您当前的位置:Mtime时光网>逃亡乐队>影评>【逃亡乐队】Dead End Justice

【逃亡乐队】Dead End Justice

The Runaways
逃亡乐队
2010/3/19

导演/编剧:弗洛莉娅·塞吉斯蒙迪
主演:克里斯汀·斯图尔特/达科塔·范宁/迈克尔·珊农/丝柯·泰勒-考普顿/斯黛拉·麦薇

逃亡乐队--影响力非凡的全女子成员硬摇滚乐队,成员包括吉他手琼·杰特和丽塔·福特、鼓手山迪·威斯特、主唱兼键盘手切丽·科尔、贝斯手杰基·福克斯。1975年,逃亡乐队在金·弗利的组建下成立。金·弗利觉得,如果让年轻的女孩子们穿上皮革在台上表演,那一定会非常吸引眼球。但不幸的是,这支乐队只存在了短短的4年,就因管理不善以及收入不公而被迫解散。

《The Runaways》记录了逃亡乐队从1975年到1977年的经历,这支乐队由住在加利福尼亚好莱坞附近的十几岁女孩组成,她们发行第一张专辑的时候,最大的乐队成员才16岁。她们最终凭借自身特点取得成功,并成为第一个打入硬核摇滚世界的女子摇滚乐队。

她们的第一支单曲《Cherry Bomb》就在美国引起了一些关注。随即,乐队开始了在美国的巡演。由于她们的巡演举办得非常成功,当时的一系列摇滚界的大腕,诸如雷蒙斯、廉价把戏、汤姆·佩蒂等都与逃亡乐队同台表演过。与此同时和逃亡乐队前两张专辑在日本取得了巨大成功,她们于1977年登陆日本,乐队在日本的风靡程度可以和当年的披头士媲美。乐队被日本歌宠迷坏了,在日本演唱的最后一首歌曲《Angels On The Road To Ruin》竟成了预言。

切丽·科尔最初非常高兴可以在乐队中过着摇滚巨星的生活,她非常努力,专辑销售也不错。但是在日本巡演期间,她的个人生活出现问题,她本人也受到了伤害。乐队回到美国她就离开了,接着贝司手杰基·福克斯也离开了,只剩下丽塔·福特、琼·杰特和山迪·威斯特。琼·杰特认为摇滚是她的生命,逃亡乐队是她的家庭,她对于切丽的离开非常失望,但她知道那对于切丽来说是最好的决定。逃亡乐队的成功在摇滚乐界是震撼性的,它永久地改变了摇滚是男人的游戏的规则。但是在日本巡演后,这个乐队实际上已经是名存实亡了,她们的未来也是未知数……

电影角色与乐队原型对比

女孩与摇滚乐

《逃亡乐队》以一种充斥着拟真和纪实风格的电影手段,记录了上世纪70年代第一支成功的女子摇滚乐团是如何以让人反应不及的势头迅速崛起,并最终因幻灭而以解散的命运告终的,由意大利女电影人弗洛莉娅·塞吉斯蒙迪自编自导。

对于分别出演了琼·杰特和切丽·卡利的克里斯汀·斯图尔特以及达科塔·范宁来说,影片真正吸引她们的并非是所谓的女性力量和音乐原动力,而是故事本身,斯图尔特说:“我是在看过剧本之后,才决定参与进来的。我了解琼,但是对她所在的逃亡乐队却知之甚少,所以在我看来,看着一个女孩拥有着如此与众不同的装扮和个性,真的是一件特别酷的事情,那种感觉就好像是,哪怕她只是单纯地和你说了一句话,你也会兴奋不已。显然,琼就是这样一个人物,非常地自信,而且明确知道自己想要什么或成为什么样的人。我想正是因为这样一个原因,能够有机会观察她和切丽之间是以什么样的方式建立一种关系的,看到中间衍生出多少甜蜜的符号,肯定会制作出一个特别有趣味性的好故事的。”范宁说:“就这一方面来说,我的情况和斯图尔特比较相似,在正式读到剧本之前,我对逃亡乐队可以说是一点都不熟悉,我只是喜欢那些女孩之间所建立起来的亲密关系而已,包括切丽身上所散发出来的一切特质,我都特别地感兴趣。”

看到了克里斯汀·斯图尔特和达科塔·范宁过于神形兼备的诠释,现实生活中的切丽和琼承认自己产生了一种如坠梦中的不真实感,因为她们看到的是与乐队当年相似的能量与气场,仿若时光倒转,又回到了过去,范宁表示:“在影片正式开拍之前,我花掉了大量的时间和切丽待在一起,我们几乎是形影不离的,我觉得这是一个非常重要的过程,因为我和斯图尔特在镜头前演绎的是曾经属于她们的生活,没有比真实地去接触她们更直接的感受了。”斯图尔特则认为:“虽然我们并没有多少时间做前期准备和排练,但是我们却整整花了两个星期的时间去了解切丽和琼。我和范宁在这方面保持住了惊人的一致,那就是我们都想借着这个机会检验一下自己,看看我们究竟是否愿意让自己完全浸泡在别人的生活当中。我觉得我们度过了一段非常愉快的时光,因为对于琼来说,她并不是对每一个人都能如此敞开自己的心扉的,我觉得自己很幸运,而且我们真的非常喜欢对方。我、范宁、琼和切丽之间,很快就建立起一种友好的联系,感觉上非常地特别,虽然我也不知道这里面的原因,但我们得到的却是最为完美的成果。不仅如此,我还专门为这部影片加强了自己在吉他方面的特训,我觉得自己越弹越棒,完全能够亲自应付影片的拍摄工作了。”

