡献的女子的纪念,历史的烟云已散,当两个老人在六十年后故地重复之时,没有怨恨,没有泪水,只是两个苍老孤独且安静的背影,足以慰藉我绝望又不甘忘却的心情。

战火烟云已散,只恨情永在。

战火中的伊甸园Aimée y Jaguar

题目很有意思,难得有中文题目会意译..

xixii评分9.0

《战火中的伊甸园》:只恨情永在

战火,加上les,真挚的爱,并不惹人开..

白日林夕评分9.6

艾米和加古娅 Aimée & Jaguar

一部演绎二次大战德国纳粹时期真实的女..

lisa控4015126评分8.0

Aimee & Jaguar (1999)战火中的伊甸园

这个天方夜谭式的故事居然是真实事件..

tandaxia

Aimee & Jaguar

她们是如此的美,美得令人如此..

KyEiffelL