您当前的位置:Mtime时光网>老王同学会>剧评>一群可爱的中年人——台湾电视剧《老王同学会》

一群可爱的中年人——台湾电视剧《老王同学会》

老王同学会

2009-05-05 13:52

左岸偏南

左岸偏南

王同学会》是一部很有意思的电视剧。

因为这部电视剧在台湾的一些综艺节目中宣传比较多。所以开始关注,最后持续的看完了。

看完电视剧,对自己也有很多的启示。

中年危机

这个电视剧把关注的焦点放在了中年人群体,也就相当于我现在的父母这个年龄段。

两岸的对于这个年龄段的人的区别,就是大陆这边的人可能受到历史等等原因的制约,能上大学的不多。所以有大学同学的状况不多。相反的,小学,初高中的同学比较多。

但是,不管有没有上过大学,“中年之惑”的问题是普遍存在的。

活了大半辈子,事业上、家庭上、婚姻上突然被自己给晃了,突如其来的蒙了。

电视剧里的几个中年人,发胖的体型、迟缓的思考能力、和开始摇摆的走路状态。

在戏剧上,你可能会认为这是一种戏剧的效果。但是,细想一下,我现在身边的父母也大概就是这个样子。

紧接着,事业上的不顺、婚姻上的“审美疲劳”、与子女间的沟通等等好多问题就接踵而来。

巨大的压力,也随之带来了高血压、心脏病之类的现代病。

这部电视剧就是针对中年危机、中年之惑这个问题在讲的。

王伟忠

这部电视剧的制片人是王伟忠

通过最近我对王伟忠的了解

感觉他是台湾一个很厉害的电视人。

针对这部电视剧来看,他的厉害就在于他对每个问题都看得很透,并且有自己的理解。

在他的作品里,看不到很多模仿别的作品的痕迹。

甚至于演员的每句台词,每个动作都有着令人玩味的意味。

同时,中年也大概是属于他的这个年龄段。

所以在很多问题上,也有着轻车熟路的感觉。

人物性格

这部电视剧中的每个人都有着很鲜明的人物性格。

这些性格也可以理解为存在于你我身上所共有的性格弱点。

你甚至可以把剧中某几个人的性格加以组合,变成一个完整的人。

老王的没自信,韦恩的逃避问题,裕德的没有主见。

还有他们的妻子,依赖性太强,控制欲等等。

还有站在中年人的角度所认为的他们的那些古怪的孩子。

有句话是这样说的,性格决定命运。

你现在有怎样的性格,怎么的去处理问题,会决定十年以后的你的状况。

从性格的角度来说,造成这群中年人,中年以后的这些困惑,是由他们的性格里的一些弱点所决定的。

天使、仙人、和尚

天使、仙人、和尚都是在说同一个人,就是在第一集就被宣告死亡的,四兄弟之一的徐尚佑。绰号:和尚。

比较特别的是,这个人虽然死了,却变成一个天使(中国传统里习惯叫仙人)的一个形象。

他的目的是为了完成他在人间的一些未尽事宜,同时也帮助他的三个好兄弟走出中年危机。

孔子在教导自己的学生时候曾经说过:吾十五有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲而不逾矩。

剧中的这些快50岁的人,能见到天使。或许就是知天命的一个映射形象

所以,我觉得和尚这个角色存在的创意,或许就是源于圣人孔子的这句话。

按这种逻辑来说,剧中的这群中年人就是在天命的指引下走出了中年的危机和困惑。

看这样的一部电视剧,或许在我这个年龄不能去完全体会中年那个年龄段的人所能看到的感觉

但是,这部电视剧让我更清楚的去认识我身旁的这个最熟悉也是最陌生的父母。

去认识他们这一群可爱的中年人。

所以,这是一部很不错的电视剧。

一群可爱的中年人——台湾电视剧《老王同学会》

《老王同学会》是一部很有意思的电视剧..

左岸偏南评分9.0