您当前的位置:Mtime时光网>命运规划局>影评>《命运规划局》:科幻和爱情死磕

《命运规划局》:科幻和爱情死磕

命运规划局

2011-07-27 22:08

昨夜西风凋碧树

昨夜西风凋碧树

运规划局》:科幻和爱情死磕

其实这部电影是开了一个好头的,主人公马特.达蒙意外发现了能操控自己命运的一个神秘组织,这样一个充满灵异和悬疑色彩的科幻开局,本来是极其符合新潮观众的口味的。它的意境能令人飞快地联想起《黑客帝国》、《楚门的世界》、《异次元骇客》甚至《盗梦空间》等精彩影片,但是影片最终自毁前程地去兜售了一个十分缺乏信服力的爱情故事,结果是牛头硬往马嘴上对,结果科幻不精彩,爱情也不给力。

单拿出《命运规划局》的科幻部分,其实是很有嚼头的,所有关于主动和被动改变人类命运的课题,无论它是科学的还是宗教层面的,都会是一种激动人心的探讨。所以前面提到的《黑客帝国》、《楚门的世界》等影片都曾激发起我们无穷想象和感慨。正是基于以上原因,《命运规划局》开篇不久便把“操控命运”这样一个时下很流行的命题抛到了我们面前,当马特.达蒙进入办公室,发现那些老熟人都变成静止状态时,他的震惊和迷惑疯狂地勾起了我们的探究欲,而随后的追逐和奔亡,预示着主人公命运的孤独无援和身不由己。对于一部科幻电影,这一切都是那么富有气势,然而这一切也仅仅是到此为止,随后便是一场和前半部分无法兼容的爱情戏。

科幻电影不排斥爱情,但科幻电影中的爱情特质一定要和科幻电影匹配,而且它地位不能大于科幻。一般而言,当爱情在电影中被用来说明在自然面前人类主观能动性的局限性时,如《时间旅行者的妻子》、《蝴蝶效应》等,那么那种无法改变的宿命感将大大提升影片的思想性。这里一个反面的例子似乎是今年被很多人赞美的《源代码》,但《源代码》中的爱情只是科幻的一个“副产品”,从根上讲它是科学理论的产物;反之,如果爱情被用来宣扬人定胜天情比金坚的爱情万能论时,那么很有可能变成一场“人有多大胆地有多大产”的爱情闹剧,这样的电影其实倒不如变成神话魔幻类的题材更有意思,比如最近的《肩上蝶》。《命运规划局》开局宏大,最后落脚点归于爱情,实在有些大题小做。用一个漂亮的科幻外衣包装一个并不动人的爱情故事,实在是得不偿失。

我相信原著一定是非常精彩的,可能它有足够的篇幅建立起较强的逻辑,对科幻和爱情这两个主题进行合理合情的嫁接,但是到了电影中,开局那超强的科幻气质过度地拔高了观者对影片的期待,当我们发现影片的最终落脚点放在了一个平庸的爱情故事上时,不免生出一种雷神大雨点小的失落感。《命运规划局》硬让科幻和爱情两个死磕,结果都死得很难看。

《命运规划局》蓝光出片【BluRay-720P.MKV】主题曲连听三遍之后..

译  名 命运规划局(台)/天网..

台湾人定居在珠海评分10.0

《命运规划局》:科幻和爱情死磕

《命运规划局》:科幻和爱..

昨夜西风凋碧树评分7.2

能和命运抗争的仅仅是命运自己

有剧透,没看过电影《命运规..

拉威尔

但愿有人这样爱我

今天太累了,太累还一口气连踩4场,看了..

chloeaParis评分10.0

谈《命运规划局》与《盗梦空间》

《命运规划局》一片去年与《盗梦空间..

灯昏