您当前的位置:Mtime时光网>城市岛屿>影评>“家庭政治”下的死结

“家庭政治”下的死结

城市岛屿

2010-11-17 07:44

doglovecat

doglovecat

一次,看到一个在你心中颇有固定表演模式的演员,突然来个“反常”表演总是有趣的事情。比如安迪·加西亚,自从《教父3》起,他给我的印象总是扮演颇有风度和魅力的汉子形象,有魄力,敢担当,够迷人。但是,在《城市岛屿》中,昔日风度男衰透了,作为一个监狱看守,与老婆吵吵闹闹,与孩子们代沟横生,心怀当演员的梦想又只能跟偷情似的偷偷摸摸,最糟糕的是,突然发现狱中来一个哥们儿是自己的儿子。生活的乱子纷至沓来,最糟糕的是,本来解决他们不是那么的困难,但是种种微妙的犹豫、隐瞒和谎言,却造成了一个中年人越陷越深的中年危机。

主人公文斯的家庭状况,说白了就是一场各怀行事的死结,甚至你都不忍心说这些家庭成员间有啥谎言,也说不上他们有多大“秘密”,都是些说起来也无恶意和多严重的事儿。文斯想当个演员,业余时间去读读表演函授,但是偏偏不肯跟家人讲,编造百般理由。但是,看了他妻子乔伊斯,你似乎就理解了这一切,他妻子一副绝对强势的气场,常常大惊小怪的把小矛盾往大了闹,也一步步摧残着文斯在老婆面前的自信,乃至懒的再跟老婆多说什么,而他越这样,老婆也就越恼火。如此恶性循环的死结可谓婚姻危机的典型特征,你甚至不好说哪一方有错,是文斯的隐瞒和对妻子缺乏主动沟通,还是妻子的强势让文斯的主动沟通无法生效甚至直接从动机上被掐灭,鸡生蛋和蛋生鸡的悖论就这样折磨着这对夫妇的神经,他们总是感觉自己更有理,固执的在自己的道路上猛冲,却也不太顾及双方的方向已经相反。

文斯的孩子们也是一团乱麻,女儿因为奖学金被剥夺,不敢让家人知道,只能自己跳钢管舞赚钱,想想她那强势的妈,我也可以理解的决定。而儿子处于不着调的青春期,而且不是一般的不着调,他隐秘的爱好是喜欢胖胖的姑娘,特别是一次意外的发现他网上的“重量级”梦中情人就是邻居时,一场隐秘的侦查与反侦查闹剧也开始了。最令文斯烦恼的莫过于,突然出现的孩子汤尼,而孩子身上还带着他一段昔日情史的隐秘故事,他想帮帮儿子,但是又不愿想家人吐露事情,于是也就编个理由将儿子带回了家。看这样的一个家庭的聚餐真是一种诡异的气氛,一个偷偷学表演的丈夫与时刻处于恼火状态的妻子,没有温情的目光相对,倒是时不时双目怒瞪,女儿支支吾吾的说着她的学业生活,儿子不着调的谈起姐姐的胸部,还惹得一家子男成员侧目偷看,汤尼作为外来者于其中的尴尬程度,就如我们这些观众的第三方视角一样,真为他们感到着急。

有秘密的不光是文斯,还有他在表演课遇上的莫莉,两人成为知己无话不谈,本该是最亲密的妻子扮演的鼓励者角色,此时却是莫莉扮演,所以两人越走越近,你也会感到没那么深的道德罪恶感。而不知情的乔伊斯,其实心怀工作和生活的苦闷,本该是最亲密的丈夫为其解忧,此时却是跟汤尼聊的越来越动情,所以两人一度接近干柴烈火,你也会感到没那么生的“乱伦”罪恶感。真正让人感到不适的还是,这出互相伤害的局面下的动因,他们本是一家人,却产生了错综复杂的“内政外交”关系,一种诡异的“家庭政治”倒是于其中涌现,乃至出现了后面各自秘密被相互发现时产生的相互制衡,这确实也是离奇的家庭景致。把小事放大总是比让大事化小容易,本是需要家人鼓励的梦想,本是需要家庭安慰的苦闷,本是需要家人分担的挫折,却都成了各自的秘密,就怕说出一点儿,终于引来了最后的一场秘密大爆发。这类关于家庭秘密的故事,都有个不断圆谎,谎言越来越大,以至于不可收拾爆发的场面,如何引爆这样的高潮也是此类故事的关键。本片的好看之处就在于,虽然是出人生苦闷片,但是一直以轻喜剧的方式推进,充满了乐趣与讽刺,而最后,通过一两个阴差阳错的线索,导演又让几个有秘密的人相互交织于一个场面中,于是,一场家庭大混乱后,我们一睹这场“家庭政治”下的疲惫与代价。导演也通过一个大团圆的结局,展现了一旦大家都放下负担,说出自己的秘密,或者如本片结局是迫不得已的“被说出”,也能达成相互谅解,享受真正的家庭的温暖时光,与观众来说,也更深了解了每个人的动机和过去,发现了这个家庭的每一个人其实都很善良,都很可爱。

《城市岛屿》是部很令人放松的影片,有趣的故事让你感受一个家庭的混乱,时不时感到好笑和荒唐,又在其中穿插令人温暖的希望调料。很自然的,这可能给你一些启示,对于人与人之间的沟通,对他人,多一些倾听,对自己,多一些向朋友和家人说话的勇气,或许很多复杂的关系本就是可以轻轻一挑就开的活结,恰恰是我们总是自己往上不断拴上不必要的线,让它成了死结,避免生活的死结,从解开一个个轻微的活结,从对你的朋友和亲人说出一个个本没那么大不了的“秘密”开始。

当爹的每天破事儿忙的一团糟。

女儿一边读书,一边向家中保留自己的小秘密。

家庭女主人异常暴躁,让人怀疑她是不是出生开始就处于更年期。

人总有梦想,并且常常悄悄的去追求梦想。

遇上知己,烦恼去无踪。

回到家庭,争端依然不断。

猛然发现自己还有个儿子,这个冲击还是很强大的。

小儿子也有自己的秘密,自己的审美趣味。

与邻家胖妞结下的有吃有喝的友谊。

家庭之乱已经快要出轨。

常常猝不及防,梦想就那么实现了。

不能说的秘密。

终于,矛盾大爆发。

风雨之后是彩虹,请注意右上角的占地面积。

《城市岛屿》:有些秘密不能保守

《城市岛屿》:有些秘密不能保守 ..

昨夜西风凋碧树评分8.1

《城市岛屿》:标准的现代美国式的轻喜剧

独立电影,按我们通俗化的理解就是..

骷髅船长评分7.3

“家庭政治”下的死结

每一次,看到一个在你心中颇有固定表..

doglovecat评分8.0

多么有趣的电影――――《城市岛屿city island》

最近看到的最轻松温馨的电影!

流年逝水219733评分9.6

《城市岛屿》:家家有本难念的经

文/拾荒者  美国..

拾荒者W评分8.1