您当前的位置:Mtime时光网>魔法师的学徒>影评>闪开,给宅男让出一条血路

闪开,给宅男让出一条血路

魔法师的学徒

2011-03-21 23:39

土星

夜写不出字,翻以前的类似稿件找灵感,看下来自己把自己笑滚了。)

如果你碰上一个家伙,每天靠对话框和刷微博了解地球,躺被窝用手机阅读《二十四史》,证得出哥德巴赫猜想却记不住自己生日,与混酒吧泡妞相比更热衷于联机打怪,食不裹腹仍以买到最新版星战纪念T恤为乐,遭人欺凌时默默冥想变身后的另一个自己……恭喜,你遭遇了时下最闪亮的人类群体——宅男。
       不是一个宅男在战斗。宅男在现实生活里的疯狂蔓延,加速了他们在电影中出现的普遍性。世界已经被那些又帅又有钱的拉风家伙们主宰太久了,看到这些比自己还怪异、猥琐、较真、倒霉的家伙们被哄抬上超级英雄的舞台,一种代入性的快感会油然而生,所以宅男现象,是全人类居家旅行的必备风景,我们要秉着保护珍稀生物的原则,在这经常被超级坏蛋侵扰的纷繁世俗中,为宅男杀开一条猛路。

宅男的自我修养
       和任何特殊群体一样,身为宅男,必须有被人一眼看出的明显外貌特征,假如你长了一副瑞恩·雷诺兹式的身材和扎克·艾弗隆式的面孔,拜托就不要硬凑在宅男队伍里给同行添堵了,我们的招募口号是,要么特别瘦,瘦得跟总像嗑过药的McLovin似的,要么特别胖,有如塞斯·罗根再加个乔纳·希尔;要么特别高,像“谢耳朵”那样直逼1米90却手无缚鸡之力;要么特别矮,超过1米65都不好意思说自己宅出蘑菇。外貌方面,宅男终身追求的就是扎哪个堆里都找不出来的平民LooK,越款式简单越好的T恤、活到老穿到老的帽衫是必备装束,偶尔Cosplay漫画人物而奇装异服一下,发扬的也是不求拉风、但求雷人的崇高精神。从这些考量来看,我们[魔法师的学徒]就可闯出海选走进决赛,身材瘦骨伶仃外加面容过目就忘,要不选你来拯救世界,简直都没法体现宅男文化的草根意义。
       同样的成长时间里,当潮人们忙着穿梭于社会各个角落时,宅男们往往都窝在家里学习科学文化知识,并且以比谁学得更偏门为最高宗旨。所以愚昧无知称不上宅男,宅男必须得说出“我们交往的最终目的就是交换体液”、“这种情况就是不知道大数定律的人常说的巧合吧”这样因为所以科学道理的书呆子话来才够称职,因此所谓宅男,必须某个知识领域相当出众,至于这个领域是对漫画版本如数家珍还是打Halo已经收全武器装备,那就不硬性要求了。另外,和黑帮、海盗这些特定男性群体一样,宅男圈内也要有自娱自乐的黑话交流,克林贡语和纳维语都只是基础教育,必须领悟“TILF”是“我想泡的老师”的通用缩写、灵活使用“杯具”、“回家吃饭”等热门网络词汇,方达到入门境界。
       我们必须明确的是,宅男并非大智若愚,但宅男必须嘴欠无敌。因为实践勇气和能力双双有限,宅男把精神头儿都用在了修炼嘴皮子功夫,所以塞斯·罗根泡不上妞,却能在[滑稽人物]里凭写笑话上位;凯文·史密斯主角们都其貌不扬,却因把F词汇串连成一种艺术而成了大师级人物。宅男的终身原则是行动有多保守,言语就要有多放荡,从而在享受世界的低俗乐趣中与其他人类达到一种平衡状态。放电影里来说就是,冷酷型男的俗套已经玩太多年了,不来点宅男们一针见血的聒噪,那种半天打不出一个屁来的耍酷范儿,谁还看啊。

