您当前的位置:Mtime时光网>逃亡乐队>影评>做电影的材料:《逃亡乐队》,《格林伯格》,《龙纹身女孩》

做电影的材料:《逃亡乐队》,《格林伯格》,《龙纹身女孩》

逃亡乐队

2010-04-18 10:34

_XX_

_XX_

奋地等《逃亡乐队》来着。70年代女孩重金属乐队绝对罕见!真故事,小女生开车唱江湖,红到日本,几年就垮了,这是乐队“逃亡”,少女“逃亡”——离家出走(乐队名字runaway更准确翻译)的标准下场。非常表达“乐队”。上好题材。

看了很失望。浪费了题材。摄影不好(小拖车,大舞台,基本上所有构图都没想法);看在主演小妞只有14岁,演不出主题歌的力度也可饶恕?听原声带歌远比看电影强大。不由得想,天下90后大概都只有这点度数了。不过,全是导演的错。

这位导演也是电影编剧。在我看来,这是一种有趣而常见的失误。导演-编剧,显然感觉到题材的种种,如果把电影还原成剧本,读着应该不错,比同样表现歌手的《狂野的心》好多了,那剧本太粉了,骨子里保守;这剧本,投资人读着一定觉得没什么可闪失的地方,但是,作为导演,他没有比自己写剧本时候看到的,感觉的更多了。似乎写出来了,照拍就成。看过一些似乎成功的剧本,见过一些挺有情绪的导演,结果,拍出来很一般,甚至比剧本不如。好编剧不都能做导演的,好演员也不都能做导演的——他(她)们只是以为自己比圈子里周围人强。电影的视觉表达,非角儿都是才的。

不过,这部片子我觉得值得看看。假定,我拍这样一部(低成本)片子我可能怎么拍?具体比如:拖车内景这么窄,最后,摄影没招了,干脆用广角镜,效果拙劣,画面显得很业余。我不由想,拖车该把墙壁拆开来——“室内”拍?出狭窄的效果,但不是这个样子?再比如:下一场,第一批听众听女孩重金属,打架,机位俯拍(斜架),是个好机位吗?怎么显得呆板,跟混战接着,彼此都不漂亮?再比如:主演小妞儿内心强度不够,不过电影绝非现场记录片,怎么拍,小妞的演唱强度,生命轨迹变化,可大大提高和更丰富?……看拍得不好的电影,有时觉得比看好片更有挑战,伟大的片子基本只有崇拜的份儿,拍的烂的,同样错误,我们太可能犯了。怎么可能更好?(还不浪费钱),一个个镜头怎么做?黑暗中看着,自我练习梦想(也许永远不实行),觉着比电影里叫骂小妞儿们的第一批观众更多点刺激。

《格林伯格》,男主角名字。这电影基本无故事可讲,但觉得看着挺有意思。有意思不仅在,格林伯格是位借苏俄文学老词,多余的人,有意思不仅在,是主演Ben Stiller表演生涯中表演的顶峰, 有意思的包括,这电影归属“文学电影”,其实,文学电影,属于老派玩意了,走边锋,镜头语言上,没什么新的,不过,让我觉得最有意思的是,女主角的展现。用文字形容,这女子:大个头,有点胖,胸比脑大点,好像追求长久两性关系,当对方说“没关系,就是上床,”她也就上。这女子,关心小事,求眼前乐呵,从一个俯拍的长跑镜头,我突然解读出,这不是就个浅色头发的“寻常美国女生”吗!……如果用小说的方式描述,要很多细节。这部电影创造了一个“文学人物”,这种人物,当代美国遍地都是(可能中国小白领里也不少?)而美国小说没能表达出来,恐怕用小说方式——文字方式,也很难像用电影手段这样鲜明生动展现。

《龙纹身女孩》,改编自瑞典同名小说。这部小说先在欧洲,后在美国大卖,至今仍在纽约时报畅销榜。好奇买来读,放下小说,怀疑全球读者是怎么了?!《纽约客》的影评家显然也是小说读者,评电影的时候露出对原著的尖锐看法(有些跟我同样):1,开篇是一个完全不相干的案子,2,坏人是纳粹背景——还能有什么设置?!3,两人物并的太慢。我认真读了半天最后扔下书的时候评价:这作家不会写侦探小说!

