您当前的位置:Mtime时光网>城市岛屿>影评>《城市岛屿》:说出你不能说的秘密

《城市岛屿》:说出你不能说的秘密

城市岛屿

2010-07-26 10:43

窗边草

窗边草

市岛屿》:说出你不能说的秘密

城市就是一个大染缸,岛屿像是个世外桃源,城市中,我们将本我的一面悉数掩藏;世外桃源中,我们反倒可以尽情的放纵自我。不管是生活在城市之中,还是生活在岛屿之上,每个人在生活当中总是担当着某种角色,即使是在同一个屋檐下。家庭这种结构,表面上看像是一座和谐的城市,大家相处,彼此互动,略有摩擦,但大体相安无事。但其实呢,在每个家庭成员的心中,都有一块属于自己的岛屿,那里安放着自己的那点小九九、小算盘、小秘密。     从“不能说的秘密”到“说出你的秘密”,这个过程对于每个人来说都像是跨越千难万险,尽管它只不过是一层窗户纸。《城市岛屿》以其幽默的笔调,逐个阐述了每个人心中的那些小秘密。这就好比是窥探他人的隐私,当事人可以继续保守他自己的秘密,局外人却已经看的一清二楚,这种设计很容易带人入戏。影片一开始,在不到20分钟的时间里,就全盘展示了这个家庭中每个人的小秘密,观众就这么舒舒服服地得到了自己的知情权,接着,观众们就会卯足了劲儿,就等着看这些秘密全部被揭穿的时候,到底会上演怎样一出好戏呢。     要说这一家人,就像是自己的邻居,我可以站在自家房顶,看着人家每天在院子里吃什么饭喝什么汤;我可以透过橱窗,看到对面邻居家最近来了一位新人;而我自己,有一天也被邻居家的小孩发现我偏爱霹雳胖娇娃……影片通过每个人的视角,展示每个人眼中的对方,这一点蛮有意思。对于父亲文斯来说,老婆有着超强的控制欲,小儿子是个永远长不大的毛头小子,女儿的胸脯确实一天比一天大,自己的私生子有理由以看护人的身份带到家里;对于母亲来说,老公可能在外面搞着外遇,女儿品学兼优屡获奖学金,儿子也就是说话不着调,但骨子里挺“宅”的,还有丈夫带回来的男人,身材健美,香艳撩人;对于女儿来说,去酒吧做脱衣舞娘,仅仅是为了赚点外快;对于儿子来说,只是喜欢大肥女,这有什么错?!而对于这位教管所的私生子来说,这一家人,丈夫瞒着老婆学表演,儿子瞒着全价偷泡大肥女,女儿瞒着父母跳起了艳舞,老婆瞒着丈夫要跟自己玩暧昧,而且这一家人,都背地里抽烟。     故事看上去蛮离谱的,貌似线索也是挺复杂的,其实,这一切都被导演处理的井井有条,这并不是一部复杂的电影,实际上,还很简单乐呵。观众就像是影片中的那位托尼(片中父亲的早年私生子),他已经完全明白这一家人的小秘密,就等着看他们怎么穿帮而已。正如观众预期的那样,影片将这一家人所有的秘密,以一种尴尬可笑的方式开诚布公,误解、误会、惊诧、警醒……,当这一家人将各自的秘密以一种“不得已而为之”的方式全盘说出的时候,台上这一家人全傻了,台下的观众全笑了,可是笑过之后,人们还收获了一些感悟,为什么我就不能说出自己的秘密呢?     不能将秘密告知对方,原因就是自以为自己做了亏心事,之所以认为自己做的事情是亏心的,一方面原因在于社会整体的道德观,一方面在于你所在意的对方是否能够接受这个秘密。对于这一家人来说,他们各自的秘密其实都是“善意的谎言”。女儿以为跳艳舞挣够了钱,自己被扣奖学金的事情就被抹了;儿子没办法公然说自己自己喜欢胖妞,因为世俗认为那不是正常的审美;老婆背着家人抽烟,是因为当初她已经说自己戒掉了;丈夫去偷学表演,原因是怕被家人耻笑自不量力。这就是做人的难处,家庭实在一种相互理解的氛围中存在的,这种理解通常有个上限,也就是不能触及彼此的底线,除此之外,一些内心的小九九,不说也许比说出来好,说了往往变成了大件事!为什么会这么想呢?其实本质上还是不想破坏这貌似和谐的夫妻感情和家庭关系。     一些不能跟家人说的话,往往可以跟一个陌生人和盘托出,是家人不值得信任吗?不是,仅仅因为这个陌生人不在其位,仅仅是因为我不怕这个陌生人不理解我,而且我也不在乎这个陌生人是否能理解我,对于我来说,他这个陌生人只是一个窝心体贴的听众。我可以将自己的愤懑一字不落的告诉外人,却不见得能一板一眼的跟亲人掏心窝子,我可以对着试镜镜头表演真实的自我,却不见得在自己老婆面前能发上一次飚,为什么呢?因为我们恋爱那会子,就埋下了这样的祸根,因为当时,我就记得跟人家展示我最好的一面了!     到底说不说自己心中的那些秘密,这是个问题,自个掂量着办。《城市岛屿》中,他们都说出了自己的秘密,然后他们都解脱了,关系一下子变得非常的真实,非常的融洽,这是个沟通的问题,也是自我检讨的结局。影片中的角色无一多余,每个家庭成员的戏份都非常有趣,各个演员的表演都非常出色,安迪·加西亚是全片的灵魂人物,不论是耍傻斗狠,都堪称老戏骨,其余的演员,老婆的倔脾气,儿子的萌表情,女儿的辣春风,私生子的宅隐忍,学班好友的暧昧情,尤其还有一些颇有乡村感的小配乐,这一切都有滋有味。

《城市岛屿》:有些秘密不能保守

《城市岛屿》:有些秘密不能保守 ..

昨夜西风凋碧树评分8.1

《城市岛屿》:标准的现代美国式的轻喜剧

独立电影,按我们通俗化的理解就是..

骷髅船长评分7.3

“家庭政治”下的死结

每一次,看到一个在你心中颇有固定表..

doglovecat评分8.0

多么有趣的电影――――《城市岛屿city island》

最近看到的最轻松温馨的电影!

流年逝水219733评分9.6

《城市岛屿》:家家有本难念的经

文/拾荒者  美国..

拾荒者W评分8.1