您当前的位置:Mtime时光网>八脚怪>影评>《八脚怪》:蜘蛛侠他妈的风采

《八脚怪》:蜘蛛侠他妈的风采

八脚怪

2007-04-19 03:20

脚怪》:蜘蛛侠他妈的风采     怪兽电影向来是好来坞的一个重要电影类型。多年来,从变形巨猿(《金刚》、《刚果惊魂》、《巨猩乔杨》等)到超级大蟒蛇(《狂蟒之灾》等),从巨型蜥蜴(《酷斯拉》)到变种苍蝇(《苍蝇1、2》不知算不算)、老鼠、鸟、鳄鱼、猫、猪、蜜蜂、屎克郎等等,凡属你能想到的恶心或不恶心的动物,通通被好来坞拿来做过实验,变得一个个面目全非,出来吓人同时吃人玩耍。

怪兽电影俺其实看得很少,因为他们大多数是B级制作,俺的眼睛又特别挑剔,更主要的是钱包里的米有限,买碟时当然得思量啰。所以那一系列被好来坞改造的动物清单,俺看过的没几个。但就碰巧看过的几个来看,蜘蛛也算是其中的明星了。这也难怪,蜘蛛以其婀娜多姿的外形,很容易超过其他动物,成为大多数人类心里害怕的东东之一。反正,俺是一直不敢碰那玩意的,不管它有多么小!

《八脚怪》中的蜘蛛之大显然已经超出了大家的想象。最小的也有桌子那么大,最大的么,有两层楼那么高,比一辆灰狗巴士还大。既然编导认为该片独特之处是表现了不同种类蜘蛛的不同习性(确切的说,是不同的攻击偏好),俺就凭记忆将片中出现的蜘蛛大婶大姨大姑大嫂们的绰约风姿向大家仔细描述一番:

片中风头最劲的要数JUMPER同学了,为方便起见,俺称之为“蹦蹦蛛”。顾名思义,该同学跳跃能力极强,行动如闪电般敏捷,如女人挑丈夫般精确。其实大家在《蜘蛛侠》里那个实验室里已经见过他的风采了,蜘蛛侠的无匹弹跳能力估计是继承于他。本片中有一段他们和摩托党青少年的追逐赛,颇为惊险。但见黄沙翻滚,车轮飞弛;而偶们蹦蹦蛛们并不心急,明净的眼眸里先瞅准了猎物,等待最佳起跳时机,突然!说时迟,那时快,无聊青少年们只觉得头顶一黑,身上怎么有毛茸茸的感觉?可惜,那是他们最后的知觉!家里有重低音的同学,不妨把音量开到最大,听着蹦蹦蛛们弹起、落下时咚咚的声音,偶估计大家都要忍不住高歌一曲“我们是害虫,我们是害虫”了。

最阴险的要数那种“守洞待人”的蜘蛛了,他们也算有本事,不管在什么地上都能挖一个坈,将自己藏于其中,上面再用蛛丝将泥土粘合成一个盖。没事就“静如处子”地呆在里面,宛如怪害羞的怀春少女,不妨称之为“羞羞蛛”。当然,他们也不只是象闺女一样在里面给想象的情郎缝个袜子底裤什么的,两只眼睛总是得盯着窗帘外面(要不怎么逮着情郎,扔个手绢、掉个竹竿什么的,发生一段“墙头马上”的故事?)。一旦中意的人靠近,羞羞蛛可不再害羞了,只听呀的一声响,你还没意识到这是他们掀开盖头的声音,你已经在他们垂涎六尺的樱桃小嘴里了。爽啊,不过,这也是你在人世里最后一声感叹了。遇见有情郎,“羞羞”的淑女风范不要也罢,这一点,恐怕又和偶们那些坐在女生楼,一只眼睛看《线性代数》和《明清艳词选》,一只眼睛追逐着楼下去食堂打饭的男生的眉眼和脊梁的“闺女”们是很相象的,呵呵。

要数《八脚怪》中的猛男,非提“壮壮蛛”不可了。该同学体型硕大,是普通蜘蛛表弟表妹们的至少三倍大。瞧那八条壮壮的胳膊,每天不练800个俯卧撑估计是膨胀不起来的!象每一位有型的猛男一样,该同学毛发也很发达,浑身长满了蜜色的刚毛,每一个毛尖都散发出真男人的魅力,相对而言,那些小白脸表弟们就象没发育完全的豆芽菜!猛男就有猛男的风格,该同学总是冲锋在前,想当年,就是他第一个冲出牢笼,咬了养蛛人一口,才解放了众兄弟姐妹们;在围剿人类的伟大战斗中,该同学又一直是身体力行地冲锋在前,撞叉车、撞转播车、撞卷闸门......什么是铁金刚?壮壮蛛们演绎了一个个施瓦辛格的蜘蛛版,对于那些只会调情还会挡路的布鲁斯南之流,壮壮蛛更是看不顺眼,干脆理直气壮地将其踩碎于脚下!

