1.故事被分割成两部分,一部宿命,一部反宿命,梁和刘有力再大的反抗都逃不出被陷害的命运。2.98年的政治寓言,洪先生、基哥、佐治分别代表中港英三方,最后洪先生完胜。3.弹力球、光源对比反差这些反复出现的画面,更渲染了黑暗、荒诞、命理不可违抗的氛围。

山鬼先生

山鬼先生

姜还是老的辣····最后刘青云的死似乎过于简单·····

嘎嘎青年

嘎嘎青年

早期暗X系列的故事风格,虽然片中掺杂很多其他影片的特色,却走出了自己的味道,含蓄中的佳作~杜琪峰监制。初中时看过觉得很棒,昨天再看力度小了少许。

Page刘

Page刘

梁朝伟从黑别人到被黑得体无完肤,刘青云也好不到哪去,都是别人手上的棋子,混在江湖,就是老大都岌岌可危

shelbysu

shelbysu

悲观 阴郁 荒谬

梵蒂冈传教士

梵蒂冈传教士

黑色,无尽的黑色

大宝阿扎西

大宝阿扎西

很经典 看晚了!

非得三个字

非得三个字

这片是真好,各方面都好。要是能把洪先生的形象隐藏处理就完美了,捉弄命运的魔手是无形的嘛。

高way

高way

真的很酷!

万年风雪

万年风雪

可以排在《枪火》之后成为我第二喜欢的港片:略带悲剧色彩和无力感的感情基调,引人入胜的故事情节,两大影帝精彩的表演,导演对细节灯光构图剪辑精巧的设计,都让人过目不忘。餐厅和密室两场戏实在精彩,梁朝伟擦汗的手帕和刘青云的弹球确实是香港影史上经典的影像。

老韩

老韩

港片里面绝对的经典

黑恼火

黑恼火

整部影片充满着黑色和抑郁,完全不同于现今好莱坞式的大团圆结局,也没有任何的个人英雄主义色彩,有的只是小人物的无力挣扎和无谓抵抗。抛开主题,发现从吴宇森的英雄本色开始,香港的黑帮题材电影就一直很善于通过一些小动作来刻画人物。梁朝伟的那个擦汗动作也可以算是影史中的经典画面了。

seanpan

seanpan

古龙短篇式的故事,套中套里的人物。

宇宙无敌大混蛋

宇宙无敌大混蛋

回复@逍遙隨風:...

一环扣一环,伏笔甚多。光影、摄像和影帝演技都可圈可点,暴力场面更是够味,喜欢这种主角明明已经知道自己的结局却无力挣脱的安排,唯一缺憾是影片整体用力过猛了一点。铅笔慢慢伸向眼睛那段的配乐是游戏《青鬼》里青鬼出现时的音乐吗?求这段音乐的出处。

四两白干

四两白干

经典的港式黑帮片 题材不落俗套 最喜欢这种冷峻有头脑且又凶狠的杀手 要比一千个只会拿刀砍没脑子的侩子手强百倍

老男孩的夏天

老男孩的夏天

除了逻辑上有点瑕疵,其他都不错,刘梁演技高超!

江南丝竹

江南丝竹

剧情8分,少有漏洞,但那氛围掌握的真好……那些人都死在漫长且永远的黑夜中。建议看原音。

POPO2011

POPO2011

音乐很棒~~

Jodiesiu

Jodiesiu

这就是所谓的深藏功与名么?所有人都是小棋子,真是可怜。唯独头尾出场的老大掌控一切。真是悲剧。

UncleMarston

UncleMarston

是不是闷过头了?

阿信

阿信

银河映像出品,必定带有杜琪峰的风格。喜欢片中黑暗,阴森的格调。人在江湖,身不由己

PSiluvu

PSiluvu

香港的黑色电影

小四6171

小四6171

设的局非常巧妙,刘青云的眼神让人似乎看到了死神,演技相当出众,就是有的画面太有自己的风格,让人不太舒服

林子祥

林子祥

银河又讲了一个好故事。

texaskid

texaskid

看两大影帝飙戏,过瘾。

浮光·掠影

浮光·掠影

看之前好像听别人说的太神奇了,以至于看完:“啊,就这样呀!”。梁朝伟和刘青云演技太好了,撑起了整部电影。

chencheng

chencheng