您当前的位置:Mtime时光网>魔法师的学徒>影评>《魔法师的学徒》干瘪剧情与炫目特技的奇妙组合

《魔法师的学徒》干瘪剧情与炫目特技的奇妙组合

魔法师的学徒

2010-07-25 21:19

巫师学徒

以为继出演好评不断的《海扁王》中的超级老爸Big daddy之后,尼古拉斯·凯奇可以凭借同是暑期档的魔幻大作《魔法师的学徒》继续打个漂亮的翻身仗,事实证明,就算有好莱坞的王牌制片人杰瑞·布鲁克海默和《国家宝藏》的导演乔·德特杜巴二人再次联手的“双保险”出击,也还是意外得出现了差池,并且也只是在凯奇的片史上又添一部差强人意的中庸之作而已。再往最近一次凯奇主演的影片上回顾一下,2009年的《坏中尉》,这部翻拍自阿贝尔·费拉拉92年版本的同名影片,就个人口味而言,感觉翻拍得不算成功,故事内容流于好莱坞商业影片模式,警匪类型的拍摄手法,更是将坏中尉描述成了好中尉,我更中意于老版本中,哈威·凯特尔饰演的流氓警察,凯奇没有将坏中尉的那股玩世不恭的痞子气与愤世嫉俗的迷茫心态呈现给观众,当然,一部分原因要“归功”于他选择剧本的失误,表演天赋受影像内容的局限。 在迪士尼的新作《魔法师的学徒》中,影片以走魔幻路线为主,并且是复古风格与现代风格相混搭:古老神秘的魔法落到摩登都市纽约所带来的神奇化学反应。就魔法场景上来说,影片奉送给观众们的是多处原创性很强又颇为新鲜的魔法师们“法力大比拼”的镜头画面,视觉特效方面制作精良。例如:有代表着亚洲文化与威武神韵的“龙”的复活与其攻击戴夫(杰伊·巴鲁切尔)的生猛情节;师徒巴尔萨泽(尼古拉斯·凯奇饰)与戴夫与反派魔法师霍瓦斯(阿尔弗雷德·莫里纳饰)在公路上飚车还能够神奇地变换车型的戏法的惊爆画面,更有罗曼蒂克到煽情的科幻剧情:戴夫为讨女友贝蒂欢心利用物理学的“高频电波”制造出奇妙的声波音乐等等。 这些花样不断、应接不暇的魔力场景的设置,如同潮水一般蔓延在影片的每一处剧情中,并且都是以注重细节而值得称道,体现出制作团队及主创人员们在为观众营造视听享受方面的智慧与心思。面对以厚重壮观及炫丽繁复的视觉特效营造大场景去吸引影迷们的同类影片,如:《哈利·波特》系列或是《纳尼亚传奇》、《加勒比海盗》及《波斯王子:时之刃》等,《魔法师的学徒》是比较乖巧得躲避开这些锋芒毕露的魔幻传奇巨制的压倒性气势,去另辟蹊径得为自己的影片格局拓展出细腻的表现方式。 但是不客气得说,这部影片只有紧凑的节奏、别具一格的魔力斗法画面来支撑住滥俗镂空的故事内容。节奏快捷,没有冷场固然是好事,但从另一方面来说也是为苍白平庸的剧情找一个好的托辞,让观众们来不及思考片中人物及主题元素、情节发展的来龙去脉,就得被面前眼花缭乱的镜头影像拖着往前走。影片伊始就将很多关乎魔法家族恩怨情仇的相关故事信息毫无悬念的抖落出来,抛出这个光溜溜的引子之后,就是用大段大段的魔幻特效画面来添补经不起推敲的故事剧情的发展及人物角色之间单薄的互动关系。 剧本中这个故事还是亘古不变的好莱坞英雄主义情结的宣扬:正义与邪恶的较量。最后邪当然不能胜正。