改造宅男的必要性
       至少从影像故事层面来说,我们发现宅男是世界上最纠结的一类人。他们看起来自得其乐,以嘲笑天下为己任,但耐不住出门常年要面对被欺凌、被羞辱、被排挤、被帅哥当肉靶、被美女当笑柄的现实,可以这样说,只想当宅男的宅男绝不是好宅男,每一个宅男心里都有厌己情绪和自我改造的意愿。从生理角度来讲,宅男虽然普遍缺乏泡妞的行动力,但欲望面前,人人平等,如何以天然劣势在美女面前脱颖而出,宅男也需要修补漏洞、升级版本,完成对自我的良性改造,以提供给我们旁观者眼巴巴代入YY的Happing Ending。所以宅男改造,势在必行。
       宅男改造的第一目的,当然是追女仔。像[世界上最伟大的父亲]中猥琐儿子那样,每天靠各种极端自慰来解决生理需求结果不幸一命呜呼的极品宅男,我们原则上是不予以提倡的,欲望要正常发泄,渠道从改造开始。宅男既然外型先天不足,表现起来就应该扬长避短,丑人多作怪,靠衣装博取眼球效应通常是自取其辱,相比之下,像[太坏了]那样以买酒来显示男性气概就靠谱了许多;不要期望胸大惹火的梦中情人都能像[天降小肉丸]中的女主角那样愿意跟你一起当科学怪人,所以要吸取[耍酷一族]被甩男主角的经验,一定要清除家里成堆的漫画书和影视周边产品这些女友们的绝对眼中钉。[四十岁老处男]的故事也曾乐观讲述,某些方面经验不足也不至于致命,但凡女人最后都败给痴心二字,所以[电车男]搞定“爱玛仕”的故事不是天方夜谭,[僵尸乐园]的傻小子也能收服心计女,宅男泡马子,要的只是多死皮赖脸一点而已。
       宅,与交际广阔相对,自然是被社会排斥的反面典型,这说明单从正常生活来讲,宅男也需要适当改造和调整。比如就算你已有娇妻美眷,天天赖在姐妹淘堆儿里也会遭人鄙视,[我爱伴郎]就以一段荡气回肠的Bromance提供了大量宅男交友的小贴士:主动电话回Call、发展共同爱好、面对不良异性同仇敌忾,毕竟独宅宅不如众宅宅,就像你们已经宅到像[非亲兄弟]里两个高龄准弱智的程度,携手共宅,也是人生的一条快乐出路。

世界和平呼唤宅男
       我们都知道,宅男具有思维足够活跃、理论全盘无用、实践能力低下的共同特征,在抵御外敌侵略之时,是最不适于派上场赤膊相斗的废物人群。但奇怪的是,如今却有越来越多电影把宅男塑造成超级英雄,这种拿鸡蛋碰石头的拧巴思维,细分析来,其实有着相当深远和阴险的目的。
       拿我们[魔法师的学徒]的非万人迷主人公戴夫来说,此君一无潘安之貌,二无邓通之财,最擅长的运动技能是直立行走,心理素质低到女孩贝琪的一个眼神就能将他全盘毁灭,原本他跟拯救世界的唯一关系,就是这是他白日做梦的内容。但偏偏就是这样一个典型宅男,被从天而降的狗屎运砸中,成为魔法师布雷克在地球官方唯一指定的高徒,肩负起保家卫国、与邪恶势力单挑的重任,真是宅男要发威,谁也挡不住。戴夫同学代表的正是宅男统领世界的尖峰潮流。
       超级英雄套路之所以经久不衰,是因为主角两个分裂身份的天差地别令人大呼过瘾,像[蝙蝠侠]那样的亿万富翁、[钢铁侠]那样的花花公子富二代,原本生活已经够爽了,变身后拥有超能力不过是锦上添花之举。只有越是一无是处、一文不名、一塌糊涂的“三一”宅男,才越能衬托出超级英雄身份为所欲为的过瘾之处,所以彼得·帕克连一个邻家女孩都搞不定,[蜘蛛侠]却是全球影迷的票房之宠。其跟风结果是,如今的大片越来越喜欢把主角设置成外貌抱歉、性格闷骚的极品宅男,从[变形金刚]到[功夫之王],没有家国仇恨,没有情感渊源,世界那么大,上帝就是喜欢你,拿平凡宅男来与邪恶势力硬碰硬,才更能体现爆发魄力与和平意愿。从来都是对准全年龄层观众的迪士尼当然深谙此道,[魔法师的学徒]集角色设置俗套之大成,用著名老戏骨搭配平庸小年轻,演绎路上采用了插科打诨的合家欢模式,战斗起来则发挥“你有科学,我有神功”的组合型战术,实为宅男撼动世界的经典演绎,向广大地球人展示,世界和平,需要的就正是他们。

文/左儿

载于《看电影》

致命诱惑:欧美电影中的十大尤物【非排行榜】

小蚂蚁找电影

《魔法师的学徒》:蛋疼了就要扯

真正可怕的还不是没有创意,而是..

麻绳评分6.2

《魔法师的学徒》(The Sorcerer's Apprentice):只爆豆,无大招。

如果你问我在电脑之前,记忆最深刻的..

冷夜月评分7.0

闪开,给宅男让出一条血路

(半夜写不出字,翻以前的类似稿件找灵..

《魔法师的学徒》干瘪剧情与炫目特技的奇妙组合

本以为继出演好评不断的《海..

悦燃