现实生活中的琼·杰特不仅仅是《逃亡乐队》所参照的人物原型,她同时还成为了影片的制片人之一,其扮演者克里斯汀·斯图尔特说:“琼似乎从没有把自己的性别当回事过,这也是她能够驾驭摇滚乐和吉他的原因之一,事实上,电吉他本身就带有极其浓厚的性别暗示,但是到了琼那里,却不会产生任何让你觉得不妥的地方,我非常喜欢这种和谐的感觉,就好像琼的能量注入到了我的身体里一样。”

一个彰显个性的时代

在这样一个代表着女性力量觉醒的故事氛围中沉浸了太长的时间,也带给了克里斯汀·斯图尔特对性别划分的一个全新的启示,她表示:“虽然在我们的故事中,她们看似占据的是绝对主导的位置,事实上却完全不是这样。她们不得不不断地反抗、挣扎,因为没有人愿意看到像她们这样的女孩子,我的意思是,人们喜欢看到女孩们做可爱或性感的打扮,但是同样的意思,在‘逃亡乐队’的女孩身上却有了不同的体现,她们决定摆脱那种任人摆布的局限,张扬真实的自我,努力去追求她们真正想要的一切。”

毫无疑问的是,“逃亡乐队”当初制造出来的是足以改变整个世界的影响力,所以对于克里斯汀·斯图尔特来说,这部影片真正吸引她的地方就在于,故事里面打碎的是那个时代与女性有关的禁忌,斯图尔特解释道:“不管是琼还是其他女性,这样的转变都代表着巨大的勇气和胆识,就像达科塔·范宁早期的时候一直形容的那样,我们这一代女孩,在成长的过程中总是不断地被告知,我们可以去做任何想做的事情,因为我们被授予了更多的女性权益。但是在上世纪70年代,情况却是完全不一样的,在我看来,人们还没有真正地意识到,原来‘逃亡乐队’竟然是第一个以这样的方式演奏音乐的女子乐团,发生在她们身上的一切,对于一部电影作品来说,都是绝妙的好素材。”

随着时代的变迁,每一代人的成长环境也产生了巨大的改变,比如说像达科塔·范宁和克里斯汀·斯图尔特这样的女孩子,“女性力量”的字眼对于她们来说已然并不陌生了,相反她们出生在了一个无需借用电吉他也可以标榜自己的个性的年代,斯图尔特说:“确实,每个时代的女孩需要面对的是不同的问题和不同的挣扎,可即使是在现代,大街上随处可见穿着皮衣、皮靴的女孩,但她们看起来并没有任何性别上的混淆,我在《逃亡乐队》中做的事情,是通常男孩子才会去做的,对于我来说,这是一次不小的性别革命和大胆的尝试。但是,这样的说法并不意味着我们就要做先锋或充满攻击性的人,我们只是想证明,男人能做的事情,我们也能做 ——虽然这是现在的很多女权主义者标榜的口号,但事实上,很多人并不是真的能够做到这一点,因为这本身就是一种不太健康的选择,并不适合所有的人。我的意思是,现在的女孩更自由,选择也更多一些,她们无需做太大的牺牲,就能过上自己想要的生活。”

逃亡乐队最为明显的一个特征就是,里面的每一个人都穿着能够突显出自己的个性的特殊装扮,同时也是她们身上最具有标志性意义的认证,达科塔·范宁表示:“在我看来,这也是这些人物最具有趣味性的地方,特别是我在影片中穿的那种连身衣裤和鞋子,在那个时代都是非常出位的服饰,那种感觉就好像给自己添加装备和掩护色,准备登台将真正的自己毫不保留地坦露出来,对于切丽来说,她所穿的衣服更像是表演的一种,她觉得在面对公众的时候,自己所呈现出来的样子,也是非常地重要的,我的意思其实很简单,她们所挑选的服饰,代表着她们从一个自我向另一个自我的过度和转变。”

文字来源:www.moviepub.net

【The Runaways】
Original Motion Picture Soundtrack

01. Nick Gilder - Roxy Roller
02. Suzi Quatro - The Wild One
03. MC5 - It's A Man's Man's Man's World
04. David Bowie - Rebel
05. Dakota Fanning - Cherry Bomb
06. The Runaways - Hollywood
07. Dakota Fanning - California Paradise
08. The Runaways - You Drive Me Wild
09. Dakota Fanning & Kristen Stewart - Queens Of Noise
10. Kristen Stewart & Dakota Fanning - Dead End Justice
11. The Stooges - I Wanna Be Your Dog
12. The Runaways - I Wanna Be Where The Boys Are (Live)
13. Sex Pistols - Pretty Vacant
14. Joan Jett - Don't Abuse Me

DOWNLOAD

《逃亡乐队》:生于摇滚 死于摇滚

摇滚乐是和性以及毒品联系起来的。摇..

魔小肥评分8.1

【逃亡乐队】Dead End Justice

MrJustin评分7.8

《逃亡乐队》第一滴经血与嘶吼的摇滚青春

美国上世纪70年代,由五位年约十..

悦燃评分8.0

《逃亡乐队》:燃烧在摇滚里的除了激情,还有青春

做为一个近乎摇滚盲,当我写下..

时漆_评分7.2

女人还是来自水星,水星只有祥林嫂

摇滚,这个很崇高,很拉风,和tow B的..

新驴子