您当前的位置:Mtime时光网>白发魔女传>影评>红颜怆为别,白发始相逢

红颜怆为别,白发始相逢

白发魔女传

2009-06-09 14:04

fox66

fox66

颜怆为别,白发始相逢。唯馀昔时泪,无复旧时容......

我一直觉得《白发魔女传》里的人都是理想的疯子,卓一航是疯子,为了一个狼女放弃了偌大江湖和师门同胞;练霓裳是疯子,为了一个名字放弃了魔界逍遥,自由快活;最疯狂的当然是魔宫中那对连体的双胞胎姐弟,姐姐恋弟,弟弟捡回来一个狼女养大她仅仅是为了得到她。

就连故事中讲述的江湖都是疯狂而混乱的,战乱带给江湖深痛的伤害,也让在这个江湖中的人变得怪诞而歇斯底里。

于仁泰把《白发魔女传》拍得很有神怪味道,背景,动作场面和人物造型不知为什么都阴森恐怖,常常是蓝蓝的还冒着鬼气的样子,真是看鬼片都没这么害怕的舒服过。

然而,影片过后,林青霞与张国荣的缠绵悱恻暂且不表淡去,先说那个魔教教主阴森恐怖之气 。
不对,该说是两个。
他是被整个世界抛弃的人,他生来是怪物,是妖孽,他是魔头,是变态,他只有恨,除此之外一无所有。
他有的只是一个姐姐,他一生甩不掉姐姐。他们是互相的依靠。
他们是彼此的耻辱。
他抛弃一切,因为他知道任何事物都抛弃他,他被唾弃,被驱逐,他只要报复。
他嚣张跋扈,用令人作呕的语调向众人演说,下面传来一声没人住的咳嗽,他停下,用力地克制着,然后,继续说,当咳嗽再响起,他一声咆哮,一个人便五脏俱裂。
他用妖媚的眼神斜斜一瞥,从牙缝挤出——“真讨厌。”
然而在某年某月某一时,那一刻开始,他爱了,那个清丽冰冷的女子,却让他爆发出前所未有的爱,炽热到可怕。
他面对她时依然乖戾而凶狠,用威胁的语气命令她去杀人,而下一刻,朝着她离去的背影,他的冷酷的脸不见了,双眼闪着的全是温柔:“爱情是双方面的,我等你。”
一句话,如此认真,那付一厢情愿的样子执着得可笑。
在等待中,他不停伤害着自己的身体,以此来麻痹欲望的侵蚀,他如困兽般向他姐姐嚎叫着:
“最可恶就是你!为什么总跟着我!”
一个人,恨自己的身体,要怎么样才可以逃脱 。
他恨,他从来没的选择,他生来就没有了希望的权利,只能恨,不能爱。
他的姐姐,跟它同样的怪物背对着他叫道,
“没有人会要你的,你不看看自己是什么长相!”
被子忽然被掀开了,露出两具后背血肉相连的人体,伴着他姐姐的狂笑,令人心悸。
他的等待从一开始就是无望的,他永远等不到的。
她只想离开,同自己心爱的男人在一起,无论任何代价。
他终于可以得到她,他卑微而无声地吻床上的她,背后背着的姐姐,不停的发出高潮的呻吟,忽然又狂笑:
“小弟,你连一个女人的正常反应都不知,真是越活越回去了!”
他咆哮着折磨这个女子,殴打她,伤害她。
只得到身体倒还容易,可他偏偏是想要心。
如此奢望,如此绝望。
他要杀掉这个背叛他人,伤害他心的女子,然而一次次举刀,一次次放下,在他犹豫的时候,被卓一航的利剑辟为了两半。
他这一生,唯有这么一刻,不用再讨厌自己,伤害自己了。
他这一生,唯有这一刻,知道了躺着的感觉。
他在这一刻,表情好安详。

练霓裳和卓一航的相遇时美丽的,月色和狼嚎交叉起来是如此的美妙,尤其是林青霞的表演,充分的把练霓裳的野性美和恬静结合的完美无敌。

两个人的爱情就这么奇妙的产生了。两个人都商量着放弃一切以便永远在一起。

可惜练霓裳是受尽煎熬但是卓一航却轻易的放弃了。一段误会让练霓裳变得红颜白发,她爱得太投入太痴狂,才会使受伤最重的那个人。

常常想,林青霞本人的感情如果拍成电影,必定也是一段痴情和长情的曲折故事,不知道是不是有些像演过《霸王别姬》的张国荣迟迟无法从程蝶衣的影子里抽离出来,她也一直在银幕上和银幕下爱的难以割舍。

于仁泰和徐克最大的区别在于,他不善于表现整个江湖的大环境,所以他注定拍不出《东方不败》这样神浓于剧情的影片。

但是,在人物性格的把握和塑造上,他不逊色于徐克。

有两部电影是我看到至今为止依然觉得片中每一个演员以及对应角色的选择都非常到位和准确的,一部是这部《白发魔女》,一部是徐克的《黄飞鸿之师王争霸》。

最后影片的结局疯狂的让人无法接受,练霓裳失去了希望于是去报复男人,卓一航却为了使爱人的白发变黑去寻找奇花。

其实这样又有什么用呢?

女人变成魔鬼后,你即使能让她变回来,也永远无法抚平她心中的伤痕。

男人要想不伤害一个女人,那就应该永远坚定的守护着她,用自己的手穿过她的黑发和白发。

绛衣披拂露盈盈,

淡染胭脂一朵轻。

自恨红颜留不住,

莫怨春风道薄情。

愿我所爱,伴我长留——浪漫瑰丽的93版《白发魔女传》

“从前和以后,一夜间拥有,难道这不算..

风间隼评分8.1

从前和以后,一夜间拥有。

犹记得几年前看《七剑下天山》,练霓..

时挽评分9.0

怨白头

风月   江湖  ..

Ephemera评分8.6

红颜白发,情何以堪

她是个孤女,她叫狼女,她杀人如麻 他..

M-bass评分8.8

《白发魔女传》:爱得无由,去得悲壮,过程极尽香艳

武侠世界中的爱总是来得无由,爱得迅速..

席影评分8.0