您当前的位置:Mtime时光网>安琪狂想曲>影评>在别人眼中它只是张拼贴画,但对于我而言它是猫先生

在别人眼中它只是张拼贴画,但对于我而言它是猫先生

安琪狂想曲

2010-02-04 21:51

岚1800123

岚1800123

德丽•多杜有双灵活的大眼睛,擅于扮演一切精灵古怪的天使姑娘。和《天使艾米丽》一样,在本片中出演了一名具有异想世界的女孩,所不同的是,《艾米丽》中的女雷锋有了无比庸俗的HAPPY-ENDING而《爱过界》中的这个艺术疯子,却谱写出了一首韵味悠长的悲伤恋曲,蒙太奇错杂有序的叙事、美丽鲜活的画面----简洁精致如同一篇优美的短篇小说,却深藏着一种无法言喻的忧伤,在我看来,影片拍出了一种清丽脱俗、惊心动魄的效果,以至看到最后已是泪流满面。
她,热爱并擅长艺术;她,是个优秀的青年艺术家;她,如同所有青春美丽的女孩一样,有一个深爱她却没办法掌控她的男孩子;她,同时也有通常艺术家所有的一切毛病-----偏执、过于感性、沉溺幻想而不懂得现实,也许跟她童年的经历有关,丧母、孤单、敏感….
她给看护的小孩子讲她童年的经历:独自呆在小画室里,爸爸不许她养猫(妈妈不存在),怕猫毛粘到画上,于是她只好做了一张猫先生的拼贴画,陪伴她的小小孤单—“在别人眼中它只是张拼贴画,但对于我而言它是猫先生”
长大以后,邻居散发着成熟魅力的大叔成了她的猫先生,她投入了所有艺术家式的青春痴狂。最终酿成悲剧,这个悲剧是众生的悲剧,是你我的悲剧---宿命般的悲剧。
法国人善于拍这种唯美忧伤的片子--没有结局、难分对错、纯净极端,像《罗丹的情人》、《阿尔黛.雨果》、《新桥恋人》、《37度2》,一样画中伤绝境,人生自古难两全,如同本片的法文片名“a la folie, pas du tout!(他人笑我太痴狂!)”以后不用说什么“爱我的人和我爱的人”这种俗套的话了,以后我会这样表达“a la folie, pas du tout!”
人有各式缺陷,这个世界从不完美,有的人永远只能做个孩子,却是物理天才;有的人在艺术上成绩斐然却始终无法活在现实的世界当中,当她笑着提着旅行箱,离开了禁锢了她青春精神病院,只留下拼贴画一样,用药片拼出那心爱人人形的一面墙时,现实和虚幻,谁能分得清楚呢?
这是一个没有对错的世界,有的只是似水流年。

红色的偏执,蓝色的恐慌——《安琪狂想曲》的疯狂之爱

Every love story has ..

猪崽饼评分8.9

《安琪狂想曲》:赠人玫瑰并非手有余香

爱情是个什么玩意?旁观者不清,当局者..

艾什

爱情是一种狂

“虽然我的爱很疯狂, 但理智抚平..

跟着你有肉吃

天使爱过界,恋爱中的女人才美

《天使爱过界/安琪狂想曲》,收藏这..

雄霸天下

玫瑰不一定代表爱情

影片开头,从一片红玫瑰的海洋里探出一..

曦若未央评分8.0