您当前的位置:Mtime时光网>暗流>影评>影评《暗流》 - - 平行多线叙事

影评《暗流》 - - 平行多线叙事

暗流

2018-10-04 23:59

林涵妙

先确定本文中的人物名称。

皮耶尔(让·雷诺):巴黎重案组警察

麦克斯(文森·卡索):地方片警儿

芬妮/朱迪(多米尼克·桑达):双胞胎姐妹

安芝修女:芬妮和朱迪的母亲

米兰:图书馆长,第一个死者

苏菲力:研究员,第二个死者

薛尼:眼科医生,第三个死者

确实感到剧情虎头蛇尾。影片使用平行叙事手法,前半部分堪称大片水准,让人看后脊背发凉,但后面有些CCTV6的水准。笔者认为编剧有能力把结尾写得很玄,但没敢继续下去,否则悬疑片不仅变恐怖片,还要牵扯历史旧事。《暗流2》甚至出现二战时期的德国暗堡,但没有端掉暗堡的剧情。《暗流2》中的大BOSS干脆就是德国人,但也没有牵扯陈年旧事。

本片的剧情十分细腻,很像一道法式大餐。比如麦克斯送皮耶尔回哥隆时,皮耶尔让麦克斯“左转”。当皮耶尔送芬妮回家时,芬妮也让皮耶尔左转。这种细腻的风格做出了暗示,每一句台词都可能含有深意,与下文相互照应。

皮耶尔找眼科医生薛尼探讨眼镜的问题,因为第一死者米兰的双眼被挖,双手被砍。薛尼说:“手和眼睛是人类最独特的地方。”凶手的做法无疑是在除去“最独特”的地方,一是痛恨魔鬼的所作所为,二是反驳“个体特殊化”的观点。

麦克斯去见安芝修女,进屋前被警告“不能见面,也不能靠近看。安芝修女立了影子誓。”麦克斯离开时,镜头在安芝修女面庞上一晃而过,她在黑屋待了15年眼睛已经退化。而她为掩饰朱迪的身份,将其手指砍断,结果母亲的眼睛和女儿的手都特殊化了,但是扭曲的。朱迪在片尾出现,谁都以为朱迪和芬妮互换身份,没想到两人是双胞胎姐妹。这么多年朱迪是如何存在的,想必做了芬妮的影子,两姐妹共用一个身份。这便解释了“影子誓”的含义,朱迪一直在做芬妮的影子。这也增加了朱迪的仇恨。

回到皮耶尔拜见薛尼那场戏。皮耶尔进屋时遇到眼疾小孩和导盲犬。眼疾小孩至少左眼是残疾的。如果看过《导盲犬Q》《再见了,可鲁》等关于导盲犬的文艺作品,有没有感到奇怪,导盲犬竟然对人乱吠。导盲犬并不被所有人接受,很多人讨厌狗,为避免给盲人增添麻烦,导盲犬都是极为温顺和安静的。第二死者苏菲力家中饲养了大量犬类,其实他在用犬类做优生学实验。稍作留意便能发现,苏菲力饲养的狗性情都很暴躁。断指的朱迪现身,有没有发觉她的性情同样暴躁!原本认为朱迪和芬妮,这对双胞胎姐妹都是优生学的产物,芬妮是智力型,朱迪是体力型,但芬妮的性情明显温和许多。按照犬类的两次剧情提示,朱迪才是优生学的“完美型产物”,芬妮只是被利用。从芬妮最后的表现也能看出,她的仇恨并不强烈,更多的是痛苦。另外,校长的儿子也不是完美的优生学产物。这也是电影阐释的观点,优生学的产物未必完美,也许性情狂躁,甚至是杀人狂魔。

这里稍作调侃。薛尼医生嘱咐小孩下周二再来就诊,究竟是给小孩看病,还是研究那条优生狗狗?

皮耶尔第一次找芬妮了解案情,因为她是发现米兰尸体的人。皮耶尔曾发问,凶手是如何搬尸的。芬妮说了自己的看法,只要有合适的工具,知道方法,任何人都可以做到。这对后文形成干扰,一直认为芬妮可以独自完成搬尸工作。芬妮是一个冰川学专家,她带皮耶尔去的冰洞这么巧就是苏菲力的葬身之地,皮耶尔于是产生怀疑。片尾皮耶尔和麦克斯去阻止芬妮炸山,笔者曾认为,地点在发现苏菲力的山洞中,然而似乎想多了。她们制造雪崩的地点只是缆车的终点站,但皮耶尔和马克思怎么知道地点的?结尾似乎太草率了。另外,从一开始就提到哥隆(案发地)拥有自己的电厂,芬妮也说研究冰川的目的是保护电厂,但“电厂”没有起到关键作用。

