您当前的位置:Mtime时光网>暗花>影评>【北影节】【银河印象】《暗花》:宿命的演绎

【北影节】【银河印象】《暗花》:宿命的演绎

暗花

2016-04-16 20:15

绯色_神仙

绯色_神仙

暗的夜晚,雨路湿滑,车灯无法穿透的前方好似一个黑洞,路边经过的石碑像是一个个灵位,寂静中响起的男生合唱,听来虽然浑厚,却透露着悲伤的气息......影片从一开始就预示了一个没有光明的未来,但车还是快速向前驶去,去接收一个叫宿命的答案。

梁朝伟饰演的警察阿深是个典型的宿命否定者,当所有人都在忌惮传说中的洪先生出手时,他却表现出一种不屑,一个多年不回澳门的老头,还能翻过天去?这种态度并不是一时逞强,亦非鲁莽,它确实贯穿在阿深随后处理事件的所有细节中,哪怕家里莫名出现一具无头尸体,也未曾有过半丝疑虑,他深信“任何事情明晚就解决了”,命运掌握在我自己手里,恐怕就是阿深的潜台词,这种潜台词在他发现自己老大事实上早被干掉,而自己深陷洪先生的圈套之时,不但没有丝毫动摇,反倒在重压之下,表现的越发坚定,他镇定而顽强地与宿命抗争,直至子弹打穿他脑袋的那一刻,都未改变,因为死亡来的太突然,他甚至连懊悔、沮丧的时间都没有,就好像冲向黑暗的快车一般,直至撞的面目全非,都没看清楚是谁撞了自己,阿深至死也没有正确估量洪先生的实力,一如他对宿命的执拗拒绝。

与宿命对抗的阿深

作为大江湖里的小人物,被宿命左右几乎是不可避免的,尽管阿深自信而执着,但其命运早在冥冥中被下了定论,他很可悲,却又值得敬仰,这种人永远懂得如何为自己而搏杀,从不苟活,他的生命是曲悲歌,却是鲜活的。影片中,阿深出现的画面里,镜头永远是匆忙的,象征着阿深永不停止挣扎的意念,他的执着甚至让其形象显得过于单一,任何时候,他的脸上只写着生存二字,再无其他。

常见的双雄模式在影片中显得比较模糊,刘青云饰演的阿东,严格意义上并不能与阿深并列称雄,毕竟他只是洪先生的傀儡,没有自主的和阿深较量,事实上更多时候他是一种反衬。与阿深对宿命的拒绝相比,阿东对宿命表现出了绝对服从,这种表现不仅仅体现在阿深对其的抓捕上,更体现在洪先生对他的摆布,他曾明确表示,自己想要拿钱走人,但最终因怯懦而乖乖服从安排,他煞有介事的向阿深布道:我和你就好像是个弹球,弹到哪里,什么时候停,都是身不由己。言谈之中,不禁坦然了自己对宿命的全盘接纳,也对阿深的徒劳挣扎充满了嘲讽。

阿东和阿深对宿命的不同感观,不但来自对洪先生能力的判断差异,更源于截然不同的自我估值,阿深认为自己是洪先生值得收买的人,而阿东意识到自己只是颗棋子,俩人都是自信的,一人自信于自己对命运的掌控,一人自信于对自我价值的判断,很难定夺二人的胜负,毕竟他们殊途同归了,这就是宿命,再多的改变,行为也好,态度也好,都不会影响宿命的最终兑现,这也是所有大背景下,小人物的标配命运。

阿东之死

为了体现宿命的不可对抗性,影片中承担宿命执行者的洪先生被塑造成了一个非常神秘的人物,他全篇没有一句台词,只留给观众一个严肃、冷漠的侧脸,尖瘦凸出的下巴,更是营造出一个阴鸷的轮廓,留给观众无限的遐想,这种对人物的模糊处理,更增加了宿命的不可辨识性、不可捉摸性,甚至是一种莫测的权威性。

洪先生

《暗花》是导演游达志的巅峰作品,黑暗、阴冷的气味弥漫在整部作品中,让人感到无比压抑,而宿命的主题则被演绎到了极致,结尾那一枪让所有人品尝到了绝望的滋味。

因果轮回命数:盘点10部“宿命”电影

暗花 (1998) 导演: 游达志 主演..

cjy嘀嗒

银河映像16个动作设计(演员)

文/院影电   银河映像专门高产警..

院影电评分8.0

[自动保存2009-06-24 15:46]极品电影“暗花”细节解读与分析

看完 1998年杜琪峰制作,梁朝伟,刘..

Hailie1714423

【银河印象】性格与命运之悲剧

银河映像是中国电影史上鲜有独树一..

念及己名评分8.0

解剖《暗花》《枪火》两大经典的十二个共同点(图文)

图文:院影电   《暗花》《枪火》..

院影电评分8.0