您当前的位置:Mtime时光网>魔法师的学徒>影评>《魔法师的学徒》(The Sorcerer's Apprentice):只爆豆,无大招。

魔法师的学徒

2010-08-02 04:01

冷夜月

冷夜月

果你问我在电脑之前,记忆最深刻的游戏是什么?我会告诉你,除了足篮排乒台之外,只有一样——拳皇97(女生小贴士:游戏厅,日本2D格斗游戏)。当年笔者初出茅庐时,为求精益求精,每每站立于各位“宗师”背后,偷师不已。看到“宗师”们一通连击最后加大招(又称必杀)KO对手,顿感畅快淋漓。后来,仔细想来,小日本制作的东西确有其过人之处。就看这大招的设计,留给了“宗师”们充分的时间,来拨头发,打嗝,放屁,挖鼻屎,摆出最佳的POSE,接受我等的瞻仰,智能化与人性化完美结合。如果没这大招,被迫憋住这嗝、屁、鼻屎,未免给人不畅之感。《魔法师的学徒》的缺憾却恰恰如此。

《魔法师的学徒》自拍摄之初就受到一众粉丝的期待,海叔+小乔+凯奇的黄金组合,很难不勾起大家对《国家宝藏》系列的遐想。江湖有言——海叔一出手,就知有没有。此定律一直保持着高准确率,从上个世纪的《空中监狱》、《勇闯夺命岛》等等,直到本世纪的《加勒比海盗》系列、《国家宝藏》系列。甭管海叔(杰瑞·布鲁克海默 Jerry Bruckheimer)自己同意不同意,这片江湖都其大佬的位置。凯奇同志(尼古拉斯·凯奇 Nicolas Cage),伴随着海叔从小马仔一步步变成大佬的全过程,《空中监狱》、《勇闯夺命岛》、《极速60秒》,系海叔手下头号红棍,近期更配合新任堂主小乔(乔·德特杜巴 Jon Turteltaub),大闹江湖,合力完成《国家宝藏》。 海叔......       作为一名对魔法师类型片不甚关注的影迷,笔者印象中的魔法师,或者是那种阴森恐怖、控制亡灵的巫师,或者是手里攥着小棍棍,嘴里叽里呱啦的法师。这些魔法师有他们自己的世界和规则,与现实有着这样或者那样的差距。正所谓,“可远观不可亵玩焉”,距离产生美的同时,也减低了美的亲切感。本片正是针对这点着手,通过使用随手可得的小物件,或者是经常路过的景观雕塑,让它们产生有趣的变化,未魔法师服务,给人以魔法就在你我身边的感觉,甚至发展出,魔法师是因为开启了人脑的大部分功能,通过念力影响物质粒子层面的“理论高度”。        《魔法师的学徒》的剧情实在没有值得赘言的地方,一言以记之,一个魔法师为了消灭邪恶魔法师,找到个魔法天才当徒弟,徒弟学魔法的同时,顺便忙着泡妞。本来嘛,既然是关于魔法的片子,剧情咋样,还真没必要太多关心,咱看的就是魔法不是?本片的魔法,大抵都属于阖家观赏的范畴,笔者小分一下类:一、控制类:可以控制各种道具互殴,大到人体,小到一根针,都能成为魔法师的武器。二、动物类:可以使照片中的动物,或者是现实中雕像、景观,活动起来,为魔法师服务。                   三、闪电球:据说是魔法师靠念力形成的电球,威力嘛,打凯奇只需一下,打戴夫无效......
      导演小乔延续了《国家宝藏》的风格。但没有在剧情上过于深化,纯以剧情为线索,给正邪两方的魔法师提供了对决的充足时间,配以紧凑的节奏,即完成了本片的大框。说直白点,就是眼花缭乱的魔法贯穿全片。但比起让人眼前一亮的中国龙和老鹰,两位纵横千年的魔法师的对决就不免有点小家子气了。活了那么多年,魔法招数却还是那么几样,令观众难免心有不甘。      至于戴夫追女朋友那几招,笔者完全理解小乔是为了满足观众意淫的心理,如果我会魔法,也会坚决英雄救美,帅一下。泰斯拉线圈?实在耀眼。 这样的浪漫景色,厉害厉害,佩服佩服       关键问题,来自于最后天才学徒和邪恶大法师的对决。据说莫嘎娜是历史上最牛摆的邪恶魔法师,据说戴夫是被龙之戒认可的魔法天才。可俩人的对决,彻底的,变成了闪电球的互扔,既然没有出租车变跑车、镜中追车的潇洒,要不把中国龙和老鹰弄来互掐一下也行啊。可惜,戴夫爆豆后,龟派冲击波连发,就这么搞定了大BOSS。 有些角度真的很像克里斯汀·斯图尔特(Kristen Stewart)       紧凑的节奏,花样别出的魔法对决,好比不断的连击,不停地重击着观众。使观众们可以暂时性地忘记烂俗的剧情,单薄的人物关系,速成的魔法学习等等问题。但无高潮,造成观众渐渐被吊起的胃口,没有合理的出口,不得不再次拾起这些问题。也注定了《魔法师的学徒》变成偶有拳中,却无法KO观众的陪练之作。 连击——无必杀——被连击——被必杀——被KO

冷夜月/文

冷夜月推荐指数: ★★★

致命诱惑:欧美电影中的十大尤物【非排行榜】

小蚂蚁找电影

《魔法师的学徒》:蛋疼了就要扯

真正可怕的还不是没有创意,而是..

麻绳评分6.2

如果你问我在电脑之前,记忆最深刻的..

冷夜月评分7.0

闪开,给宅男让出一条血路

(半夜写不出字,翻以前的类似稿件找灵..

土星

《魔法师的学徒》干瘪剧情与炫目特技的奇妙组合

本以为继出演好评不断的《海..

悦燃