您当前的位置:Mtime时光网>艾丽丝>影评>Desperate Alice

Desperate Alice

艾丽丝

2012-08-03 21:49

子有趣,是伍迪惯常描写纠结的家庭和情感故事的一类,但对于伍迪的功力来说,算是不费力的随意之作吧。有着你几乎可以想到的常规人物和狗血情节,当然China Town里神奇又可爱的针灸一生Dr.Yang展现了伍迪特有的幽默。但你硬要从里面找Annie Hall一类对社会、政治、宗教的涉及,恐怕要失望了,它的确没有那么深刻广博,也就是一个绝望的主妇的格局,有各种纠结、出轨、报复、忏悔等等小伎俩。

我发现伍迪的这类片子,只要是演员好、音乐好我还是很喜欢的,不管这样的故事重复多少遍。还要说的是,这部是我感觉画面最清醒的,镜头也很正常、舒服。

伍迪的片子,情节的急转也不需要很夸张的“导火线”,即使是“夸张”,也是通过幽默的超现实桥段来表现。那些“发现出轨”的情节也不像别的情感片里那么生硬。因为导演明白,也明白观众明白,感情的变化大多数都正是因为“感觉”,是时间,而不是时刻。Alice的House很像豪华酒店的一层。我突然意识到,写剧本就是要把这些矛盾蕴藏在环境和不经意的动作和对白中才算高级,一切都只能用“微妙”一词解释。

片中的萨克风手和Alice短暂的出轨后又回到了前妻身边倒是让我有点触动的。因为不像之前看Woody的一些片子,对于爱情和婚姻都有一种极度纽约化(当然是我自认为)的自由处理方式。而这部他竟然要回到一个保守者,甚至是教育者的位置,让我小有点惊讶。而但凡经历过被抛弃的,特别是经历过因为对方ex而被抛弃的,大概能感同身受了。正如黄菡老师说的“人是经不起考验的”。但有些东西,也不过是考验罢了,attractive的情人这么多,糟糠就那么一个。看Desperate Housewives也发现,经历过婚姻的,不管在怎么失望,总还是恋恋不舍的。

一个主妇和刚离婚的绅士擦枪走火后,同时发现自己的先生早有不忠行为,愤然分手后被告知绅士又回到了深爱的前期身边,可谓赔了夫人又折兵。我突然觉得这故事好弱智啊。

对电影《艾丽丝》的一句话影评

非常不满这版TLF的,没中字(要你字幕组..

ChatBigMountain评分9.0

Desperate Alice

片子有趣,是伍迪惯常描写纠结的家庭和..

杀马特少年