您当前的位置:Mtime时光网>爱与死>影评>第97名:美国影片《爱与死》——影史100部反类型片全盘点

第97名:美国影片《爱与死》——影史100部反类型片全盘点

爱与死

2012-08-30 21:08

鲸鱼君

鲸鱼君

得不冤

《爱与死》 Love and Death 年代:1975年 / 类型:反战争 / 导演:伍迪·艾伦 / 主演:伍迪·艾伦、戴安·基顿

一句话评价:《战争与和平》之无厘头戏谑版。

看伍迪·艾伦的电影对于有抑郁症的人来说,那真真儿是极好的。他妙语连珠的台词总会把人逗得捧腹大笑。之前读《中央公园西路》时,就恨不得一口气看完。他把情侣偷情这常见的现象发挥到了极致,让一个家庭里的每一个家庭成员都藏有秘密,而当秘密一同爆发时,便一发不可收拾。《中央公园西路》是把爱情翻过来,给你看它底部那些灰尘。但《爱与死》却与之相反,爱在先,即便是死,也是为爱而死。

爱得太晚

这部电影成功的塑造了一个毫不起眼的屌丝形象鲍里斯,他曾经有机会眼看就要成为一个名流千古的大人物,但是他最终还是放弃了。说鲍里斯毫不起眼一点都不冤枉他,他戴着一副大眼镜,看似呆头呆脑,但其实说起话来比谁都像连珠炮。他除了写诗什么都不会(虽然我们并不知道他的诗究竟写得怎么样)。就是这么一介草民,生活在俄国一个普普通通的犹太人家庭,但在拿破仑将要出兵攻打莫斯科的时候,他不得不加入军队保家卫国。跟别人不同,鲍里斯极力推掉入伍的机会,深知自己不是打仗的料,但潜台词是“我TM怕死啊!”不过看起来很衰的人,一般都不会有很衰的运气,杜海涛一定会同意我的说法。鲍里斯也是如此,他尽管在队伍里笑料百出,笨手笨脚,可是阴差阳错歪打正着立了战功。这小兵的命够硬的。

鲍里斯的确踩了狗屎运,他还抱得了美人归。这个美人就是索嘉。鲍里斯已经暗恋她许久,但迟迟没有说出口。索嘉爱的是鲍里斯的哥哥伊万,但伊万并没有娶她,这让她一怒之下嫁给了一个鱼商。接下来的故事在《中央公园西路》里也有类似的表现:偷情。因为不爱丈夫,索嘉无所顾忌的搞破鞋,连她自己都觉得数不过来。鲍里斯在当兵期间,也跟伯爵夫人搞外遇。为此他还跟伯爵进行决斗。在决斗前,他向索嘉求婚,索嘉以为他第二天一定会被杀死,所以就草率的跟他结了婚。鲍里斯不愧是命硬,他在决斗中并没有死。这下索嘉傻眼了,但木已成舟,她也只能接受另一个自己不爱的丈夫。

在伍迪·艾伦的电影中,爱情似乎始终是不对等的,即爱一个人往往得不到对方的爱,而自己爱的人又不爱自己。这样的矛盾就会酿成感情破裂的潜在因素,除非两个人都能试着做出改变。偷情只能暂时让人将注意的点转移开,但并不能解决实际问题。在索嘉和鲍里斯之间,索嘉的爱情观显然是十分轻浮的,她将爱情当做报复和施舍的工具,却全然不以自己的主观意愿为依据。好在鲍里斯的真诚逐渐打动了索嘉,虽然爱来得有点晚,但至少他们是幸福的,也是幸运的。

“死有余辜”

前面说到拿破仑要进攻莫斯科,全民皆惊。而实际上,拿破仑真的攻下莫斯科了。索嘉是个有远大抱负的新女性,她一手策划了一次暗杀拿破仑的计划,鲍里斯毫无悬念的成为参与者。他们先是劫下要去觐见拿破仑的西班牙公爵姐弟,然后换上他们的衣服来了个狸猫换太子,还真的把那些人唬住了。拿破仑见到索嘉色心大起,想要夜里来偷情。按照计划,鲍里斯要在这个节骨眼上,趁机杀死拿破仑。但是关键时刻他手忙脚乱了半天也没有机会出手,着实让人捏了一把汗。索嘉只好把拿破仑打晕,并让鲍里斯开枪。鲍里斯并没有那样做,他实在下不了手。在一番犹豫之后,他还是没有打死拿破仑。

时间退回到之前,鲍里斯被迫跟伯爵进行决斗,伯爵开枪打中了鲍里斯的手臂,轮到鲍里斯开枪了,但是他没有朝伯爵开。因为他觉得自己并不应该夺走一个人的生命,伯爵也因此留住了一条命。这件事令伯爵十分感动,决定痛改前非重新做人。显然鲍里斯并不是为了制造感动而刻意为之,他的心里保留着一块写着“人之初性本善”的石碑。人和人本来就应该以和为善,为了一点小事哪怕是背叛也不应该以生命作为牺牲的代价。鲍里斯的语境中,死是最高级,每个人都不应该越过这个底线。

鲍里斯放过拿破仑也是一样。只不过这时的拿破仑代表着另一层含义,即战争的始作俑者。战争是欲望膨胀的恶果,无数人失去自由和生命只为了少数人的欲望。这些人的死是负值的,但在大时代背景下又不得不为之,就像鲍里斯这样。但鲍里斯以德报怨,实际上是对战争最大的讽刺。因此这部电影尽管充满喜感,但笑声背后却是反战的呐喊。当时美国深陷越南战争不可自拔,进退两难,伍迪·艾伦也适时的借古喻今,来了一出当代的《大独裁者》。

伍迪·艾伦最后拿鲍里斯开了涮。他在影片最后,被法国人处死了。在伍迪·艾伦看来,死亡就像爱一样,来的有早有晚,但迟早都会来。

反类型指数:

★★★★

适宜人群:

喜剧爱好者

在线观看地址:

第97名:美国影片《爱与死》——影史100部反类型片全盘点

死得不冤 《爱与死》 Love a..

鲸鱼君评分9.0

爱与死

伍迪·艾伦早期作品,内容并不晦涩,借..

woniu2048评分7.0

战争与爱情 [爱与死] 预告片

除了伍迪艾伦,谁能同时戏谑俄国..

革角力

对电影《爱与死》的一句话影评

woody allen早期确立的一种经典模式,..

ChatBigMountain评分10.0

love and death

Sonja, what if there is no God? Wh..

阿边评分9.0