您当前的位置:Mtime时光网>城市岛屿>影评>《城市岛屿》:有些秘密不能保守

《城市岛屿》:有些秘密不能保守

城市岛屿

2010-07-16 07:39

昨夜西风凋碧树

昨夜西风凋碧树

《市岛屿》:有些秘密不能保守

秘密是什么?秘密必定是不能为别人所知的丑事,或者至少是自己认为不太光彩而没有勇气的说出来的糗事。试想如果是荣耀的事情,恐怕这世上没有几个人不想让别人知道。但是俗话说:纸包不住火。在很多情况下,有些秘密被保守起来未必是一件明智的事情,就像《城市岛屿》中的文斯一家人,就是被各自保守的一些秘密折腾得乌烟瘴气,险些分崩离析。

文斯(安迪.加西亚)是一个庸庸碌碌的狱警小头目,过着再平常不过的生活,但他有两个秘密,一个秘密是他年轻的时候曾经有个私生子,另外一个秘密是他有表演天赋并且一直暗中学习戏剧表演。第一个秘密是丑事,他当然不能说,第二个秘密是因为他自卑,所以也不敢对家人说。而他的一对子女也有秘密,一个是为了重返学校而偷偷去跳脱衣舞,另外一个则对隔壁的胖女人和她的美食有着不同寻常的眷恋。他的妻子倒没什么秘密,但是却有些神经质。这么一家人聚在一起总是不停地争论,在相互不理解的情况下总是互相拆台,而笑料就在这其中诞生了。

这样的故事可以处理成家庭伦理剧,整成“琼瑶那一套”——这是这个版本中出现的天才字幕翻译。如果不是一个悲剧的话,至少也是一个比较严肃的值得探讨的伦理问题。但是就像众多小成本电影一样,这样的电影经常会有一些别出心裁的编排,当这样的一个故事被以轻喜剧的形式表现出来时,就变得熠熠生辉光彩照人了。影片成功之处首先得益于幽默精彩的对白,全片的喜剧精华有两处,一是文斯带着私生子来家里吃饭时饭桌上因互相拆台而产生令人捧腹的笑果,另外一处是影片最后秘密暴露时的一片混乱,叫人在同情文斯的同时为他们家的这堆糗事忍俊不禁。

影片以“秘密”为题眼,但是真正推动故事发展的具体手段却是“情”和“性”,这两个元素不但是维系片中各个角色关系的纽带,同时也是把故事推到刻意混乱的原因。尽管在影片中表现得比较含蓄,但不断出现的与性有关的喜剧元素在这部电影的趣味性上起到了推波助澜的作用。这其中有文斯和他的演员培训班女同学茉莉(艾米丽.莫蒂默)之间的暧昧情愫,有妻子和私生子之间的荒唐事,甚至有文斯、儿子以及私生子对女儿那对豪华乳房的“兴趣”。虽然其中涉及到的两性问题绝不是如《美国派》那样纯粹以恶俗博人一笑,但依然能让人感受到西方两性关系上的开放。这种相对开放的伦理观念在很多影片中都有反映,对东方电影观众产生了莫大的影响,甚至香港电影中的常有的放肆也与西方这种传统不无关系。

安迪.加西亚是个不显山不露水但又不容忽视的好演员,这个看上去有些坏坏的家伙戏路比较广,既能演狠角色也能演像本片中文斯这样的“窝囊废”。片中有一段是文斯去参加大导演马丁.斯科塞斯的一部电影的演员招募考试,在试镜过程中短短的几分钟“戏中戏”就让人领略到他“凶悍”的另一面。影片最后当秘密不再是秘密的时候,在他的带领下更是把一家人的狼狈和尴尬推向到了爆棚时刻。

尽管影片是一个喜剧结果,但是关于“秘密”这个问题却是很现实的。在很多时候,保守秘密是很困难的,同时它也不是一件愉快的事情,特别是面对朝夕相处的家人,露马脚是早晚的事情。当你对枕边人处心积虑地隐瞒一件事时,不论是善意还是恶意,都是对对方智商和感情的不信任,所以出现如《城市岛屿》中最后的歇斯底里的混乱也绝非危言耸听。在电影中可以安排成皆大欢喜的结局,但是在现实中能如此轻松过关吗?

影片以“城市岛屿”为片名,指是文斯一家的居住地,原先是一处小渔村,现在变为城市中的一处海滨居民区,闹中取静,恐怕与影片的主题不无关系,隐指复杂喧嚣的人际关系中心灵深处的自留地——秘密。但是,秘密守也守不住。

《城市岛屿》:有些秘密不能保守

《城市岛屿》:有些秘密不能保守 ..

昨夜西风凋碧树评分8.1

《城市岛屿》:标准的现代美国式的轻喜剧

独立电影,按我们通俗化的理解就是..

骷髅船长评分7.3

“家庭政治”下的死结

每一次,看到一个在你心中颇有固定表..

doglovecat评分8.0

多么有趣的电影――――《城市岛屿city island》

最近看到的最轻松温馨的电影!

流年逝水219733评分9.6

《城市岛屿》:家家有本难念的经

文/拾荒者  美国..

拾荒者W评分8.1