《巴尔扎克与小裁缝》——三人行必有三角恋

时代感强的电影总能让人感受到小人物在历史车轮前的渺小,不是被拖着脖子走,就是被拿鞭子抽着走,像《活着》、《霸王别姬》;缅怀时代的电影让人身处在时代洪涛之上随波逐流,不是在偷奸耍滑夹缝中寻欢,就是在任凭风吹雨打我自巍然不动,就像《阳光灿烂的日子》、《盲井》、..全文

《巴尔扎克与小裁缝》:一场关于青春的追忆

结束了,还沉浸在悠扬的小提琴声中。小裁缝去哪儿了,谁也不知道,甚至连她真正的名字也不知道。她就像个谜,消散在凤凰山的风里。我爱这部电影,爱她的名字,爱她的角色,爱她的故事,爱她的浪漫气息。不知从什么时候开始,我对中国那段极具革命色彩的日子,有着近乎疯狂的迷恋..全文

GiuseppeLee

GiuseppeLee

“莫扎特想念毛主席”——《巴尔扎克与小裁缝》的经典对白与文化观望

一样的青春,不一样的青春经历。   一个愚昧落后的三峡小镇姑娘,两个带着外来视点的城市知识青年。 新与旧,男与女,城市与乡村               ..全文

致《巴尔扎克与小裁缝》

“我从前时常担心害怕你会离开我,但想不到今日,竟是我选择离开了你。” 凤凰山下凤凰村,有美丽愚昧的山里姑娘小裁缝,来了两个下山知青,罗明与马剑铃,只因他说,我要改造小裁缝,不再是有口音的乡下妹子,三人的命运开始交集,青春岁月开始变化。 他们的到来让宁静..全文

女神是怎样炼成的

我想我得向戴思杰道歉,这么晚才看《巴尔扎克与小裁缝》,当初错过它的原因已经不记得了,现在之所以拾起来,单纯是为了如今看起来弥足珍贵的演员阵容。然后发现自己真傻,这么有趣的、浪漫的、知性之余更是青春洋溢的微酸电影,倘若早几年观赏,也许会更震撼。因为那时候,“..全文

《巴尔扎克与小裁缝》:遥远的山水清音

一段发生在文革时期的故事,却有着足够的诗情画意。时代的背景无所不在,但影片里的世界却像是疏离于那个时代而自成一体,那是一个用音乐、书籍、纯真的爱情和友情、还有秀美风景与淳朴民情烘染出来的世界。全文

巴尔扎克和小裁缝,戴思杰的自我YY

“巴尔扎克和小裁缝”,很久之前,就记住了这样一个有趣的名字,但是看了这部电影,却是在今天的凌晨。又一部知青下乡的片子,和文革片一样,是我最不能承受的题材,但是,比想象中温暖了些。是因为这次主要讲的是浪漫的爱情、对新事物的渴望,而不是充斥着批斗、沉沦和苍凉..全文

对电影《巴尔扎克和小裁缝》的一句话影评

“其实我们俩都爱她,只是我们俩用了不同的方式来爱她。”其实这算是一部蛮纯爱的电影。特别喜欢最后的超现实点睛之笔:三位主角随着三峡大坝的蓄水、时代的变化而沉入水底,他们用他们的青春来祭奠他们的爱情!而用青春祭奠的爱情又总是这样的凄美。。。看到最后居然想起《克莱..全文

初恋电影

初恋电影

巴尔扎克和小裁缝

小裁缝一个大山的女儿,她的注定会平平淡淡过完一生,然而巴尔扎克、福楼拜等人的到来,改变了她的一生。 罗明、马剑铃充当了这些西方人的传教士,西方的教义让这个大山的女儿开化。她不..全文

看片笔记《巴尔扎克和小裁缝》

呵呵,终于要开始说电影了。开了这个博以后好像就没写过。前几个礼拜看片都在温故而知新,没什么写作激情。终于决定利用一下学校图书馆的资源,看点电影。要命的是,电脑DVD-Rom不比国产碟机啊。一会儿版权,一会儿分辨率什么的,澳洲碟放不来。只好重新下载播放器,还是个没注..全文

