您当前的位置:Mtime时光网>暗花>影评>解剖《暗花》《枪火》两大经典的十二个共同点(图文)

解剖《暗花》《枪火》两大经典的十二个共同点(图文)

暗花

2010-11-27 14:12

院影电

院影电

文:院影电

《暗花》《枪火》两大香港回归澳门回归之后的经典黑帮片,两部电影出自同一个公司,出自不同导演之手,不在同一年,但讲述的都是黑帮,风格不同,前者是通过一个坏警察穿针引线,后者是通过一些杀手,但两部片都是有关黑帮内部的矛盾,只是通过不同的角度去反映而已,1998年的《暗花》和1999年的《枪火》,前者成为金像奖的遗珠,后者却备受成为金像奖金马奖金紫荆奖的青睐。两部片有强有力的不同点,前者很有六七十年代复古的感觉,后者身装打扮很潮流,但就是因为这样出色的片子使得不同时间不同地点的黑帮挂钩在一起,很耐人寻味,很赏心悦目。但为什么不拿《暗战》和《暗花》比?因为没得比,刘德华有着强有力的商业味道,就这么简单。

让我们在经典中寻找那有趣味也似曾相识的影子吧

1洪先生,文哥

两部电影都出现了洪先生,这个洪字应该和古代的洪门组织有关,你还记得古惑仔系列里面的洪兴吧。《暗花》的洪先生是幕后老板,一个瘦骨如柴的老头,却是玩弄别人于手掌的大腕,基哥和佐治两大黑帮头目在他手中就是一个棋子,杀手东拿了暗花也不敢离开澳门,可见这位忽隐忽现的老头有多犀利,司警伟阿琛当别人是臭四,结果下场悲惨。《枪火》的洪先生,是个文质彬彬的社团大佬,话事人,揸旗人,揸FIT人,和其他文员一样要上班要坐办公室。前者是象征澳门权倾朝野的最高领导者,后者是象征香港回归黑帮组织转变的标签。

《暗花》洪先生

《枪火》洪先生(人称文哥,实际上姓洪的)

2沙利文餐厅,乐口福酒家

银河映像有很多吃的地方,《PTU》有中国冰室,《黑社会》有有骨气酒楼,《文雀》有祥利冰室,那么《暗花》有什么?《枪火》有什么?

《暗花》有沙利文餐厅,《枪火》有乐口福酒家,澳币餐厅

3王天林,林雪

除了上面第二点之外,有吃的地方自然就要有吃的人,但这些嘴馋的人并不是在这些人群众多的地方出入,而是有着自己的嗜好。

《暗花》的王天林喜欢吃鸡腿,喜欢吃可乐,在片中强调“烧鹅比最紧要多汁”,后来在《夺帅》继续喝可乐

《枪火》的林雪喜欢吃花生,去到哪里就吃到哪里,什么话都不说,《枪火》的王天林还是吃,在澳币餐厅吃,但要注意胆固醇啦

《暗花》中王天林和林雪,两个林字招牌的银河重量级配角,两个走在一起,两个最后都杯具收场,《枪火》中林雪和王天林两个一喜一杯收场,形成鲜明的对比和衬托,都是有意为之的。

4弹球,纸团

《暗花》有刘青云玩弹球,《枪火》有五个保镖踢纸球

都是无所事事的时候玩这种无聊的东东,前者是在拘留所,通过弹球来反映我们就像一个波一样,毫无方向感,被别人掌握着,命运并不像小马哥说的那样能掌握自己命运的就是神。后者五个保镖在办公室面前,你踢我,我踢你,结果最后五个保镖互相用枪指着对方,矛盾重重。而《暗花》中梁朝伟和刘青云互相用枪指着对方,银河映像就是惺惺相惜,兄弟情义中进步的

