您当前的位置:Mtime时光网>暗花>影评>因果轮回命数:盘点10部“宿命”电影

因果轮回命数:盘点10部“宿命”电影

2011-02-15 23:12

暗花

花 (1998)
                                                                       导演: 游达志
                                                               主演: 梁朝伟 刘青云 邵美琪

暗花

澳门两大黑帮洪兴帮和义英帮为争夺赌场利益火并数月后决定言和,不想这时江湖上传出洪兴帮老大崩牙华已出五百万高价聘请外来杀手,准备不日刺杀义英帮大哥高佬忠。为保证高佬忠的安全以免天下再次大乱,崩牙华派出手下得力干将也是腐败警察的阿深(梁朝伟)去阻止事情发生。
  光头杀手耀东(刘青云)和神秘女子阿凤(邵美琪)常在阿深左右出没,不断给他制造麻烦。原来,耀东是黑帮幕后老大洪先生派来的粉碎洪兴帮和义英帮的超级杀手,他的杀人手段十分精妙狠绝。经过一番安排,耀东制造出崩牙华与高佬忠均死于阿深手中的局面,然而他的命运亦不掌控在自己手中。

暗花

本片是杜琪峰、韦家辉、游达志风格的代表作,充满荒谬性和悲观绝望的气氛。与这个班底的《一个字头的诞生》(1997)、《两个只能活一个》(1997)一样,本片强调时间的存在和限制。这是一个没有希望、没有爱情的悲凉的暗花世界。这是命运漩涡中的小角色无力回天自取灭亡的政治寓言。梁朝伟、刘青云的人物性格都是持续重复很自我中心的论述,不断地自我肯定,终就没有摆脱死亡。

阎王要你三更死,谁敢留你到五更?一切的努力逃离只不过是导向另一个毁灭深渊的捷径。

两个只能活一个

两个只能活一个The Odd One Dies (1997)
                                                             导演: 游达志
                                                         主演: 林雪 金城武 李若彤

生活潦倒的穷鬼阿武(金城武)某次因为赌博被人殴打至重伤后,开始把生命看得一文不值,拿命赌命以八万元代价接了一宗杀人买卖。行动前因为获得八十万意外之财,阿武又爱惜起生命来,请了刚从监狱出来的女杀手卡雯(李若彤)代他完成任务。

卡雯无法对旧情释然,屡次要阿武去见有负于她的旧男友,否则拒绝行动,阿武于无奈之下听命,却在了解事实真相的过程中慢慢爱上了卡雯,然而任务必须进行,阿武开始犹豫是否再把卡雯替下来自己去杀人

两个只能活一个

生活就是个怪圈,每天不断重复着同样的事儿:砍同一个人的手指,找同一个印度人谈生意,在赌桌上总遭遇同一个对手,连老天爷都跟你开着同一个黑色的玩笑。片中人不禁要大喊“这就是黑道中人的命啊!”同样是游达志,好在这回他老人家摆出一个相对乐观的论调,起码他承认了人的主观能动性,而且恩恩怨怨长久不消停还不过是人的执念在作怪啊。《两个只能活一个》并不像它的名字那么悲观难过,这里其实没有“命”,只是人人在作茧自缚罢了,是可以“跨”过这道坎的。退一步海阔天空,有时侯要以退为进,有时候也要以进为退,大胆迈出那一步定必春暖花开。

12只猴子

12只猴子 12 Monkeys (1995)
                                                       导演: 特瑞·吉列姆
                                        主演: 布鲁斯·威利斯 布拉德·皮特 玛德琳·斯托

12只猴子

公元2035年,人类被12只猴子军研制的一种病毒侵袭,大部分人类都在这场病毒灾难中死亡,只有少数人侥幸逃生,但也只能在阴暗的地下,苟且偷生。
  科学家们决定派人穿越时光回到1996年追查12只猴子军的来历。囚徒詹姆斯·科尔(布鲁斯·威利斯 Bruce Willis 饰)被挑选为志愿者。阴差阳错,科尔回到了1990年,当他向当时的人们描述未来的那场大灾难时,被当作精神病捉了起来并被医生凯瑟琳·雪莉(玛德琳·斯通 Madeleine Stowe 饰)诊断为精神分裂症。科尔在病友病友杰弗里·戈因斯帮助下逃脱,回到了未来。因为没查清12只猴子军的来历,科尔再次被派回了1996年。
  科尔这次发现了12只猴子军的起源地在费城,他找到了医生凯瑟琳,二人一起展开了追查12只猴子军的冒险之旅!

