《巴山夜雨》的艺术构思

文艺作品艺术构思的优劣工拙,是作品成功与否的前尾。正是在这一点上,《巴山夜雨》脱顾而出,新拨卓特,给电影创新开拓了灿烂的前景。 《巴山夜雨》所要表现的,是在十年浩劫期间,虽然夜雾弥天、风狂雨骤,但终究摧残不了劳动人民崇高善良的性格美和梢神关,他们坚估黑夜终将..全文

影评《巴山夜雨》 - - 隐喻蒙太奇

《巴山夜雨》是第1届金鸡奖最佳故事片。倍感意外,1980年就有涉政影片,并且获得大奖。田壮壮那部片子为什么被封,和这部影片比逊色很多。感觉那部影片只是封杀的借口。君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却说巴山夜雨时。-- -- 李商隐《夜雨寄北》“巴..全文

林涵妙

林涵妙

《巴山夜雨》影评——雨过天晴

1.看老电影能在物欲横流的今天净化心灵,《巴山夜雨》就是这样一部老电影。2.虽然是在那样一个人性扭曲的时代,但我们看到的是善良的人民,人们互相关心,同情他人的不幸遭遇,这是人类的天性,也是人类之所以仍旧存在发展进化的原因。3.影片虽然没有说明明确时间,但我们可..全文

kaka无羽

kaka无羽

对束缚压抑的人性的重新唤醒

反思文革,显然只是聚焦在人祸胜于天灾的他人即地狱的显像当中,更多只是呐喊在人与人之间相互为难,何必如此的叹息中,却没有对根本性为何如此进行反思。因此,反思文革思维,这是《巴山夜雨》的一个主题,并且它并不满足于点出问题,它指出了对抗的方式。如果我们愿..全文

Admire-talant

Admire-talant

人斗人的世界,现在还是

1980年的电影,恰在文革不久后,百废待兴,中国的文化艺术事业,在倒退了十年后,开始新的征途。这是一段多么悲哀可笑可耻的日子,居然还有这样一群狂热的毫无头脑的人,在亢进的环境和野心的召唤下,成为那个时代的帮凶和借机分子,扼杀了中国10年的该有..全文

只是孩子

只是孩子

巴山夜雨

文革中的一段悲情故事 是文革激情还是人性更重要呢全文

很喜欢的一部电影

很小时候看过的一部影片,感触不是很深。但前两年又看了一遍,才明白这部影片的伟大之处。全文