您当前的位置:Mtime时光网>菊花香>影评>菊花香 [Fragrance of Chrysanthemum]:菊花之香,纯爱之味

菊花香

2006-03-01 23:35

舒午牧羊

舒午牧羊

子:
大约是1年半以前我看过这部片子,那是第一次接触张真英和朴海日的作品,两个人的外形都称不上是俊男靓女,但却恰恰适合这部温婉浪漫的爱情故事。第一看这部片子我就被深深地打动了,不只是因为哀伤的结局,更多的是因为男主人公在爱的蜿蜒坎坷道路上的不懈求索。如果你是一个在爱中徘徊等待的人,那么我希望你看看这部片子,它告诉你“年轻人浪费时间是一种罪过”。

故事开始:
从美国念完高中回到韩国的英男(朴海日饰)在一次乘坐地铁时遇见了一位与众不同的女孩。她大胆独立的行事作风和似曾相识的外表深深地吸引了英男,让他跟随着这位女孩下了地铁。一枚硬币带着彼此的缘分滚落到了他的脚下,他拾了起来,两人相视,女孩带着微笑,端着咖啡迎面走了过来,接过硬币走了过去。匆匆的相遇,没有给女孩留下任何记忆,但却给英男留下了她头发中散发的菊花香气,挥之不去的香气。来到汉城念大学的英男在前辈宋赫的引荐下来到了“读书文学社”,让他没有想到的是新任的社长正是哪位留下菊花香味的女孩——熙佳(张真英饰)。两个人的再次相遇,让英男更加坚信这是他一生唯一爱的女人。……

回味品评:
一段曲折哀婉的爱情故事,一句生死相许的誓言承诺,曾经苦苦的追求和等待,曾经甜蜜的日夜和家庭,最终却都在无奈中留给观众长久的遗憾和挥之不去的伤痛。电影是根据有“韩国村上村树”之称的韩国作家金河仁的畅销小说《菊花香》所改编的。出版界把《菊花香》视为金河仁悲情浪漫的巅峰之作。曾经风靡东亚、令无数观众扼腕哀伤的悲剧《蓝色生死恋》就是根据这部小说改编的。在韩国,每八个人当中就有一本《菊花香》,几乎所有的年轻人都读过《菊花香》。由此可见这部电影不必进行过多的宣传就早已声名远播了。如此动人心弦的故事,再加上张真英和朴海日精湛的演出,把此部影片推向了经典之作的行列。

爱的坚持和守候
英男在熙佳的面前勇敢地表达了对她的爱,可是大他两岁的熙佳却拒绝了他,因为她认为冲动是一时的,而责任却是沉重的,爱还包括承担责任的决心。激动地英男起身强吻了熙佳,尴尬的熙佳给了他一拳,这虽是打在腹上的一拳,但却“留下了淡淡的痛”在英男的胸口。别人的初吻预示着爱情的降临,可他的初温确实“爱的告别”。毕业、当兵、复员,当他得知他始终释怀不下的熙佳遭受着痛苦的时候,他选择了默默地守候,他不愿意让自己的爱去加深熙佳身上的伤痕。在熙佳朋友的推动和帮助下,英男再次主动争取,让孤独冷落的她重新对生活有了希望,并接受了英男的爱。英男的爱,深沉而执著,执着而无悔。爱一个人就是让他/她幸福,让他/她得到其想要的一切,这就是英男爱的逻辑。尽管英男外表是个文雅秀气的男生,但他对熙佳的呵护是细致入微的,甚至达到了一种极致——她的每个生活细节,她的每个生活习惯,他都了如指掌,并且进自己最大努力去照顾她,用自己的爱温暖她,温柔之处,无以复加。

