您当前的位置:Mtime时光网>爱的挽歌>影评>戈达尔的态度

戈达尔的态度

爱的挽歌

2013-12-18 11:03

蔷薇的葬礼

蔷薇的葬礼

#爱情研究院/Eloge de L(2001)

情研究院
Eloge de L
(2001)

中学的时候,总以为爱情是青春的全部,那时的自怨自艾在现在看来是多么的单纯和可笑。在一些消逝的年代中,我不能去奢望曾经的失去重新上演,唯一能做的就是在今日去缅怀。大学的时候,总以为爱上一个人,就是一辈子,现在才明白,有时候一辈子就是一阵子,一阵子也可以是一辈子。在《爱的挽歌》中,我们看见的不仅仅是爱情两个人,而是人一生的过程,激情,争吵,分手,重聚,仔细斟酌“爱情”两个字,却发现,我们自以为伟大的爱情,用这四个词语便能概括,所谓的誓言也不过是一时的失言。

电影的第一部分主要讲述的是一位叫埃德加的年轻导演为《爱的挽歌》这部电影挑选演员,一个演员主宰了电影百分之七十的走向,所以埃德加在演员的选择上近乎严苛,直到有一天,他遇见了一个合适的女孩子,这个女孩子却又不愿担任电影中的角色,直到有一天,这个女孩自杀身亡,电影也不了了之。我更觉得埃德加其实就是戈达尔自己,看影片的前半部分,我从他戈达尔的镜头感觉到了《八部半》。每一位导演都有一部为自己而拍摄的电影,对于戈达尔这种一直处于风口浪尖的导演来说,拥有一部完完全全属于自己的电影并不是难事。他的很多电影,乍一看是拍给自己的电影,其实,只是一种态度,一种属于自己的态度,而这部电影,才是完完全全的属于戈达尔自己的电影。

电影的后半部分,黑白影像突然转换成彩色的影像,画面颗粒很细,我不知道这一部分是不是用DV在拍摄。第二部分的主角依然是那位名叫埃德加的导演,这个时候他正在调查战争中的种种,恰好遇见一对经历过这场战争的夫妇,这对夫妇试图把他们在二战中的故事出售给好莱坞,这其中似乎包涵了戈达尔对斯皮尔伯格指导的电影《辛德勒名单》的抨击,这也是影片中最有意思的地方,戈尔达认为《辛德勒名单》这部电影只不过是好莱坞买下的别人的历史。

前半部分经常会出现一分钟左右的黑幕,但是人物的对话却没有中止,后半部分经常会出现海浪的镜头,有时候,人物和海浪融汇在一起,一半是人物,一半是海浪,这种独特的视觉效果让戈达尔把自己的电影和别人的电影区别开来。

《爱的挽歌》场景大多数是晚上,或者是光线昏暗的室内,阴天的室外,黑色和阴影是电影的主旋律。角色之间的对话也很奇怪,有时候看起来是两个人之间的沟通,有时候又像是各自的喃喃自语。

如果前半部分是爱情和冥想,那么后半部分就是历史和政治。
  如果前半部分是浪漫的法兰西主义,那么后半部分就是侵略性极强的美帝国主义。
  如果前部分是戈达尔拍给自己的电影,那么后半部分就是戈达尔的电影态度。

其实在高达的很多电影中他都在阐述自己的观点,这部电影自然也不例外,当埃德加为自己的角色严苛的选择演员的时候,好莱坞却在试图购买历史来创造经典,一方面肯定了法国电影艺术家的创作态度,另一方面否定了好莱坞经典大片的价值。

艺术家和社会之间本身就存在了很大的冲突和矛盾,尤其是在商业性的社会中,电影自然也会流于商品,况且电影本身就是艺术和商业的产物,越深入的了解一个导演,越会发现他们在赞誉或者漫骂之下的孤独,这种孤独正是因为自己的电影不被理解。

《爱情研究院》:戈达尔与苦瓜

基本资料: 黑白+彩色 年代:2001 ..

闲着也是闲着

戈达尔的态度

爱情研究院Eloge de L(2001)   中..

蔷薇的葬礼评分7.0

爱的挽歌

那些最初的激情 争吵 分离和重聚 ..

Mocharlo评分8.4

挽歌

来有一个翻译是 爱情研究院   这才是 ..

Brownie1011评分9.0

“疙瘩电影”就是看不懂啊

戈达尔的电影一直想看 除了几个有名的..

trueman评分7.0