故事从三个方向铺陈开来:主角戴夫的爱情生活;魔法师巴尔萨泽训练与引导徒弟戴夫如何成为一名合格的魔法师,当中还是不忘插科打诨得来些公式化的幽默对话来活络气氛;师徒二人与大反派角色霍瓦斯法力的角逐及毁灭强大女巫莫甘娜的黑暗力量。 剧中凯奇饰演的魔法师巴尔萨泽一副“犀利哥”的造型,胡子拉碴、头发打结,那颓废的样子,我看他是走不出“烂片王”的阴霾诅咒了。就算当个亮晶晶的黄金配角,很多影迷的矛头都要直指到他身上。从形象到演绎上,他好象都在梦游,说着软绵绵的台词儿,无力得施展着法术,影片开头到中段他都是法力很高超的狠角色,就是一到结局就成为武功尽失的“废柴”,编剧想让软弱的徒弟戴夫成为拯救世界的救世主之心切切。 主角戴夫,是开始在影坛崭露头角的新锐演员:杰伊·巴鲁切尔,很有“喜感”的“家居男”的外形,情感喜剧《我配不上她》里那个飞机场的票检男生倒是非常适合他,有点猥琐自卑的小男人形象。在本片里,他与贝蒂的爱情戏码怎么看都觉得肉麻和无聊,甚至与影片的科幻格调不相映衬,这也是影片最跌份量的地方之一。那场地铁站英雄救美的壮举,看着叫人一个喷饭,这种千篇一律赢得美人芳心的爱情三十六计再演下去,就发酸变质了。在戴夫准备舍生取义与黑暗势力一较高低之时,二人又象玩过家家似的来了一番“纯真、感人”的生死对话与承诺,佩服编剧们对于危紧时刻考验脆弱爱情的说教式的笨拙剧情编排。 影片也是花了1.5亿美元的投资成本的,上映没多久就受到《奠基》的挤压,票房不尽如人意,前景还真是不容乐观。对于永远被定身为“花瓶”的莫妮卡·贝鲁奇在影片饰演的女法师维罗妮卡,大家可以纯粹当过了一下眼瘾,尽管美人迟暮,姿色大不如前。影片的反角,曾出演过《蜘蛛侠2》的章鱼博士阿尔弗雷德·莫里纳,个人认为,倒是邪恶得比较“有型有款”:绅士的外貌,优雅得挥动着魔法杖。可是也只能表明演员阵容是豪华型的,视觉享受也是炫目多变的,并且再往深处说,就没什么营养可以汲取和值得称道的地方了。 这是在《波斯王子:时之刃》之后,迪士尼的另一部暑期档影片,二部影片的口碑结果就是一样的不佳。大牌制片人杰瑞·布鲁克海默连续在这两部影片上监制的失利及两发“昏招”一出,可真是让人对他这个优质制作人的身份感到有些质疑和动摇,至于能否凭借下一部他制作的影片《加勒比海盗:陌生的潮汐》来挽回颜面,那也是拭目以待的后话。但另一方面,影片在视觉特效方面保持着上乘的制作水准,如果影迷们就图一乐和轻松的观影意图,那本片正好可以象前些日子热映的动作喜剧影片《危情谍战》一样,能够让大家捧着爆米花,不必费多少脑细胞,惬意得度过将近一小时四十分钟的时间。 文:悦燃 2010.07.25

致命诱惑:欧美电影中的十大尤物【非排行榜】

小蚂蚁找电影

《魔法师的学徒》:蛋疼了就要扯

真正可怕的还不是没有创意,而是..

麻绳评分6.2

《魔法师的学徒》(The Sorcerer's Apprentice):只爆豆,无大招。

如果你问我在电脑之前,记忆最深刻的..

冷夜月评分7.0

闪开,给宅男让出一条血路

(半夜写不出字,翻以前的类似稿件找灵..

土星

《魔法师的学徒》干瘪剧情与炫目特技的奇妙组合

本以为继出演好评不断的《海..