您当前的位置:Mtime时光网>菊花香>影评>《菊花香》:你的爱伴随我走过伤痛

《菊花香》:你的爱伴随我走过伤痛

菊花香

2009-02-26 15:42

在7年时间过去了,我想对她说,即使地球停止了转动,你仍是我唯一的爱。

--------奕那

想当初金河仁作家的《菊花香》这本小说应该是在中国打出最大知名度的作品了,因为怀疑是个极悲惨的故事,所以一直错过未看,没想到如今看了同名电影,觉得导演的尺度把握得还不错,并没有过分渲染悲情的成份,整部影片拍的哀而不伤,恰如其分。 基本上来说,向女主人公这样命运多舛的人物在生活里应该是很难得见的,不过好在影片的基调比较含蓄内敛,对悲剧的描写也是点到为止,显得故事中的人物形象比较平实、可信。慧载的父母和男友都在一场车祸中丧生,她不好容易才从过去的阴影中走出来,接受了另外一段感情,却又在怀孕初期发现自己罹患癌症,为了生下孩子,她只好对丈夫隐瞒了实情。当丈夫得知真情之后,亦不忍拂逆妻子的意愿,只好强颜欢笑,陪伴妻子度过其生命中的最后一段时光,直至孩子安然出世,而慧载则因病情恶化死在了手术台上。 [人生回放] 决定爱不爱一个人或许只是一秒钟的事情,也许在某一天,某一地,某一时刻,那个正向着你走过来的女子,头发上散发着淡淡的菊花香气,那一瞬间,一种微妙的感觉击中了你,爱,就是这样毫无理由地占据了你的心扉,你无可遏制地陷落在那双黑眼睛的深潭里,而她对此竟毫不知晓。 这一段话非常真实地记录了慧载的丈夫在当年初见慧载时的心理感受,他对这个特别的女孩子简直是一见钟情,可是慧载没有接受这个年纪比自己小的学弟的求爱,而是和与自己年纪相仿的男同学建立了恋爱关系,毕业多年之后又开始准备结婚,然而一场恶梦般的车祸夺去了这所有的一切,慧载的生活一下子变得死气沉沉。这时,奕那重新来到了慧载的身边,7年的时光过去,这个痴情的小男孩内心仍然深爱着慧载小姐,最终他用自己真挚的情意感动了慧载,使她从过去的伤痛中走出来,重新开始了新的生活。但是,幸福终究是短暂的,当慧载在做怀孕检查的同时得知自己身患绝症之后,她选择了放弃自己的生命来迎接新生命的到来。母爱是最伟大的,在生命的最后一段岁月里,慧载为深爱的丈夫和未出世的孩子从容地安排着一切身后的事宜,并平静地等待着最后一天的到来,在用尽了自己平生的全部力量生下孩子后,她终于毫无遗憾地离去了。

像一杯香气四溢的菊花茶——《菊花香》

落叶萧萧

一切为了爱

“你为什么爱我?” “因为是你!” 这..

豆儿104146

女人走向婚姻的必修课之一

如果你还没有走进婚姻,或者还对婚..

自由行走的小妖评分8.0

菊花香:菊花一般的淡然和坚韧

《菊花香》一度风靡的韩国小说,电影..

亲愛的

对电影《菊花香》的一句话点评

终于在今天下午明白有天的心情.. 七年..

MiCkY768161评分7.1