您当前的位置:Mtime时光网>逃亡乐队>影评>《逃亡乐队》:梦一场

《逃亡乐队》:梦一场

逃亡乐队

2010-11-20 17:24

滚乐让《摇滚电台》里那些爱上它的男女们嘴角都挂起幸福,却使《逃亡乐队》中梦与希望的音乐之旅铺满荆棘,五朵娇蕊初沾世间的尘埃,又怎能抵挡住利刃无情的锋芒,最后她们的点点星光终被刺穿,只留下些许泡影供人怀念。

与那些轻音乐、山间小调之流远远截然不同;摇滚存在着危险气息,凡它所滋长之处不但能寻觅到毒品、酒精、暴力、滥交的残迹,还于荷尔蒙的催化下制造出疯狂、前卫的行径,因此摇滚巨星虽光芒四射,身价不菲,可最后的下场大抵是疯了,傻了,或是自我了断主动投去了马克思的怀抱。于是在《海盗电台》里,如光速般崛起的摇滚被上流权贵和政府部门排斥与唾弃,当然,不论是破坏优雅的怒吼,夸张怪异的造型,还是缺乏营养的歌词,都不见得是他们想要摧毁摇滚乐的唯一理由。振奋的音符从来都会给予人们为自由 、不公而战斗到底的勇气,恍如体内反动情绪里的一簇熊熊火苗,一旦点燃便可燎原,这或许才是绅士们为之恐惧的源头。

摇滚即便不受到部分人的青睐,却还是那片穷街陋巷里,稀少能治疗由贫瘠而带来悲苦的良药,《逃亡乐队》中的这个团队,几乎都曾是游离于社会边缘的问题少年,她们拿起青春当做资本,和当时所有怀揣豪情却又迷惘的青年一样,通过选择摇滚来获取梦想的释放。那个年代的摇滚,是象征着自由的国度,你不必衣着讲究,荷包充足;也无须拥有只能用金钱才能学到的音乐基础,这种“艺术”的门槛永远没有阶级种族之分,男女老少,贫民富豪皆可齐聚一堂,只要你有一把电吉他就能把整个世界踩于脚底,在深夜里尽情宣泄与嘶吼心中的不快,或许这一刻,你仿佛就能触摸到上帝的脸庞。由此可见,马丁.路德金之所以没能完成自己的梦想,是因为他错在去当了牧师,而不是摇滚歌手。。。。。。

MV的导演转行来拍这样一部传记片,少不了会被爱欣赏别人失败的家伙们嘲笑道;:“以为电影是在玩过家家么,几个片段几次剪辑,或是设计那么两个唯美的爱情镜头,就妄想搞定一部电影”?可惜别人做到了,至少早已越过了合格的分数线,浓重的MV痕迹看来被惯性的带到了电影里,亦随处可见,却能与电影融合。色彩朦胧,略带虚幻的几段画面恰如其分的描绘出乐队从崛起到陨落的整个过程,似一片浮光掠影,娓娓道来“青春很残酷的”事实。

最后主唱切丽的离开,造成了逃亡乐队的彻底瓦解,她那短暂的摇滚生涯如梦一场,在毒品酒精与性的控制下,迷糊,浑噩的状态多于清醒的时候,她与摇滚的缘分,就如自己乐队的名字般,是一种逃亡,本该拿着芭比的年纪却拿起了沉重的麦克风,父母离异,母亲与别的男人去了另一个国家,父亲则整天酗酒,对家庭的失望诱导她逃进摇滚的世界里去寻求庇护,在这里面,本是这个年纪的致命伤——虚荣心得到了前所未有的满足,可我们都晓得,“商业”绝非是一张善良的面孔,不单只让你品尝到甜的滋味。切丽放纵的行为举止终于让负面新闻和舆论接踵而至,正当无助的时候,家庭的船舶又向她靠近,从妹妹的嘴里得知,母亲虽离她很远,却时常用收音机来听自己的歌曲,瘫痪的父亲也总是惦记着她,于是她又一次选择了逃亡,离开正处于巅峰的乐队,抛弃曾经的荒唐,重新回归到阔别已久的家中,那里才是能让她栖息的港湾。而另一位主要成员杰克.琼,与切丽完全相反,她坚强、独立,真正的热爱摇滚乐,她有着像电吉他一样硬朗的轮廓,身怀对摇滚的满腔热血,一度像男人那般扛起这支她所注入了无数心血的队伍,并得到了该属于自己的一切。

从传记片的角度来审视,由两位偶像演员担纲的逃亡乐队有特色可缺乏传记电影的厚重感,显得分量不足,不知导演是否会介意被别人叫做青春偶像片。另外范宁还是太奶气,没有演出切丽原型的活泼、俏皮,斯图尔特虽酷的自然,但表情却稀少又僵硬,多看几眼还感觉像脸谱。

《逃亡乐队》:生于摇滚 死于摇滚

摇滚乐是和性以及毒品联系起来的。摇..

魔小肥评分8.1

【逃亡乐队】Dead End Justice

MrJustin评分7.8

《逃亡乐队》第一滴经血与嘶吼的摇滚青春

美国上世纪70年代,由五位年约十..

悦燃评分8.0

《逃亡乐队》:燃烧在摇滚里的除了激情,还有青春

做为一个近乎摇滚盲,当我写下..

时漆_评分7.2

女人还是来自水星,水星只有祥林嫂

摇滚,这个很崇高,很拉风,和tow B的..

新驴子