12只猴子

影片故事由一部1962法国短片《堤》发展而来,继承了深沉的思考和浓郁的宿命感。想必每个看到结局的观众都会为之震撼并久久不能忘怀。在这里“因”与“果”纠缠着出现,由因及果的顺序被打乱,“果”反过来推导出“因”,“因”继而发展出相同的“果”,俨然构成一个死循环。科尔所有的行动都是徒劳的,因为结果从开始就已经摆在那里,只是作为常人的科尔还没来得及参透罢了。

罗拉快跑

罗拉快跑 Lola rennt (1998)

导演: 汤姆·提克威
                                          主演: 弗兰卡·波坦特 莫里兹·布雷多 约阿希姆·科尔

罗拉快跑

罗拉(弗兰卡·波滕特 饰)和曼尼(莫里兹·克雷多 饰)是一对年轻的恋人,其中曼尼是一个不务正业的小混混,而罗拉则是相信“天大的事情有爱情顶着”的爱情至上主义者。

一天,曼尼为老大完成一项钻石交易,带着装有10万马克的钱袋等候罗拉的接应,然而罗拉的自行车被人抢走,耽误了约定的接应时间,曼尼只好乘地铁回去。在地铁车厢里,曼尼扶起身边的乞丐,同时,看见两名警察向他走来。慌乱中,曼尼下了车,竟然把钱袋忘在了车厢里。显然,钱袋被乞丐拿走了。此时距离曼尼和老大约定见面交钱的时间只剩下20分钟,如果20分钟之内筹集不到10万马克,曼尼就会被老大杀死。走投无路的曼尼打电话向罗拉求救,如果罗拉20分钟之内不能赶到,曼尼只能铤而走险抢劫电话亭对面的超市。
  考验罗拉爱情的时候到了,为了在20分钟内筹到10万马克,救出曼尼,她狂奔在向银行家父亲求助的路上。

罗拉快跑

《罗拉快跑》在新德国电影中的地位依然无需置疑,不过比我们韦家辉的《一个字头的诞生》还是晚上一年。一念天堂,一念地狱,一个环节的偏差导致截然不同的结果,命运的蝴蝶效应就好像那首童谣唱道的那么惊人:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战争,亡了一个帝国。

《罗拉快跑》最为人感动的地方是罗拉用她嘶声力竭的尖叫左右到“命运轮盘”的指向,因为我们分明可以见到人类打破宿命掌控自己命运的艰难和竭尽全力后所迎来的曙光。这个光明的“结果”掩盖了先前的阴霾,但毕竟只是电影,生命可没有第二次的重来。

旺角黑夜One Night in Mongkok

导演: 尔冬升
                                                      主演: 张柏芝 吴彦祖 方中信
         旺角黑夜

一个在24小时以内的故事。发生为了寻找失踪女友,来福(吴彦祖饰)从内地移民至香港,在旺角找了一份差事,误入歧途成了一名杀手,卷入了黑社会的腥风血雨中。提携他的是奸诈的老六,他混迹于黑白两道,是警方的线人,来福因此踏上亡命之途。其间遇到妓女丹(张柏芝饰),相似的身世令二人相见如故,丹决心帮来福找回女友,同时要改过自身。
  警方多次抓捕来福未果,眼看江湖恩怨渐渐平息,正打算就此作罢,来福和丹似乎可以喘一口气了,但是事情又出现了意外的转折,夜幕下的旺角始终处处暗涌。