影片遗留的问题。杀死薛尼后朱迪留下血字“要找到赤流的源头。”米兰,苏菲力,薛尼这三个人只是研究员,真正的罪魁后手是校长,为什么没有惩罚校长呢?(结论在最后)

按照皮耶尔的推断,通婚产生了许多残障儿,很多孩子都被掉包,但是为什么呢?如果残障儿是优生计划的失败品,换过来的孩子同样不是优秀品。再说这么多残障儿童,总会引起外界怀疑。

笔者推测。安芝修女,包括更早的许多代人,一直在进行优生计划。他们让智力型和体力型的男女结合,培育优秀人种。米兰负责理论研究,苏菲力负责做实验,薛尼通过新生儿的“眼睛”判断谁才是完美产品。在我们国家也有这样的旧风俗,老人总说某某小孩眼睛有神,长大后肯定聪明。在双胞胎姐妹中,朱迪是完美产物。其实不一定是掉包,只是被特殊“培育”。安芝修女为了斩断这个源头,也不愿让女儿成为试验品,更直观的说法是“配种”,她让朱迪人间蒸发了。芬妮和校长的儿子都不是合格品,甚至是失败品,他们的存在对计划并不重要。苏菲力等人想找到朱迪,不只为了保命,也想找到这个完美产品。用朱迪配种,让完美产品量产。

这个小镇的优生学计划起始于二战时期的德国纳粹。以当时的历史环境看,朱迪这种智力和体力兼顾,关键是暴力性极强的人,才是战时需要的优生儿。但二战结束已久,所以这帮人的研究太荒唐,也太疯狂了。

《暗流1》涉及到希特勒推崇的优生学,那个关于雅利安的传说。对于雅利安计划主流观点一直全盘妖魔化,《国家地理》也专门做过一期纪录片。不得不说,在历史影像中,希希培育出的纯种雅利安人带有明显体貌特征。据说二战后期,在南美,还做过人类和猩猩的实验,希望培育出拥有高智商和高体能的物种。

笔者看过一本书,作者就是现代优生学的产物,是一位妙龄女性。书中详细介绍了作者父母生产时的“计划”。人的属性就像电子游戏中一样,包括智力、体力、情商等等因素。人的每一项属性并不是永远旺盛的,呈周期性变化,时高时低。峰值和谷值的时间间隔一致,但变化周期是并不一致的。智力的最佳时期未必是体力的最佳时期。如果在某项属性的最佳时期“繁衍”下一代,就可以侧重于该属性“优生”。当然不可忽视,两个人都要处在该属性的最佳时期。比如父母想让孩子成为运动员,就要在“双方”的体力最佳的时候繁育。那本书的女作者就是优生学的计划产物,父母选择了智力和情商,放弃了体能。作者是标准学霸,但运动方面稍差。

笔者并不完全赞同该作者的观点,最起码体能可以后天锻炼。从作者的言辞中不难发现,她从小便对自己的体能不抱太多幻想。她对自己智力和情商的认可,其实有心理暗示的原因。笔者认为,她父母的言辞对她形成了心理暗示。她相信自己的智力和情商异于常人,但体力是存在基因缺陷的。所以在学习方面充满自信,但体育方面则不抱希望。很多育儿的书籍都有这方面介绍,要多鼓励孩子等等心理育儿法。

回到影片,赤流的根源似乎是死去的希希。所以杀死校长不重要,毁掉学校甚至小镇才重要。其实希希自己都不是优生儿,不也搞了大半个地球。所以说,后天养成才是关键。

(P. S.稍带提及《暗流2》。《暗流2》似乎避免谈到旧事,很多剧情没有展开。大BOSS的目标是钥匙,但为什么要杀死12个信徒呢?多此一举。模仿《最后的晚餐》的合影也许是答案。第一次下矿洞,看门人说矿深150公里,钟楼和矿道想通,究竟有多深。一直在说不要揭开圣书的封印,会有不好的事情发生。大BOSS以为可以再造地球,结果只是引来洪水。费了牛劲的自杀。这个结局太搞。)

The End

2018年10月4日星期四

夫妻影评:《暗流 The Crimson Rivers》

老公的评论:   如果要用两个字..

夫妻影评吧评分2.2

有关暗流~~

这部片子我知道是纳粹为了优良人种交换..

geniuslin

挑着纳粹旗帜的文艺快餐

商业文艺的发迹史竟也可以打上种族主义..

toffees

冲着名头去的

结尾实在太差了。叙事也不清楚,最后也..

土豆烧牛肉评分6.1

暗流 我挺爱看这类的。

这片看的挺爽,我挺爱看这类型的片。杀..

sixwood评分8.2