您当前的位置:Mtime时光网>暗花>影评>银河映像16个动作设计(演员)

银河映像16个动作设计(演员)

暗花

2010-11-27 16:21

院影电

院影电

文/院影电

银河映像专门高产警匪片和黑帮片,而不一定只有成龙,李连杰,甄子丹,吴京,洪金宝等动作片才可以用到动作设计的,在香港电影这个杂糅的环境下,每个不同的类型片交叉在一起又构建出不同的类型片,银河映像的动作设计几乎都固定那几个人,这几个人也都是从以成龙为代表的成家班,洪金宝为代表的洪家班分流出来的。现在的各大门派,比如上面提到的两大帮派,再加上袁和平的袁家班,刘家良的刘家班等等,都四处开花,落户到各大类型电影中,默默地为香港电影做出贡献,尤其是三级片的动作设计异常精彩,比如《满清十大酷刑》《南洋十大邪术》等等。现在看看我们银河映像的警匪黑帮片中经常出没的动作设计者吧,正因为有了他们的默默贡献和创意动作,才有如此诗意般的文艺黑帮,看看那《枪火》荃湾商场之战的动作站位设计就知道了。电影不是一个人的功劳,因此银河映像也不是一个导演的功劳,是团队里面分工合作的结晶,而动作设计也算是整个团队的两双腿。本文所说到的动作设计,或者是动作演员,很多都算是曾经邵氏时期的武师,或者是成家班,刘家班成员之一,当然未必部部都参与到幕后设计中,活跃在银幕上也都可以数一数。

1李忠志

银河作品《复仇》

其他作品《全城戒备》《男儿本色》《保持通话》等等

李忠志是陈木胜的御用动作设计者,现在也加盟到杜琪峰班底里面,于是我们看到了他涉设计的《复仇》动作,你还记得垃圾场那一段枪战吗,那一段纸箱之战吗。

2黄伟亮

动作设计银河作品《机动部队同袍》,《复仇》

其他作品《全城戒备》《十月围城》《疯狂的赛车》

黄伟亮和演员林伟亮(古惑仔战无不胜的恐龙哥)只相差一个姓氏。我们会在《十月围城》中看到黄伟亮的身影,扮演假冒警察,也是刺客。

3余袁稳

参演银河作品《黑社会》

扮演龙根哥,在片中很好色,但在现实生活别人叫他为神仙,曾经也是武术指导,也是以刘家良为代表的刘家班成员之一。

4元彬

动作设计银河作品《真心英雄》《文雀》《非常突然》等等

参演银河作品《黑社会》《黑社会2以和为贵》《暗花》《非常突然》等等

元彬是七小福之一,和成龙,洪金宝,元德,元宝,元奎是师兄弟。是本文所说到的那么多动作设计者中和杜琪峰合作最多的一个,对银河映像贡献也特别大。现在七小福每个人都几乎安家在各大类型片中,元彬是死跟了老杜。而去年还在韦家辉的《再生号》看到元彬的身影呢。

5元宝

参演银河作品《黑社会》

元宝不是七小福之一,不能因为别人有个元字就说是七小福,这样大错特错。元宝长得有点恶劣,猥琐,一看就不知道什么善人,难怪杜琪峰找来他演恐龙一角色,也十分抢戏,在大D面前毫不退缩。

6黄志伟

动作设计银河作品《机动部队人性》《机动部队同袍》《放逐》《黑社会》等等

参演银河作品《黑社会》《黑社会2以和为贵》《大事件》《放逐》《复仇》《文雀》等等

黄志伟在《男儿本色》中扮演父亲角色,在《黑社会》中扮演大浦黑,在《放逐》扮演大飞哥手下,《复仇》中扮演冯先生手下,雨批杀手之一。

黄志伟和元彬,两个是杜琪峰御用动作设计金刚组合。

7王钟

参演银河作品《黑社会》

王钟是张彻门徒,武师,在《黑社会》中扮演前话事人吹鸡,可惜有点软弱,不过他的动作还是有点犀利的。

8易天雄

经常出现在银河作品《枪火》《复仇》

他是成家班成员,《警察故事》里面扮演毒枭的手下,《枪火》扮演杀手,《复仇》扮演冯先生手下。尤其在《枪火》中很出彩。

9陈少鹏

参演银河作品《黑社会》

在《黑社会2以和为贵》,杜琪峰特别鸣谢了他,曾经是武术指导。

10郑家生

动作指导银河作品《枪火》

参演银河作品《机动部队警例》《枪火》《再见阿郎》《钟无艳》

凭《枪火》,郑家生也提名了金像奖的最佳动作设计,虽然没拿奖,但为银河映像争了一会儿光,证明了除了演技奖,技术奖在银河映像里面也算是实力派的。

11林文伟

参演银河作品《黑社会》

扮演火牛,也是邵氏时期的龙虎武师,不过人比矮小,算是咖哩啡,在《黑社会》中很软弱

12唐培中

参演银河作品《黑社会》

扮演冷佬,唐培中曾经是武术指导,动作设计者,《武状元苏乞儿》里面扮演小兵,也该片的动作设计,可以说《黑社会》已经云集了诸多老演员和新秀,老的扮演叔父,新的扮演打手,于是老的坐在一起瞎聊候选话事人,嫩的在外抢夺龙头棍。

13孟龙

银河作品《暗战2》

凭本片孟龙拿了2002年39届金马最佳动作设计,击败了黄明升和火星的《给他们一个机会》,还有提名的潘健君《天下无双》。

14徐忠信

参演银河作品《复仇》《黑社会2以和为贵》

《黄飞鸿之铁鸡斗蜈蚣》的大坏蛋,《复仇》冯先生手下,《黑社会2以和为贵》的坦克哥,《变节》的福建潮州佬,此外还出现在《金钱帝国》中,其实他才是比较能打能设计的一位。

15何汉州

参演银河作品《黑社会》

邵氏时期的武师,在《黑社会》中扮演双番东,这部明星云集的电影,老姜新将都集中在一起,难能可贵,也只有杜琪峰如此大佬级的导演才能请来如此多的老演员参演。

16张荣祥(又名张永祥)

参演银河作品《黑社会2以和为贵》《暗花》《非常突然》等

分别扮演乐少的手下,佐治的手下,香港歹徒,还出现在《机动部队警例》中,十分抢戏,此外还出现在《金钱帝国》中,头发还是长长的,很有流氓的感觉。

因果轮回命数:盘点10部“宿命”电影

暗花 (1998) 导演: 游达志 主演..

cjy嘀嗒

银河映像16个动作设计(演员)

文/院影电   银河映像专门高产警..

院影电评分8.0

[自动保存2009-06-24 15:46]极品电影“暗花”细节解读与分析

看完 1998年杜琪峰制作,梁朝伟,刘..

Hailie1714423

【银河印象】性格与命运之悲剧

银河映像是中国电影史上鲜有独树一..

念及己名评分8.0

解剖《暗花》《枪火》两大经典的十二个共同点(图文)

图文:院影电   《暗花》《枪火》..

院影电评分8.0