青春

精神文明照耀着青春,刺激着大脑. 文明像是潘多拉,诱惑出了欲望.全文

《巴尔扎克和小裁缝》:虎头蛇尾的遗憾

影片的前4/5部分很清新,夹带着幽默的戏谑。但是,从小裁缝执意离家去大城市开始,陡然换了行驶路线,突兀得让人一时摸不到北。也许是要提升主题?但是,不够具备说服力。能明显感觉到导演在此处理上的欠思考,以及对于处理法国的巴尔扎克和中国小裁缝时的犹疑。 很好的4/5,有..全文

《巴尔扎克与小裁缝》影评

影片《巴尔扎克与小裁缝》叙述了插队的知青,通过文学改变了山村姑娘的心灵,文化在一个封闭的,禁锢的环境中,就象为人们打开了一扇窗户,使人们感受到了生活的乐趣,甚至连老裁缝从中也改变了自己的审美观,在他做的衣服上增加了花色的图案,这说明了什么呢? 这是一部根..全文

filmlook

filmlook

对电影《巴尔扎克和小裁缝》的一句话影评

很清新很纯朴的感觉..其实挺羡慕知青那一代人,经过了那么多大风大浪,更懂得生活更懂得人生也更懂得珍惜..印象很深的是小裁缝得知罗明要离开两个月去看望病重的父亲时,说"我去抓一只凤凰山的鳖,给你老爹补身子,这样就好得快,他好得快你就能早回来了"然后扑通一声跳到..全文

糖米果果

糖米果果

巴尔扎克、莫扎特还有小裁缝

巴尔扎克和小裁缝Balzac and the Little Chinese Seamstress(2002)周迅Xun Zhou陈坤Kun Chen看完电影,又开了个无聊的会,经历了一天的迎新工作,实在是精疲力竭,然而却久久不能入睡,合上眼睛,满脑子依旧浮现着《小裁缝》的点..全文

秋棠

秋棠

浪漫是一个百面男人(2)

第二个面孔:马剑铃和罗明 《巴尔扎克和小裁缝》是戴思杰导的,我发现跟法国挂点关系的导演拍出来的东西总有别样情怀,姜文是气势来的凶猛,而戴思杰就是细腻地让人心痛了。 故事发生在一个三峡的山沟沟里面,生活在那里的人愚昧或者说淳朴,在大炼钢铁,每个人都跟打了鸡血一..全文

柳葩3313129

柳葩3313129

《巴尔扎克和小裁缝》三种爱的告白

在最痴迷周迅的时期 期待这部电影到了有时间有条件看的时候却一再搁置。一直到现在。看到今日变成腕儿的明星昔日青春逼人的模样,感叹时光的公平。不管才华,声名多么显赫,最终都是要变丑变老变没掉故事是知青插队爱上乡间姑娘,在影片结束前的一个多小时里,我一直憋着坏..全文

不爆发,即消亡——自我意识的构建与重塑

这个电影,不仅仅是讲述一个简单的爱情故事,一个知青下乡的经历,更多的是一个独立人格自我养成的过程。此时,我不得不揣测,电影名称的小裁缝,也许不只是代表女主角,裁缝是可以将一块简单的布料裁剪成衣服的职业。老裁缝与小裁缝相比,他们一个做出的是遮体的衣物,一个设计..全文

《巴尔扎克与小裁缝》:改变生命的一种方式

这部电影是从孙昌建写的《我的新电影手册》中得知的。我之所以觉得可以看看,是因为第一,电影的主演是周迅、刘烨和陈坤,这三位演员算是当代知名度比较靠前的主了;第二,电影发生的时代背景是“文革”,只要是和这个年代有关的,总能让人想到“禁片”,那个充满了诡异和反常的..全文

四少

四少

对电影《巴尔扎克和小裁缝》的一句话影评

很多年以前看过,已经没什么印象了,最近因为《天盛长歌》开始粉陈坤,重看了这部电影,法国导演拍的一部关于文革背景的故事,有趣、好看,而且当时的三个人,个个眼睛里都是青春的样子,真是好看,看他们在当时的表演的潜力,就可以理解能成为如今的大腕是很正常的了。全文

tiffanyk

tiffanyk