您当前的位置:Mtime时光网>巴尔扎克和小裁缝>影评>《巴尔扎克与小裁缝》:遥远的山水清音

《巴尔扎克与小裁缝》:遥远的山水清音

巴尔扎克和小裁缝

2010-03-24 22:10

柳桥

柳桥

段发生在文革时期的故事,却有着足够的诗情画意。时代的背景无所不在,但影片里的世界却像是疏离于那个时代而自成一体,那是一个用音乐、书籍、纯真的爱情和友情、还有秀美风景与淳朴民情烘染出来的世界。 音乐:人人都爱莫扎特        故事起源于两个年轻人的下放。罗明和马剑玲,两个城里青年,带着山里人见不到的闹钟与小提琴来到了一个几乎与世隔绝的山村,接受着贫下中农再教育,也明修栈道暗渡陈仓的传博了新思想新文化。        电影的开篇,就是山里人与城里人思想观念的一次和谐碰撞,罗明的菜谱因为原料与制作的太过奢华而投入了火盆,马剑铃的小提琴也险些遭此命运,幸好罗明急中生智说,它可以拉出很好听的音乐,更确切一点,说成山歌,然后再贴合一下时代,于是,莫扎特的奏鸣曲就变成了“莫扎特想念毛主席”,然后,就像印证着那一句“音乐没有疆界”,音符飞跃群山,人们驻足而听。        又一部选中莫扎特的电影,人人都爱莫扎特吧。这样的设置让我想起很久前看过的《西伯利亚的理发师》,士兵安德罗对莫扎特的执着终于战胜了同样倔强的长官,结局处长官对莫扎特名字的高呼,就像队长看见马剑铃和他的小提琴了就说:来,拉一曲,莫扎特想念毛主席…… 书籍:开门人巴尔扎克         山里姑娘小裁缝居然先他们一步走出了大山,搁置爱情,搁置家乡。离开的路上,追过去的罗明问她:是什么改变了你?小裁缝回答:巴尔扎克。罗明立志要用书用文化改变这个山里丫头的目标实现了,只是没有想到,她却比他们走的更远。女人常常会比男人告别的彻底,似乎一直是这样。不过,这里不想讨论这个问题。我想说的是书。        就像孔乙己说过的“读书人的事儿,那能叫偷么?”两个年轻人的偷另一个知青的外国小说只让人觉得快意,而偷到书与开始读书,那简直就是幸福。罗明给小裁缝的读巴尔扎克的小说,马剑铃给老裁缝爷爷读《基督山伯爵》,两年轻人把每次只能看到的电影《卖花姑娘》转换成自己看过的小说的故事情节讲给大家听,其实都是一些在无奈状况下却快乐至极的事情。         然后,就像巴尔扎克改变了小裁缝一样,书籍也或多或少的改变了山里的风气,在一如既往的淳朴之外新了起来,想想老裁缝根据基督山伯爵而想象出的欧式服装与水手标志,还有整村人一起呼喊的“于絮尔·弥罗埃”的场景,是对文化的一次背反,也是一种美妙的狂欢,在这里,山里人的“被骗”,不是愚昧无知,而是自然与纯朴。而且,书就像是一种暗号,具有一种无形的力量,镇上的医生就是因为马剑铃抄在衣服上的几句傅雷译的《约翰克里斯多夫》中的句子,被打动而答应去帮小裁缝做手术的。这里也有一份无奈的惊喜,至少这是一部对文学价值有所还原的电影,虽然理想的成分多了很多。 情谊:边城与凤凰        如果不是那一声声的四川口音,我会很坚定的说:这个故事发生在湘西,就像沈从文的边城。事实上,故事的拍摄地,主要还是在湖南,山是张家界,镇是凤凰镇;故事的情节和风格也很接近,摆渡人的翠翠和爷爷变成了小裁缝和老裁缝,团总的两个儿子变成了下乡的两个城里青年,翠翠变得泼辣大胆了一点,爷爷依旧有着“妩媚”的笑容,而两个年轻人也是情如兄弟,用不同的方式爱着那个山里女孩。而且,同样的山里人的质朴,传达着久远的山水清音。       不同的只在结局,挥别了《边城》里淡淡的悲情,但也因此而让故事变得浮浅起来。是的,虽然很喜欢这部电影,但结局的处理还是有些不尽如人意。可以说,影片的结局安排的突兀了些,也潦草了些。突然跳转到现代,然后用回忆来告知小裁缝的离开,这一刻的写实,与影片的风格出现了误差,虽然结尾处三峡蓄水,凤凰村被淹没,马剑铃带回去给小裁缝的香水瓶静静的浮起,那一刻的画面很唯美。但是,我还是希望导演可以完整的讲完那段往事,然后再说现代,或者,只做一个简单的交代,就足够了。        总的来说,很喜欢这个用音乐、书籍、爱情、友情、还有淳朴的乡土民情架构起来的电影,在那个精神与物质一样缺失的年代,却还是有很多美感存在,还有诗意。而这,却是这个时代渐渐缺失的。当然影片还是非常理想化的,特别是因为回忆和追忆的而蒙上了更多的温情和美丽,可是,有的回忆和表达,总还是幸福的。而观众看完这部电影,大概也会因为一份怀旧的情怀,这一份对遥远的山水清音的追忆,而觉得美好,觉得幸福。至少,我是这样的。

《巴尔扎克与小裁缝》——三人行必有三角恋

时代感强的电影总能让人感受到小人物..

叛卡门

《巴尔扎克与小裁缝》:一场关于青春的追忆

结束了,还沉浸在悠扬的小提琴声中。小..

GiuseppeLee评分8.0

“莫扎特想念毛主席”——《巴尔扎克与小裁缝》的经典对白与文化..

一样的..

琪琪739812

致《巴尔扎克与小裁缝》

“我从前时常担心害怕你会离开我,但..

Anto-0915

女神是怎样炼成的

我想我得向戴思杰道歉,这么晚才看《..

暗地妖娆评分8.0