5厨房枪战

银河映像爱好枪战,爱好在电梯中枪战,这些在《枪火》中都有完美的表现

但也有在厨房枪战的,厨房象征着什么?厨房是把生的东西变成死的地方,于是厨房是枪战死亡最好的象征。

《暗花》中的厨房枪战是梁朝伟和郑浩南,《枪火》的厨房枪战是杀手追杀文哥

6一枝独秀的邵美琪,施绮莲

《暗花》的邵美琪死于车下,《枪火》的施绮莲死于车上

《枪火》的肥祥和杀手都死于椅子上,椅子是舒适的地方,但也使人死于安乐。

车是一个危险的东西,于是你看到邵美琪死于车轮下,施绮莲死于车上,都是杯具,死了,但观众记住了两位女性

7天气预报

这个共同点十分重要,《暗花》的天气预告重要在于营造紧张气氛,于是你看到梁朝伟时常拿着毛巾擦汗,《枪火》天气预告,预报着阿信和阿嫂有一腿,不下雨车就不会坏,阿信和阿嫂就不会那么快发生关系,但终究会发生关系的,毕竟本性难移,可别忘了阿信看过办公室的妞的腿,只是天气的变化促使够二嫂发生罢了。

《暗花》

《枪火》乌云密布,之后下雨

8车牌号码

《放逐》的车牌号码是9799意味着什么?意味着香港回归,澳门回归。《放逐》的地点发生在澳门,《暗花》的地点发生在澳门,《枪火》发生在香港,《暗花》《枪火》两部香港回归后的杰出高端产物,《放逐》可算是对两部电影的一个小总结,隐喻多多。其实老杜更喜欢澳门多点,,你可别忘了还有《复仇》。

《暗花》512意味着什么??,4805又意味着什么??

《枪火》5038意味着什么???

9头罩

《黑社会2以和为贵》安志杰死于麻袋中被投入水中,《黑社会》罗永昌在广州被麻袋包裹着,赤裸裸。同样地,在早期的银河映像就用过这些烂招数了

《暗花》有反骨仔说暗花是基哥出的,于是杯具收场。《枪火》有二五仔被认为出卖文哥,于是十分钟头罩,不死算你好彩

所以你千万别做反骨仔,二五仔,卧底,没有好下场,不是人人都那么好彩的。

10澳门,香港

《暗花》一个晚上就搞掂了所有对暗花蠢蠢欲动的杀手和黑帮大佬

《枪火》几天时间就搞掂了所有所有杀手和幕后指使者

谁有这么大的魅力,分别是以洪先生为代表的澳门,以文哥为代表的香港,孕育出两个不同地方的代表人物,代表社团。

片头都是红色

11楼房枪战

《暗花》梁朝伟和刘青云的压轴枪战就是在这些破屋里面

《枪火》五个保镖间接找到暗杀文哥的幕后指使者的地点

两个地点其实是在同一个地方的

12开端时间,终结时间

《暗花》电影开头不久就是澳门的标志性建筑,时间下午三点,意味着今晚将有时间发生

《枪火》,乐口福酒家内,阿鬼说三点之前干掉阿信,阿肥你要和文哥说清楚,就快点在三点前说好,结果,阿肥回来的时候,还真的开了假枪,终结时间到了,三点。

《暗花》,赤裸裸的三点

《枪火》,阿鬼看着手表,说,好吧,三点啊

请勿转载

因果轮回命数:盘点10部“宿命”电影

暗花 (1998) 导演: 游达志 主演..

cjy嘀嗒

银河映像16个动作设计(演员)

文/院影电   银河映像专门高产警..

院影电评分8.0

[自动保存2009-06-24 15:46]极品电影“暗花”细节解读与分析

看完 1998年杜琪峰制作,梁朝伟,刘..

Hailie1714423

【银河印象】性格与命运之悲剧

银河映像是中国电影史上鲜有独树一..

念及己名评分8.0

解剖《暗花》《枪火》两大经典的十二个共同点(图文)

图文:院影电   《暗花》《枪火》..

院影电评分8.0