您当前的位置:Mtime时光网>巴山夜雨>影评>影评《巴山夜雨》 - - 隐喻蒙太奇

影评《巴山夜雨》 - - 隐喻蒙太奇

巴山夜雨

2018-10-11 21:57

林涵妙

《山夜雨》是第1届金鸡奖最佳故事片。

倍感意外,1980年就有涉政影片,并且获得大奖。田壮壮那部片子为什么被封,和这部影片比逊色很多。感觉那部影片只是封杀的借口。

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却说巴山夜雨时。

-- -- 李商隐《夜雨寄北》

“巴山夜雨”出自李商隐的《夜雨寄北》一诗。古时的巴山是指重庆北碚的缙云山,夜雨原是四川盆地的自然现象,巴山夜雨后泛指我国西南山区的夜雨景观。

片名带有强烈的地域特色,但影片描绘景观的镜头并不多,大部分剧情发生在船舱之内。影片并未突出夜雨这个独特现象,只在杏花跳江前,起到剧情暗示作用。如果翻拍的话,在影棚搭建实景便可完成,再用无人机取一些实景镜头作为补充。

本片导演吴永刚,百度搜索中提到吴永刚导演善用“隐喻蒙太奇”手法。隐喻蒙太奇是最主观的电影手法,电影暗含的意思完全凭借观众的个人理解,不同的观者会有不同的理解。例如老大娘向漩涡中抛洒红枣,祭奠儿子。她的儿子被卷入武斗的漩涡,成了牺牲品,而文 革不也是一道漩涡吗。儿子葬身江底,红枣须穿过漩涡卷入江底,是否暗指文 革漩涡造成母子阴阳两隔。而红枣又暗指什么呢?再比如,雷鸣夜雨中杏花跳江,救她的人是反动诗人秋石。文英被秋石的遭遇感染,认识到错误后不住哭泣。天在哭人也在哭。

影片最经典的部分莫过于船舱8个人的设定和台词。

1. 押解秋石的2名便衣,他们穿着制服代表兵。一老一少,一男一女。文英还代表新中国女性。

2. 宋敏生,认识到错误的红W兵,本身又工人阶级。他的台词暴露出那时的荒唐,认真劳动的工人反倒遭人白眼。

3. 关盛轩,京剧丑角,《苏三起解》中扮演崇公道。关盛轩没有错,但他扮演的人物有错,所以被加上莫须有的罪名挨整。他代表着“封”。《苏三起解》也是一出千古奇冤。

4. 杏花,卖身替父还债。她代表农民,还是新中国女性,然而她的遭遇却是旧社会的产物。内部争斗了这么多年,荒废了大好时光,我们却又回到了旧社会。

5. 大娘。她代表农民,大娘的儿子代表兵。大娘是农民出身,但思想觉悟很高,送儿子打日本鬼子,送儿子打老蒋,可万万没想到儿子死在了和平年代。大娘老来丧子,却还留存希望,没有彻底放弃。

6. 秋石。诗人,代表学,被扣上很多帽子。秋石说给文英的话,说明他是一个有思想,能看清真理的人。

7. 女教师。教师代表学,她的台词很有意思。她在发牢骚时说杜甫被说成富农,雨果被说成资产阶级,高尔基要慢慢看。如果文学大家都被划归到资产阶级阵营中,真正的商人恐怕无一幸免。所以工农商学兵,船上唯独没有商,但在台词中做了暗指。

8. 小娟子。秋石的女儿,同时代表下一代。小娟子的扮演者茅为蕙是茅以升的孙女,现在是钢琴演奏家。

影片的结局按现在来看,似乎令人失望,它应该是悲剧收场,秋石应该拒绝下船。笔者不知该不该用“舍生取义”这个词。细想之后,觉得结局并非如此简单。秋石多次被批斗,为什么不举家隐居呢?因为他心中充满希望,也想坚持下去,就像鲁迅先生一样。在被押解的过程中,还有与女儿重逢之后,他都没有放弃过。他带女儿逃走,绝不是因为丧失了信心,不要忘记角色带有隐喻作用。

秋石代表精神的信标,他还是一株“蒲公英”。娟子是下一代,是孕育着希望的蒲公英种子。蒲公英必须依靠风的吹拂,才能飘散四方。而这部电影是现实中的一株“蒲公英”,通过电影的传播,将希望的种子散播给每一位观众。

三峡美景与负能量的剧情形成强烈反差,没有人会去欣赏两岸的景色。在正能量的结尾出现后,美丽的景色又展现给观众,此时的心情是非常放松的。

(解释了笔者开始的疑问。田壮壮导演的那部作品毫无正能量。老舍先生的《茶馆》和夏衍先生改编的《林家铺子》有许多相似之处,这两篇文章笔者都无法通读下来。几年前听蒋铎老师说过一句话,他是一位摄影记者(笔者并不是记者和文字工作者)。在他的采访生涯中遇到过很多负面事情,能报的拍下里,不能报的也拍下来,为给历史留个脚印。他说自己会找时间拍一些美好的事物,因为负能量太多怕得心脏病。笔者写过《枪声俱乐部》的文字,里面提到过很多摄影记者都是自杀。)

The End

2018年10月11日星期四

《巴山夜雨》的艺术构思

文艺作品艺术构思的优劣工拙,是作品..

qaz5885

影评《巴山夜雨》 - - 隐喻蒙太奇

《巴山夜雨》是第1届金鸡奖最佳故事片..

林涵妙评分9.0

《巴山夜雨》影评——雨过天晴

1.看老电影能在物欲横流的今天净化心灵..

kaka无羽评分9.0

对束缚压抑的人性的重新唤醒

反思文革,显然只是聚焦在人..

Admire-talant评分8.0

人斗人的世界,现在还是

1980年的电影, 恰在文革不久后,百..

只是孩子评分7.1