旺角黑夜

缘份,有缘,一定能见到的。有孽也行。不是只有老杜的银河映像才能玩转“宿命”,文艺大导尔冬升一样也拿手。一个妓女、一个杀手、七个警察,在旺角这个全世界人口密度最高的地方,一个惊心动魄的夜晚,几个关键词加以阴冷的基调,就是这个黑色故事的主体。一部有着警匪片外貌的剧情片,区别与同类型影片的要素就是导演附加的深刻寓意,一种缘、一种孽、抑或是宿命。

木兰花

木兰花 Magnolia (1999)
                                                               导演: 保罗·托马斯·安德森
                                                  主演: 朱丽安·摩尔 威廉姆·H·梅西 汤姆·克鲁斯

木兰花

一位父亲、一位年轻妻子、一个陷入爱河的警官、一个少年天才等多个人物的生活相互交织,演绎出一部反映家庭关系的影片。十来个人物像零乱的线头,在24小时内编织成一幅摊大饼似的画卷。在《木兰花》片三个小时之长的篇幅里,安德森运用插叙的手法巧妙地将一天24小时内平行发展的9个事件连缀起来,以父母与孩子、愤怒与宽恕、电视里的虚幻世界与真实生活、期盼与迷失、机会与错失、阳光与风暴等关系为切入点,阐述了世纪末“有些人寻求宽恕,有些人试图逃避”这一主题。

与其说是超乎常理的巧合,倒不如说冥冥之中是有主宰的。在结尾那场奇特的蛙雨面前,所有命运的穿插,交叠,摩擦都殊途同归,臣服于这一“神迹”之下。

春去春又来

春夏秋冬又一春  (2003)

导演  :金基德
                                                      主演: 金基德 金英民 吴英秀

春去春又来

春天,贪玩的童僧拿着石头,绑在鱼、青蛙和蛇身上,捉弄着小生灵们。老僧(吴永洙饰)发现后,用同样的手法惩罚他,告诫他不可胡来。

夏天,十七岁的少僧(金永敏饰)为久居深山的修行日子苦闷不已。有一天,一名患病少女(何丽珍饰)在母亲陪同下,来到寺庙拜佛求平安,并留下疗养。少年开始忍受不住异性相吸所带来的诱惑……
  秋天,青年在外面杀人后重返寺庙,请求谅解。老僧命其刻写心经,去掉罪孽,同时,追捕逃犯的警察也赶到寺庙……
  冬天,服完刑期的中年男子(金基德饰)回到山中寺庙,重新开始修行苦练。一名妇女突然探访寺庙,并留下了一个男婴,希望能被收留。
  之后,又一个春天到来。

春去春又来

人的一生犹如周而复始的四季。影片结尾又回到了开头,这样的叙事在如今的电影里面已经算不得新鲜,但韩国导演金基德就是有本事让人感到其中难以言说的微妙感伤。首先是电影中如水墨画一样的景物,水中的寺庙,春花秋月,有板有眼让人如临其境;其次是禅机不断,充满着对人生的种种隐喻。观者悟性不一所感受到的一定不尽相同;最后还是导演所擅长的东西结合,水乳交融,东方人看着这样的画面有亲切感,西方人看了既满足了好奇心内容又不过于古板晦涩,因此这部电影算得上金基德的又一部成功范例。

严肃的男人

严肃的男人A Serious Man (2009)
                                                            导演 : 伊桑·科恩 乔尔·科恩
                                                   主演: 迈克尔·斯图巴 理查德·坎德 萨莉·莱尼克

严肃的男人

拉里·戈普尼克(迈克尔·斯图巴 Michael Stuhlbarg 饰)是美国明尼苏达州双城区某大学的物理教授,学校正决定是否颁发给他终身教授资格时,一位韩国学生向拉里抱怨考试评分不公,遭拒绝后则向拉里行贿。与此同时,拉里的妻子朱迪斯(莎瑞·莱尼克 Sari Lennick 饰)说她爱上了鳏夫塞·艾伯曼(弗雷德·迈拉麦德 Fred Melamed 饰),要求离婚。不仅如此,拉里的无业神经质哥哥亚瑟(理查德·坎德 Richard Kind 饰)越来越成为负担,儿子的犹太成人礼在即,女儿偷钱准备为鼻子做整容手术,而一封匿名信更是要将他的前程毁掉。焦头烂额的拉里求助于多位犹太牧师拉比,但信仰便能帮他走出困境吗?

