1.故事被分割成两部分,一部宿命,一部反宿命,梁和刘有力再大的反抗都逃不出被陷害的命运。2.98年的政治寓言,洪先生、基哥、佐治分别代表中港英三方,最后洪先生完胜。3.弹力球、光源对比反差这些反复出现的画面,更渲染了黑暗、荒诞、命理不可违抗的氛围。

山鬼先生

山鬼先生

姜还是老的辣····最后刘青云的死似乎过于简单·····

嘎嘎青年

嘎嘎青年

早期暗X系列的故事风格,虽然片中掺杂很多其他影片的特色,却走出了自己的味道,含蓄中的佳作~杜琪峰监制。初中时看过觉得很棒,昨天再看力度小了少许。

Page刘

Page刘

梁朝伟从黑别人到被黑得体无完肤,刘青云也好不到哪去,都是别人手上的棋子,混在江湖,就是老大都岌岌可危

shelbysu

shelbysu

悲观 阴郁 荒谬

梵蒂冈传教士

梵蒂冈传教士

黑色,无尽的黑色

大宝阿扎西

大宝阿扎西

很经典 看晚了!

非得三个字

非得三个字

整部影片充满着黑色和抑郁,完全不同于现今好莱坞式的大团圆结局,也没有任何的个人英雄主义色彩,有的只是小人物的无力挣扎和无谓抵抗。抛开主题,发现从吴宇森的英雄本色开始,香港的黑帮题材电影就一直很善于通过一些小动作来刻画人物。梁朝伟的那个擦汗动作也可以算是影史中的经典画面了。

seanpan

seanpan

古龙短篇式的故事,套中套里的人物。

宇宙无敌大混蛋

宇宙无敌大混蛋

回复@逍遙隨風:...

经典的港式黑帮片 题材不落俗套 最喜欢这种冷峻有头脑且又凶狠的杀手 要比一千个只会拿刀砍没脑子的侩子手强百倍

老男孩的夏天

老男孩的夏天

除了逻辑上有点瑕疵,其他都不错,刘梁演技高超!

江南丝竹

江南丝竹

音乐很棒~~

Jodiesiu

Jodiesiu

这就是所谓的深藏功与名么?所有人都是小棋子,真是可怜。唯独头尾出场的老大掌控一切。真是悲剧。

UncleMarston

UncleMarston

香港的黑色电影

小四6171

小四6171

设的局非常巧妙,刘青云的眼神让人似乎看到了死神,演技相当出众,就是有的画面太有自己的风格,让人不太舒服

林子祥

林子祥

银河又讲了一个好故事。

texaskid

texaskid

看两大影帝飙戏,过瘾。

浮光·掠影

浮光·掠影

港片的不错的说,经典的情节!

jpengfo

jpengfo

两个好演员奉献的经典之作!

Kingferrari

Kingferrari

很普通的黑帮片嘛,两大主角的都没有内心戏的

Francis1705248

Francis1705248

后期水不少…

小小神

小小神

一个黑吃黑的警匪故事,情节比较曲折,有点想不到的结局,充满血腥和暴力。最后那段枪战很经典,当梁朝伟扮成刘青云的光头模样,然后面对着无数面镜子的对决,堪称经典,跟那部《变脸》有点相似。我还是不太适合看这么暴力的电影,还悬疑,看完有点晕晕的。。。

y蓝色的梦境

y蓝色的梦境

S_Li

S_Li

快忘掉的一部电影,还不错

梁朝伟与刘青云的同台飙戏,不同于暗战的直白对弈,引用曲直的剧情来表达特有的警匪片风格,不乏悬疑与暴力的支撑,而这一次女猪脚充当了一个破碎的花瓶,凄凉的命运!

与你相约

与你相约

港产犯罪悬疑片中难得的精品,不过,剧情中偶然性的因素还是起了主导作用。

良药毒药

良药毒药

宿命,N年后很值得翻拍的一部电影

wangq0508

wangq0508

除了夜总会那群众演员有瑕疵外近乎完美。。。

sixwood

sixwood

有剧情,有枪战,有演技,有画面 还能要求什么

_嘟先生

_嘟先生