您当前的位置:Mtime时光网>中国姑娘>影评>瞬间:中国姑娘 She, a Chinese

瞬间:中国姑娘 She, a Chinese

中国姑娘

2010-08-12 00:43

mrbig

mrbig

部时长98分钟的电影由英国、德国与法国合拍,讲述一名中国乡村女孩为了爱情与梦想,从农村至城市,又因机缘巧合辗转来到英国的曲折故事。该片去年8月获得第62届瑞士洛迦诺电影节最高奖金豹奖。

这部电影折射社会底层人的生活,有些细节描写的很真实。既然我们不能改变现实,那只能去适应它,不断的去适应它。无论怎样努力,终究逃脱不了命运的玩弄。

有一颗新星冉冉升起了。只不过这次她来的比以往都更加猛烈!

李梅在一个小镇子上看台球摊。她从没到过5英里之外的地方。

台球妹。她的生活像她的表情一样木然和空洞。

移动的免费广告。

电车男——强哥,一个在深圳做盗版光碟生意的人。

搞笑的名字。

镇上的小混混“强哥”和一个经常路过的卡车司机都对她有意思,她有一搭没一搭地都交往着。

野花。

母亲决定给李梅介绍正经的男朋友。

李梅拒绝了强哥的求欢。

眼睛男。

父母给她介绍了开照相馆的小高,她根本不想考虑,却也不介意去见他,让他给自己拍照片。

在眼镜男的照相馆里。

有一天她却被卡车司机强奸了。

寂静的小山村。

父亲在垃圾场拾荒,捡的的是欧洲垃圾。

她和台球摊的另一个女孩离开了小镇。她们进了重庆的一家成衣厂。在雅戈尔上班。

心不在焉的李梅很快被开除了。她去城里的小发廊找了份工作。

认识了住在旁边的打手“大钉”。

做了发廊女。

杀手男——大钉。大钉”的工作就是接电话出门,然后身上带着伤回来,他向李梅搭讪的方式很特殊:递给她一副双截棍,“来,打我。用力。”

李梅好像爱上了他。

有点花样年华的味道。

大钉有一天还是带着伤回来,这次伤太重,他栽到床上再也没起来。李梅发现大钉的床垫下铺着一片钱——大钉的血汗钱。

她报了去英国的旅行团,因为大钉房间里的挂历上,有一页是大笨钟。

李梅逃离旅行团,在伦敦滞留下来。

为了生存,她开始做各种古怪的工作。

在学校里做解剖学模特,让教师在赤裸的上身画出心脏血管做真人示例;扮成大熊猫人偶在中国餐馆门前招徕客人。

在一间按摩诊所工作时,她认识了退休教师亨特。

在一家小酒馆里,李梅又遇见了亨特。

然后嫁给了他。婚姻似乎只是生存的权宜之计。

老先生有心娶妻,却无力圆房。

无聊的下午、无聊的生活。

这时候李梅认识了附近开餐馆送外卖的印度穆斯林,拉希德。

印度阿三叫李梅游泳。

印度阿三喜欢的亚洲AV女形象。

“印度究竟是东方还是西方呢?”

印度从地理上说是东方,但李梅跟拉希德之间的鸿沟,比跟英国老头亨特之间还要狠,他们之间更没有可能。

李梅怀孕了,但拉希德不会跟她结婚,一次与几个同胞内容不详的会谈之后,他说他要回国去。

再一次离家出走,离开了印度阿三。

挺着肚子的李梅一个人走在泰晤士河边。

她的脸上还是没有什么情绪提示,她的未来也仍然是个谜。

这张超像爱田由。

作家与纪录片导演郭小橹的第一部剧情片《中国姑娘》,在8月15日闭幕的瑞士洛迦诺电影节获得了金豹奖。这是第三部获得金豹奖的中国电影,前两部分别是吕乐的《赵先生》(1998)和王朔的《我是你爸爸》(2000)。除了很显然的女性视角,《中国姑娘》与它的金豹奖前辈在电影形态上也完全不同,影片没有起承转合的传统故事结构,而是用简约的甚至不求连贯的顺序章节,描述了中国姑娘李梅从重庆农村到泰晤士河畔的一段遥远漂流。

jokers fake CC cover(中国姑娘)

Joker13

姑娘

很想看看这部影片,不知道内容如何。

自由的刀

(法國)《中国姑娘》She, a Chinese DVD發行資訊

不做好人2013

瞬间:中国姑娘 She, a Chinese

这部时长98分钟的电影由英国、德国与..

mrbig评分7.0

式-《中国姑娘》

一个带着文艺女青年式眼神的小妹与来自..

先生1388779评分1.0