您当前的位置:Mtime时光网>新鲁冰花:孩子的天空>影评>《新鲁冰花》:乡土气息的消散

《新鲁冰花》:乡土气息的消散

新鲁冰花:孩子的天空

2009-08-15 10:36

蔻蔻42

蔻蔻42

年的这一部《新鲁冰花:孩子的天空》距离1989年版的《鲁冰花》已经20年了,而本片导演、当年台湾新电影主将之一的陈坤厚,也刚刚迈入七十古稀之年。因此,以这个古旧的题材为拍摄对象,别有一番纪念意义。

《新鲁冰花》的故事和旧版《鲁冰花》一样,都来源于钟肇政发表于1960年的小说。然而,这几十年来社会变化翻天覆地,人们价值观念的转变,使得这个题材如今显得比较过时。不过,陈坤厚在片中尝试了很多“现代化”的手法,尤其生动有趣的,是用彩绘的方式表现古阿明和老师郭云天的画作———这成为本片的点睛之笔,也让这个陈旧的故事在流行元素的作用下更具观赏性。

当然,也由于这种与时俱进的处理方式,令本片几乎完全丧失了原作中应有的泥土芬芳。在陈坤厚的《小毕的故事》、《桂花巷》等代表作中,我们可以强烈地感受到那种扑面而来的乡土气息,以及他对过去台湾社会人文图景的传神描述。《新鲁冰花》的故事虽然仍发生在偏远的茶乡,但过去那种传统的景致已经消失,片中人物的精气神,也绝不是过去式的人物,都市气息明显增强。如果熟悉原作,难免不感到怅然若失。

尽管《新鲁冰花》有其可爱明媚之处,但总体来说,影片的导演手法略显老套,剧作在塑造人物上也显得比较单薄。老版《鲁冰花》由台湾新电影的另一位猛将吴念真编剧,设计了很多古阿明的生活片段和细节,将他个性的各个层面都烘托了出来,其催泪效果在当年不亚于《妈妈再爱我一次》。相较之下,《新鲁冰花》一味突出古阿明爱画画的特长,却没有建立他周边的生活,人物塑造得不够立体,所以结尾没能营造出强烈的悲情。更为致命的是音乐的运用,几乎铺满了整部影片,实在是“太超过”。

《新鲁冰花:孩子的天空》:路边小花依旧

20年前,一部名为《鲁冰花》的电影在..

lightwing评分7.9

对电影《新鲁冰花:孩子的天空》的一句话影评

相比以前的泪弹版本,我更喜欢新版的..

枫鹭评分8.1

我很伤感

高晓松有一次说台湾的音乐是清澈的,我..

gabrielcozy评分7.6

从《孩子的天空》反思我们的教育观念

wildwind

《新鲁冰花:孩子的天空》一句话影评

一部催泪弹影片,孩子纯真和想象力很记..

yyflow