爱的苦痛与徘徊
熙佳一方面是一个有主见、直率、独立的女生另一方面又是温柔、善良又有些倔强的女生。她在生活中渴望感动但又害怕那只是一时的冲动,面对英男的第一次示爱,她说:“我已经是20多岁的人了,可仍然感觉不到感动是什么滋味,人们总是说这就是爱”,但“爱还包括承担责任的决心”。她最终选择了宋赫,但却在订婚的当天遭遇车祸——未婚夫和自己的父母全都未能幸免而去世了。熙佳的爱似乎总是伴随着苦痛与徘徊,每当有幸福走进的时候,她似乎都能抓住那短暂的欢愉,可随之而来的便是苦痛与徘徊。沉痛的往事让她无法在打开自己的心,直到英男再次用自己的执著与热情融化了她渐冷的心。正当美满的生活开始,两个人有了爱的结晶的时候,本来身体就不好的熙佳被查出有胃癌,而且生产会让癌细胞扩散进而又可能会导致不幸的结果。有一次站在爱的苦痛与徘徊的十字路口上,她选择了孩子而放弃了自己生存的机会。她甚至为了要一个健康的孩子即便自己最疼痛的时候在地上翻滚挣扎也不让英男给她注射吗啡。是什么在支撑她从容的面对死亡,是什么在鼓励她对孩子的降临有着如此迫切的渴求?这是来自于自己对丈夫的爱,一种令人敬佩的伟大的力量。

闪亮的配角:
熙佳的朋友,娟兰是第一配角,她的穿针引线让英男和熙佳两个人走到了一起,她既是熙佳最好的朋友,又同时也爱着英男。当得知熙佳重病的消息,却不能让她解脱,只能选择默默地为其保守秘密的时候,她无奈地在自己的汽车里痛哭。导演给了她一个近景特写,这是友谊与爱情的双重折磨。娟兰这个人物的存在让整部作品中男女两个都是处于被动性格的主人公之间有了互动,所以这个配角分量很重。

英男的母亲与熙佳对话的那一场戏是十分动人的。母亲说,一个受过伤害的人,不知道怎么去付出爱,怎么接受爱,但儿子的坚持让母亲看到了两个人之间那不可撼动的坚实情感。母亲的话是推心置腹的,熙佳的回应只有哽咽着动容和“谢谢”两个字。这是个非常能够碰撞观众心灵的一个场面,从侧面烘托出两个人走到一起的不易和对这份感情的珍惜。虽然只有这么一场戏,但是母亲这个角色不仅从自身来看表演的成功而且从情节上来看达到了突出英男对熙佳矢志不渝的爱情的刻画,十分出色。

光影之外的精彩配乐:
这部电影的动人之处还有它不可不听的配乐。在每次配乐的出现都能把影片的情节和观众拉近一次,例如:在球场上男女主人公参与篮球运动的好时候,快乐的心情用奔托放的电吉他作衬托;当男主人公示爱被拒绝之后由于想念而打电话给她只为了听到她的声音的时候,飘洒的雪花加上悠扬的英文歌曲,让观众会感到男主人公此时思念的伤痛。当然贯穿全片的还要算是那首《圣塔露西亚》,从两个人坐在船顶上,在落日的海面上享受着海风到妻子离去后与女儿在旧时的秋千长椅上享受回忆的宁静的时候,这首歌都拨动着每一个人的心弦。这部片子的OST是对电影主题的很好注解,就其音乐本身来说也是有很高的欣赏性。

有一种味道在你的记忆中无法抹去,因为它让你时刻都沉浸在相爱时的甜蜜。
有一种味道靠近后你便会生死相许,因为它把你分秒都裹挟在诀别后的持续。
菊花的香气,它是爱的味道,淡淡地散播在钟情的人之间,让他们永不弃离。
菊花的香气,它是爱的约定,久久地镌刻在有心的人之间,让他们永难忘记。

像一杯香气四溢的菊花茶——《菊花香》

落叶萧萧

一切为了爱

“你为什么爱我?” “因为是你!” 这..

豆儿104146

女人走向婚姻的必修课之一

如果你还没有走进婚姻,或者还对婚..

自由行走的小妖评分8.0

菊花香:菊花一般的淡然和坚韧

《菊花香》一度风靡的韩国小说,电影..

亲愛的

对电影《菊花香》的一句话点评

终于在今天下午明白有天的心情.. 七年..

MiCkY768161评分7.1