因果轮回命数:盘点10部“宿命”电影

暗花 (1998) 导演: 游达志 主演: 梁朝伟 刘青云 邵美琪 澳门两大黑帮洪兴帮和义英帮为争夺赌场利益火并数月后决定言和,不想这时江湖...全文

银河映像16个动作设计(演员)

文/院影电 银河映像专门高产警匪片和黑帮片,而不一定只有成龙,李连杰,甄子丹,吴京,洪金宝等动作片才可以用到动作设计的,在香港电影这个杂糅的环境下,每个不同的类型片交叉在一起又构建出不同的类型片,银河映像的动作设计几乎都固定那几个人,这几个人也都是从以..全文

院影电

[自动保存2009-06-24 15:46]极品电影“暗花”细节解读与分析

看完 1998年杜琪峰制作,梁朝伟,刘青云制作的“暗花”对香港警匪片影业有了一个全新的认识。香港早期三大黑帮警匪片导演: 杜琪峰;吴宇森;刘伟强杜琪峰:擅长营造黑帮人物的人性阴黯面,以及人物角色间的心理战,情节,及节奏掌握能力及强。吴宇森:注重枪火爆破..全文

【银河印象】性格与命运之悲剧

银河映像是中国电影史上鲜有独树一帜的风格,然而时到今日再无第二种能够自称大师流派的后来者。韦杜二游,得四者,银河幸事,难以想象。  然而游达志的名字渐渐被时间忘却,或许他早就遇见了香港电影的没落,金像奖已成笑话,一众演员导演编剧也放下身段操起了普通话混..全文

念及己名

念及己名

解剖《暗花》《枪火》两大经典的十二个共同点(图文)

图文:院影电 《暗花》《枪火》两大香港回归时期的经典黑帮片,两部电影出自同一个公司,出自不同导演之手,不在同一年,但讲述的都是黑帮,风格不同,前者是通过一个坏警察穿针引线,后者是通过一些杀手,但两部片都是有关黑帮内部的矛盾,只是通过不同的角度去反映而已..全文

院影电

《暗花》——棋子、夜、局

暗花者,黑道悬红。 地点背景在澳门,无事亦能生非的地方,半空里亦充溢着蠢蠢欲动的魔性;法文版的译名——the longest night——最长的一夜,交代时间背景。时间、地点、事件,影片开场半分钟里把线索统统抖出来,似乎要看客放松警惕,殊不知悬念迭起,冰山一角才刚..全文

【北影节】【银河印象】《暗花》:宿命的演绎

昏暗的夜晚,雨路湿滑,车灯无法穿透的前方好似一个黑洞,路边经过的石碑像是一个个灵位,寂静中响起的男生合唱,听来虽然浑厚,却透露着悲伤的气息......影片从一开始就预示了一个没有光明的未来,但车还是快速向前驶去,去接收一个叫宿命的答案。梁朝伟饰演的警察阿..全文

绯色_神仙

绯色_神仙

身边的百分之几是真实.?

最精于算计是人心.最为被算计所累.也是人心 什么程度的聪明才算不过头.. 而你.还能相信谁..  呐~对于当时没有耍帅模式的片子.看到一半了.才算是突然的投入.从拨出邵美琪的电话开始.偶明明就不是耍帅党呀呀..... 话说.当年的刘青云如此稚嫩....全文

必然的宿命,绚然的《暗花》

当开始相信宿命,开始相信看似偶然发生的突发事件自然由天注定时。那么,人的一生就只是一个由着有着来龙去脉的轨迹,不自主前行滚动的球儿。《暗花》里一个个都在掌握中巧妙设出的局,一层叠着一层,直至最后这种宿命感的突出电影本身,直指观影诸位。 《暗花》关于‘必然性’..全文

《暗花》:银河映像的印象高度

暗花的确是银河映像的一部大作,开场就埋下悬疑的种子,在看似磨叽的酝酿之后,加速的后半段酣畅淋漓,看热闹的过瘾,品门道的称快。不得不佩服游乃海的编剧功力,想象力十足,还能包装得如此耍酷。里面的内核,完全可以看做是银河映像的电影精神。《神探》的镜子,《黑社会》系..全文

MrHan

MrHan

银河映像之避弹衣篇(图文)

穿避弹衣的人不一定只有警察,而黑社会都会穿的,尤其是黑帮老大,出来混,最主要是保住条命,但最终还是要还的,看看银河映像的那些避弹汉子吧《暗花》,梁朝伟,抓住邵美琪在车上的时候,对邵美琪说,“七年来,我天天都穿着避弹衣,现在有命也走不了。。”这时的邵美琪..全文

【银河映像】《暗花》:走不出的计中计

整场电影就是洪先生的一场套层计谋:让耀东解决阿深,然后再解决耀东。暗花的传言是诡计的开端,耀东的计是发展,两场枪战是高潮,两人的死是结局。耀东和阿深是计中计的主客体,同时又是整个诡计的客体,而祥叔等隐藏在他们周围的洪先生的从属则是整个计谋的有力推行者。耀东与..全文

Hevoli

Hevoli

《暗花》:宿命的黑暗,绝望的无间

本文发表于《深圳公安》,网络删节版独特语言讲一个寓言在银河映像浸淫多时的游达志安排了一个寓言。这是一个24小时的故事,八个月的杀戮,十几年未入江湖的老头子。阴暗灰冷的大街,冰凉黑暗的城市,游走的那些宿命的人。残酷而凶狠的黑色,用暴力解决暴力,用圈套和计谋完成故..全文

曾狄

曾狄

暗花怒放

猪啃竹子先生在我的博客留言栏里提到了杜琪峰,提到了《暗花》,让我很感慨。其实一直想写一点关于“杜大炮”和“银河映像”的文字,题目都想好了,就叫《西风卷大旗》。意思很简单,“银河映像”可以说是香港电影最后的旗帜,尽管十年来“西风”猛烈,这面大..全文

一个几十年没回过澳门的老头子,能狠成什么样子……

一个几十年没回过澳门的老头子,能狠成什么样子…… 电影开头不久就是澳门的标志性建筑,时针指向下午三点整。 不安的钟声敲响。 故事发生在回归前后的澳门,两大黑帮持续八个月的火拼调停,洪先生要回来清场。为自保,两大黑帮头目基哥和佐治抢先讲和,平息两个帮派的争斗,以..全文

红猪1

红猪1

暗花:青云的表演

你知道你不可拒绝他。当他站在你面前,无可辩驳,神定气闲,那眼神,那神气,无论他有什么提议,你一定立马应承,哪怕脑子根本没反应过来,完全摸不清状况,哪怕外面打雷闪电,他要你出去你就要出去,这是一种魔力,面对他,你完全手足无措,却又心甘情愿。这就是刘青云。   ..全文

《暗花》:两个男人?

光凭刘青云的表演问鼎影帝也无可厚非啊、心狠手辣的角~~啧啧,还有那晚罗宋汤,它是如此滴销魂全文

若水

若水

暗花

澳门两大黑帮洪兴帮和义英帮争夺赌场利益,展开大火拼,暗杀,枪战,炸弹袭击无所不用其极。每天总有人横死街头,无辜市民,警察或是黑帮份子。幕后老大洪先生要出来清场,洪兴帮和义英帮为了不给洪先生找到借口,平息纠纷,秘密谈判,联手对付洪先生。这时,江湖上传言,洪兴..全文

伊儿

伊儿