不过,这部小说对侦探小说也有贡献,贡献一位“坏女孩”形象:80后女骇客。用非正义方式参与破案。

我决心不看龙纹身女孩电影。小说故事烂俗的话,电影能有什么做头。但是,烂番茄指数高达百分之82,想,这些人应该有些观影道理的。于是,我抱着技术主义态度看,用后台(做剧本/做小说的体会)看前台,看呈现,觉得,这部电影,做剧本的人和写小说的人,也可以“学”到些东西——学如何把握“动作线”。

电影把小说前近100页砍得剩了剧本一页,拍摄时用很快速度走掉这部分内容。用电影的呈现观察小说,故事变得清晰。甚至,我看到小说作者原先故事大纲模样了。我估计他写着,写着,写出的字,把故事线索给淹没了。而这是写作者在操练过程中很容易出现的,在文字海洋里孤独游泳,写到后来罩不住了。看着电影,猜小说作者怎么失落的,无法核对了。这位作家,白天是杂志主编,半夜写小说,写下三部侦探小说稿,突然,心肌梗死,死了。

如何让故事大纲,也就说,让“动作”,很好地复现在电影剧本(特别是电视连续剧)里,是一门技术。很多写剧本的不会写动作,大陆宰人的编剧班,训练营,也不知是怎么教动作构思的?

而动作,动作主线,动作延伸以及反做,是电影剧本(包括小说)的灵魂。动作可能藏得深,“现代派”甚至反故事——反动作,但是骨子里,我认为仍有动作。比如《鼠疫》。很多写作者不掌握这个要点,写剧本时候,使劲描写景色,抒情大半天,对话拉拉扯扯,读着乏味,估计,写剧本的自己也觉得乏味?掌握着动作,怎么写都会觉得有意思。

看龙纹身女孩的时候,我把自己分成两个观众,一个是知道小说每一页的,一个是什么都不知道,就是看电影的。当电影来看,它有某些“别致”:最近侦探片里北欧寂寞风情的不多;一对侦探,一中年记者,一坏女孩,搭档造型别致。
  动作清干净了,故事清晰了,像清理尸体一样,隐藏的好地方(原来我以为是垃圾的)浮现出来。比如龙女孩的监护人趁机对她性侵犯,读小说是个牵强的动作环节,当用电影画面呈现,觉得很表达那个高龄化社会的性犯罪方式。当然,本质问题也就浮现的更清晰了:前纳粹分子,政治+性谋杀,哎,作家还是社会学主编呢,一点新鲜有力的玩意都想不出来,抄这么陈旧的破烂,死了也算了;而读者和电影观众,就这么看着,反复地看这点题材来回变外套?
  别说,就这么个玩意,好莱坞要拿过来重新拍——说英语才有市场!死作家的另两部系列侦探小说,瑞典一看第一部赚钱了,接着要开拍了。而我,再怎么贬人家死作者,看完电影,赶紧预定他的第三部,译成英文了,下个月到我手。

《逃亡乐队》:生于摇滚 死于摇滚

摇滚乐是和性以及毒品联系起来的。摇..

魔小肥评分8.1

【逃亡乐队】Dead End Justice

MrJustin评分7.8

《逃亡乐队》第一滴经血与嘶吼的摇滚青春

美国上世纪70年代,由五位年约十..

悦燃评分8.0

《逃亡乐队》:燃烧在摇滚里的除了激情,还有青春

做为一个近乎摇滚盲,当我写下..

时漆_评分7.2

女人还是来自水星,水星只有祥林嫂

摇滚,这个很崇高,很拉风,和tow B的..

新驴子