您当前的位置:Mtime时光网>美丽密令>影评>《美丽密令》:靠谱的人在不靠谱情景下

《美丽密令》:靠谱的人在不靠谱情景下

美丽密令

2010-03-29 09:13

满囤儿

满囤儿

/满囤儿

乍看上去,王晶导演这次带来的《美丽密令》是一个超级不靠谱的作品,全片充满了大杂烩般的笑料。所有演员都彷如进入了迷幻状态一般,癫狂地疯言疯语,乖张地手舞足蹈。然而,如果我们仔细分析一下,本片的笑料设置,其实和《大内密探零零狗》时期的山寨不同。本片的所有角色在原始环境下其实都是很靠谱的正经角色,只是因为了一个特殊的案件,才集体陷进了一个很不靠谱的情景中。这些靠谱的人在一个不靠谱的情景下,所表现出来的另类行径便构成了轻松且略带讽刺性的喜剧。

影片开始后,出现的警局里一切大体上来说都是正常的,作为新人的阿Sa,作为老爸的许绍雄,作为师兄的樊少皇,作为领导的陆毅,尽管也说些笑话,也做点儿有趣的举动,但都尚属于我们生活中能见到的“幽默的人”一类,并且其言行都是符合其身份的。甚至是作为霸王花的吴君如,其凌厉的作风,也符合人们对铁血警花的常规印象。因此,此时的所有角色都还只是在靠谱的环境下,展示了一些生活中的幽默喜感。

随着剧情的推进,一项棘手的任务降临后,这些本来还算靠谱的角色们,一起投入了这项任务。电视台和选美比赛是典型的娱乐体系,而警局又是传统的严肃体系,两个风格完全不同的体系中的人们交错在一起,便为各种各样的无厘头笑料提供了合理且宽广的舞台。于是我们看到了一个完全不懂仪态的铁美丽去带着一群选美佳丽走正步,不仅不觉得突兀,而且很自然地会觉得好笑。这种笑一来是因为画面的滑稽,而来是对角色行为和思维模式感到有趣。这种因为思维模式不同,而干出了不合理事件引发的搞笑段落,是我们在生活中常常遇到的。尽管我们都不会想吴君如演得那样傻里傻气,但谁有能说自己在生活中从来没办过思维混乱导致的傻事呢?

剧情进一笔推进后,原来警局里靠谱的人,都在这个不靠谱的情景下变得越来越不靠谱了。本来阳刚的樊少皇和陆毅,摇身一变媚态生,简直是倾倒众生哈。而那些为了在不靠谱环境里完成任务而创造性地采用的监视方法,也因为不靠谱而频频惹出小乱子。这些乱子由本来很严肃的人们惹出来,喜剧效果便成为了“轻松”,而不像某些山寨喜剧让角色一出现就装疯扮丑搞笑来得那么生硬。这种喜剧放大和夸张了我们生活中的恶作剧或者糗事,更生活化,更易于接受,是逗笑,不是挠咯吱窝。

有人可能会说,如果警局那些人尚可算作是靠谱的角色,那电视台里的詹瑞文和谢娜的言行可是相当不靠谱的哈。其实,这两个人的行为正是“靠谱”的。因为大家想想,电视节目虽然人人看,但是电视台高管的生活和工作有几个普通观众曾熟悉?如果不是爆出丑闻,像陈志云这样的人通常是不走进观众的视野的。换言之,普通观众接触到的电视台高管,都是关于其潜规则或者是不良习性等丑陋的一面。这么一来,本片中两位电视台高管角色的夸张表情、造作姿态、以及“不靠谱”的情感状态,都是观众对电视台高管的一种“期盼”。人嘛,看着那些外表风光的人内里变态,总是感觉很良好。

在恶搞喜剧中穿插爱情其实是个很难的事情。本来就是很癫狂的状态,插入了或浪漫或悲伤的爱情桥段,总显得有些不合时宜。本片比较有新意的是采用了风格迥异的画面来表现关于爱情的回忆。这样一来,爱情段落被独立出来,既保持了整体喜感的流畅,又表现出了角色间爱情的“纯净”。真是让人哭笑不得。

最后说一下影片的打戏。本片的打戏有一个很有趣的现象。因为本片的演员里,除了樊少皇是传统的功夫演员,其他演员大都不太会打。这就导致影片的前半部分,所有人都有打戏的时候,打戏被设计的非常软,包括樊少皇都有点儿花拳绣腿的感觉。影片后期,别人都不打了,只剩下樊少皇一个人跟反派单挑的时候,打戏的水准一下就上升到功夫片的级别,樊少皇的动作也变得干净利落,劲道十足。这样的好处是,在前半段大家都打的时候,把樊少皇的水准降低,大家的风格就能统一起来,不至于显得很乱,后期的单挑战也因为樊少皇的好功底,可以打发一下功夫迷们的小抱怨哈。

《美丽密令》:靠谱的人在不靠谱情景下

文/满囤儿 乍看上去,王晶导演这次带..

满囤儿评分7.6

《美丽密令》:情理之中,意料之外

文/丸剑痕 【这部靠谱的王晶喜剧充满..

丸剑痕评分6.8

《美丽密令》:好一锅无味大杂烩

看是导演王晶的名字,都大多人会..

陈文豪评分3.6

《美丽密令》:一群明星来比疯

王晶高产流水线的又一部作品,虽说谈不..

黑暗评分5.0

《美丽密令》——不美丽的王晶,不美丽的电影

文/达达先生一直以来,王晶给我的印象..

达达先生