接下来得谈到偶们的登徒子了。男人为了女人,整些争风吃醋、油头献媚之类的事,也是很常见的。蜘蛛也是......厄,这个......动物,自然也不例外。片中就有一帮痴心的哥们,为了讨好唯一的母老虎、霸王花,不辞辛苦,四处寻觅猎物,好献给女王,以讨个飞吻或得个“精尽蛛亡”的奖赏什么的,实足以称之为“痴心蛛”了。这帮哥们看他们的穿着就知道,明显和他们的猛男表哥“壮壮”不是一个风格,用吉利刀片将体毛刮去就不说了,还穿着花里呼哨的T SHIRT,惟恐情敌们比自己更鲜艳了,抢了女王的注意力。要知道,当今是“眼球经济”时代,具备超敏感器官的蜘蛛怎么可能不意识到这一点呢?痴心蛛们另外一个显著特征就是其细细的脚杆,特别是和壮壮表哥站在一起,对比非常明显。据说女王喜欢比较细的腿,说男人那样比较性感,于是这么哥们都买了超强弹力裤来将自己的腿箍得跟蚊子似的。这也造成了“痴心”们和“壮壮”们在抢路时的不利地位,诸位想想,就俺这个性感的身材,是明显抢不过ROCK那个壮壮的身板的,所以很多“痴心”汉们在没见到女王之前,就惨死在自己的莽撞表哥脚下,真是可歌可泣呀。呜呼,古有“楚王好细腰,宫中尽饿死”,今有“女王喜瘦腿,路上多踩死”,古今同此凉悲,不亦乐乎?

最后说到偶们正点的“女王”了。其实,正如世间一切自视甚高的骄傲公主一样,女王也不过是个花架子罢了。除了成天穿着皮靴,挥舞着皮鞭、蜡烛、麻绳,逗弄、SM那可怜的痴心登徒子们,女王什么也不会干。而且看得出,她其实品位很差,要不然,怎么连高级香水的味道都欣赏不了,白白错过了大块朵颐的机会,还连累一帮登徒子跟在自己笨拙的身子后丧身火海,可怜!事实告诉偶们,不管是“公主”还是“女王”,自己不认识自己,结果就只有......哼哼!

OK,电影中出场的蜘蛛侠的亲戚大概就这些,显然,偶开始说错了,他们大部分是大叔大伯大哥大爷什么的,只有一个端着臭架子的雌性,难道她是蜘蛛侠他妈?不要也罢,嘻嘻。

那么,“人”呢?人?兄弟,这是怪兽电影,“人”只是配角而已嘛。象男主角大卫阿奎特同学,就知道涎着脸皮追求女主角,混不顾周围有多少只“壮壮”和“蹦蹦”,大无畏?我看是矫情和弱智。女主角倒是挺漂亮的,“全美最性感的警长”之称也不算太过分,要换作是我,会不会在蜘蛛群中向她求爱呢?不会,我怎么可能呢?我会在“之前”向她求婚,哈哈!

似乎所有的怪兽电影都是用来阐释“人”的罪恶,最常见的就是人类用的化学药品引起动物的变异反应。本片也没脱出这个巢齨,事实上,本片没有脱出任何B级怪兽类型片的桎梏:几近荒凉的小镇、稀松的警力、自私的商人、惊慌失措的小市民、少数几个聪明的家伙(小孩或女人)、一两个搞笑的角色(胖子或黑人)、怪兽零星出现到群起而攻之,等等。本片前半部分各蜘蛛粉墨登场时偶还饶有兴味,等到大伙都现形了,就只剩下无聊的追逐和完全可以预料的结局了,俺也就开始打起了哈欠,并开始想隔壁的《毁灭之路》下一场是什么时候开始。其实,B级怪兽片从它的海报上就可以看出来,把怪兽的形状完整地描绘出来,生怕抓不到观众这种做法是属于B级片独有的,再看看A级的《酷斯拉》,人家硬是狠得心羞羞答答地“犹抱琵琶半遮面”,今天露个脚,明天露个尾巴什么的,不怕你不到影院来欣赏其全貌。B级片也不可能以大都市全景作为背景,任一众怪兽们以广角镜头在大都市飞奔玩耍,因为花不起那个钱。真不知道罗兰艾默里克和狄恩戴夫林(《独立日》、《酷斯拉》)为什么要趟这趟浑水。幸亏俺一向善于苦中作乐,从平庸中寻找乐趣,这才兴致勃勃地啰唆了这么多,也算是娱乐了自己一把,嘿嘿。

胖子熊观影日记之八脚怪近蛛者杀

这个导演绝对牛B,全屏蜘蛛呼啸而过,..

胖子熊评分4.0

笑破肚皮不负责

本来是想找部真正的恐怖片看看,可是在P..

时光小使者评分10.0

《八脚怪》:蜘蛛侠他妈的风采

《八脚怪》:蜘蛛侠..

红袖添饭

《暗黑之爱:强暴》囚禁求爱 遭拒自焚 日式变态《八脚怪》8错

8错8错,真的8错!--Aihoo

Aihoo评分8.0

八脚怪——变异蜘蛛屠杀小镇

故事其实很简单,由于不明化学原料..

小路评分7.0