严肃的男人

继《老无所依》问鼎奥斯卡之后,科恩兄弟又一部“严肃”的作品。套用了圣经故事的框架,家庭伦理片的样式再次探讨命运的不可预知性。不按常理出牌的科恩用越演越烈的脱线叙事来替这个倒霉的中年男人的不幸经历添盐加醋,而想从科学和宗教挖掘出“天机”更是门都没有。说到底,你只能接受,而不能妄图干预。

恐怖游轮

恐怖游轮 Triangle (2009)

导演 :克里斯托弗·史密斯
                                                 主演: 梅利莎·乔治 利亚姆·海姆斯沃斯 艾玛·朗

恐怖游轮

海瑟(艾玛·朗 Emma Lung 饰)、萨莉(Rachael Carpani 饰)、唐尼(汉瑞·尼克 Henry Nixon 饰)、格雷格(麦克·道曼 Michael Dorman 饰)、维克托和杰西,三对男女相约驾驶游艇“三角洲号”出海游玩,不久,他们便在海上遭遇一场强烈的风暴。游艇翻船,众人落海,几经挣扎他们好不容易爬到游艇残骸上来。正当他们无计可施之时,一艘巨大的游轮向众人缓缓驶来。这群男女欣喜过望,未加思索便登上这艘名为“艾俄洛斯”的游轮,结果发现这竟是一艘1930年便告失踪的神秘之船,而船上更是空无一人。
  随处可见的鲜血、神秘的指示以及突如其来的凶杀事件,将这群男女带入万劫不复的恐怖轮回之中……

西西弗斯式的固有轮回和循环,已然引发大量的推论和探讨,引经据典,研读细枝末节的很多 ,这里就不再累赘了。

死神来了

死神来了 Final Destination (2000)
                                                                      导演 :黄毅瑜
                                                    主演: 戴文·萨瓦 艾丽·拉特 西恩·威廉·斯科特

死神来了

高中生艾利克斯-伯朗宁(德文·萨瓦 Devon Sawa 饰)与7名同班同学登机前往巴黎。起飞前,他突然预感到恐怖的一幕:飞机将会在空中爆炸。艾利克斯非常惊恐,大喊飞机即将出事,大家要立刻下机,结果混乱中他和其余6名乘客被机组人员赶了出来。但是,被艾利克斯不幸言中,飞机在半空中爆炸,全部人员罹难。
  所有下了机的人都在庆幸大难不死,却不知死神还是不愿放过他们。接下来,等待他们的将会是更恐怖的死亡方式和更难逃脱的死亡命运。而艾利克斯又能从各人的死亡顺序里面发现什么秘密,在死神的魔爪中逃出生天?
          死神来了

虽然只是部青春恐怖片,不过有些通则还是有代表性的。还是那句:阎王要你三更死,谁敢留你到五更。就算真的是阎王打盹,让人躲过了,也无非是躲得过初一,躲不过十五。如果抛开死神,阎王这些符号,用科幻点的调子来说的话不妨套用《迷失》那句:宇宙自有修正其错误的机制。

因果轮回命数:盘点10部“宿命”电影

暗花 (1998) 导演: 游达志 主演..

cjy嘀嗒

银河映像16个动作设计(演员)

文/院影电   银河映像专门高产警..

院影电评分8.0

[自动保存2009-06-24 15:46]极品电影“暗花”细节解读与分析

看完 1998年杜琪峰制作,梁朝伟,刘..

Hailie1714423

【银河印象】性格与命运之悲剧

银河映像是中国电影史上鲜有独树一..

念及己名评分8.0

解剖《暗花》《枪火》两大经典的十二个共同点(图文)

图文:院影电   《暗花》《枪火》..

院影电评分8.0