您当前的位置:Mtime时光网>逃亡乐队>影评>《逃亡乐队》:燃烧在摇滚里的除了激情,还有青春

《逃亡乐队》:燃烧在摇滚里的除了激情,还有青春

逃亡乐队

2010-07-24 09:53

时漆_

时漆_

为一个近乎摇滚盲,当我写下这些文字的时候,内心充斥的只是对这部电影最单纯最直接的感受。指手画脚,评头论足的笔墨就暂时搁置一下,生怕会惊醒另一个时空里的少女们,她们用最真实的感性和激情来诠释了何谓摇滚,那种属于女孩们自己的摇滚,那种以燃烧自己的青春甚至是生命力为代价演奏出来的摇滚。Rock and Roll ,简洁而极具韵律的三个单词,即使用最平和的心态去念,无形中都有一种呼之欲出的强烈迸发感。      不知是否属于导演的野心,两位原逃亡乐队的核心主力,琼·杰特和切丽·科尔分别由克里斯汀·斯图尔特、达科塔·范宁饰演。这无疑成为了吸引青少年影迷群体的最大诱因。斯图尔特凭借在《暮光之城》系列中的炫目表演,几乎在一夜之间有了庞大的粉丝团。至于范宁,大家就更熟知不过了,个人至今还很难忘却《怒火救援》中那个可爱单纯的小女孩,与影帝丹泽尔·华盛顿搭戏,实在是相得益彰。稍长大一些的《世界大战》,说其很多时候都盖过了阿汤哥的光芒也是不为过的,相信进电影院观看这部片子的朋友们,一定对她的尖叫声“耳熟能详”了。如此两位当红年轻艺人的一个组合,不论是逃亡乐队,还是电影本身,都算是一次很成功的配搭。对这部片子,说不上是喜欢,但绝对不会联想到厌恶这个词。如果某天某时某刻,突然自觉心情极其不爽,不妨翻出此片,调上一个昏暗的灯光,可以的话再点一根烟。迷蒙飘渺,烟气缭绕,这将是一个完美的画面。       与《暮光之城》那个我们初见的斯图尔特截然不同的是,一改清纯忧郁的乖乖女形象,蜕变成了放浪形骸之外,叛逆洒脱的朋克少女。从《指环王》开始,我深深地意识到好莱坞造星的强大实力。居然能把奥兰多·布鲁姆包装为一个帅得男人都克制不住的精灵弓箭手,否则就单纯靠他的戏份实在是博取不了如此多影迷的欢心。事实证明,布鲁姆却有些金玉其外的嫌疑,之后的《特洛伊》也好,《天国王朝》也罢,哪怕是《加勒比海盗》系列,一说到他的演技,众多的影评人无一不是摇头的。原本一马平川的演艺事业道路,因为缺乏张力的表演使得他处处受挫,好在,《加勒比海盗4》,他不会再出现了。同样的造星,适用与克里斯汀·斯图尔特,扪心自问,很难说,绝大多数人不是被她的贝拉吸引住的。而真实的她,个人认为可能《逃亡乐队》才是恰如其分的。那几张《暮光2》的探班片场照,给了我这个最初的印象,也一直延续到了现在。刚拍完跟帕丁森吻戏的她,不一会儿就走到一个角落点上了烟,好几张的连拍,神色抑郁到极点。可以理解,高处不胜寒,更何况是年少的女孩。为此,从感觉上,参演《逃亡乐队》,更像是一次精神上酣畅淋漓的发泄,drugs,ML,糜烂放荡的生活,在烟酒交错中,我们仿佛看到了另一个斯图尔特,也许是更加真实的她,但这谁又知道呢?她的表演,入戏到极致,基本上可以打个满分。      逃亡乐队,正如其名字一样,玩的是摇滚,事实上也是一种逃避人生,逃避空虚的生活态度。她们都从内心里热爱摇滚乐,这一点是可以明确的。但就像切丽在经过了剧烈的思想斗争之后说的“我想我要开始认真对待我的人生了”。几个十五六岁的女孩要的是什么,她们脑子里想的是什么。是纸醉金迷,还是至高无上万人崇拜的荣誉?她们并不是那个利欲熏心的唱片制作人KIM,她们只想过自己想过的人生,只想用摇滚去实现自己的梦想,只想去逃脱自己原先shit一样,毫无激情可言的旧生活。喜悦,大家一起来分享;痛苦,大家一起去分担,这也许就足够了吧。面对主唱切丽的退缩,琼没有任何抱怨,反复地在说“没事的,让我们唱完这一首吧”。只是原先激情四射的切丽已经不在了,她已经不再是Bomb了,家庭和摇滚让她进退维谷。她不能对不起她的朋友们,但更加不能辜负妹妹和爸爸。琼那歇斯底里的几个“FUCK”,伴随着玻璃的破碎声,也预示着“逃亡乐队”彻底土崩瓦解了。       生活中的很多人都是迷茫的,没有明确的前进方向,无形但又不可避免的压力让我们带着镣铐跳舞。是选择逃避,还是选择迎难而上,往往都在一念之间。与其说“逃亡乐队”是个成功的摇滚乐队,不如说它是很多问题孩子成功逃避的一个组织。这样说,可能太直白,太不人性化了。其实细想一下,潜质中是有这么一点味道的。片尾的字幕告诉我们,切丽因为durgs的记录问题,使得她难以继续从事热爱的摇滚。不过,她之后选择了帮助那些身处逆境的孩子,用自己最真切的体验去抚慰他们的内心。而琼又继续走了一段自己的摇滚道路,她的第一张专辑“I Love Rock and Roll”卖出了10 million ,够让人欣慰的成绩。不知还有多少人在摇滚中续写着自己的梦想,燃烧着他们的激情,还有青春。曾经有,现在有,将来还会有。 P.S:附影片主打歌曲《Cherry Bomb》,貌似这个是正版Joan Jett唱的。

《逃亡乐队》:生于摇滚 死于摇滚

摇滚乐是和性以及毒品联系起来的。摇..

魔小肥评分8.1

【逃亡乐队】Dead End Justice

MrJustin评分7.8

《逃亡乐队》第一滴经血与嘶吼的摇滚青春

美国上世纪70年代,由五位年约十..

悦燃评分8.0

《逃亡乐队》:燃烧在摇滚里的除了激情,还有青春

做为一个近乎摇滚盲,当我写下..

时漆_评分7.2

女人还是来自水星,水星只有祥林嫂

摇滚,这个很崇高,很拉风,和tow B的..

新驴子